Шарлотка — вкус из детства

Ноябрь 8, 2016 / Комментарии 0

В данной статье рассказывается о тонкостях приготовления пирога, состав которого отличается от традиционной шарлотки. Грубо говоря, он не является «шарлоткой» в классическом понимании. Этот рецепт придумали домохозяйки еще в Советском Союзе, также ее готовили на уроках труда школьницы. Благодаря простому рецепту и быстрому приготовлению хозяйки часто выпекали этот пирог перед приходом гостей, особенно если те пришли неожиданно. В быту он довольно часто так и назывался «Гость на пороге». Да и состав пирога довольно прост, так как именно эти продукты обычно имеются дома. Но не все так просто, ведь есть некоторые тонкости, благодаря которым можно получить желаемый вкус и замечательный результат. Итак, очень вкусная шарлотка с яблоками рецепт представлен ниже.

Ингредиенты

Что же, приступим. Нам понадобятся такие ингредиенты:

1. Яблоки (приблизительно 200 грамм);

2. Сливочное масло (небольшой кусочек, около пяти грамм);

3. Молотая корица (чайная ложка);

4. Яйца (4 шт.);

5. Сахар (200 грамм);

6. Разрыхлитель (пол чайной ложки) и ванилин (по желанию);

7. Мука пшеничная (200 грамм).

Способ приготовления

Сначала выставим в духовке температуру 180 градусов, и не бойтесь, что опоздаете. Многие допускают ошибку, ставя пирог в не полностью разогретую духовку, а потом он садится, тесто получается забитым. Запомните: тесто должно с первых минут покрыться корочкой, чтоб сохранить форму и воздушность.

О яблоках. Для пирога, как и для шарлотки, лучше взять кислые или кисло-сладкие яблоки, также можно смешивать сорта. Нарезать их надо кубиками, вырезав сердцевину, но не очищая от шкурки. Только не очищайте их заранее, они потемнеют. А если времени совсем мало, то можно добавить к ним сок лимона, потому что они продолжительное время не будут темнеть.

Форма для выпечки. Не берите слишком высокую или узкую форму. Подойдет форма размером со сковородку, так тесто лучше пропечется, но и не будет сухим. Форму следует смазать сливочным маслом и присыпать сахаром – так пирог не прилипнет и будет легко отделяться. Первыми в форму кладем яблоки и присыпаем их равномерным слоем корицы.

Приготовление теста. Если хотите воздушное тесто, которое не сядет на первых же минутах с начала выпекания, то взбивайте массу очень долго. Сначала надо взбить яйца до пенки, потом постепенно добавляйте сахар. После этого не менее десяти минут взбиваем яйца с сахаром, добавляем разрыхлитель с ванилином, а за ними и просеянную муку. Очень важный момент: если миксер имеет большую скорость даже при маленькой мощности, то муку обязательно вмешивайте вручную. Это можно сделать лопаткой или большой ложкой, но никак не венчиком, перемешивая массу очень осторожно и стараясь не перебить воздух.

Теперь выливаем тесто на яблоки. Тоже важный момент: тесто надо выливать медленно и как можно ниже опускать сосуд с массой над яблоками. Распределите тесто так, чтоб яблок не было видно, и они не пригорели.

Ставим форму в уже разогретую духовку. Когда корочка станет золотистой, лучше понизить температуру до 175 или 170 градусов, чтоб пирог не был сырым и не опустился после выпекания. Выпекается он около 45 минут, а проверить тесто можно зубочисткой: из пирога она достается почти сухой. Лучше сразу не доставать пирог из духовки, а приоткрыть и подождать пять минут – так больше вероятности, что он не сядет. Пирог готов, подавать остуженным и лучше всего с чаем.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также