Июль 29, 2016 / Комментарии 0 |
Аспартам – это пищевая добавка, маркированная как Е951. По своему происхождению — это синтетический, не сахаридный подсластитель, который полностью заменяет натуральный сахар в напитках, различных продуктах питания.
Аспартам – это метиловый спирт дипептида, в состав которого входят две аминокислоты: фенилаланин, аспарагиновая. В химии аспартам имеет следующую молекулярную формулу – C14H18N2O5.
Аспартам отличается от сахара в том, что его вкусовые качества проявляются значительно медленнее, однако их продолжительность высокая. При этом это вещество легко растворяется в воде, у него отсутствует запах.
По показателю сладости аспартам в 200 раз опережает сахар. Поскольку этот подсластитель разрушается при нагреве в 80°C, его не используют при приготовлении продуктов, которые требуют обработки температурой.
Интересным фактом является то, что в сухом концентрированном виде данный подсластитель на вкус обладает сильной горечью.
Основное преимущество аспартама в том, что он не добавляет продуктам калорийности, поскольку из-за очень высокого показателя сладости используют небольшое количество этой пищевой добавки.
Первый образец аспартама в 1965 году удалось получить Джеймсу М. Шлаттеру. В пищевой промышленности это вещество стали использовать с 1981 года, первыми странами стали Великобритания и США. Ранее использовался сахарин – искусственно созданный подсластитель, являющийся канцерогеном. У аспартама такого негативного воздействия нет, поэтому он стал альтернативой сахара.
Употребление аспартама в продуктах не приводит к увеличению веса. При распаде аспартам преобразуется в аминокислоты, которые входят в белок, поэтому необходимы для организма человека.
Если в продуктах использована добавка Е951, должно быть указание на этикетке о содержании фенилаланина. Дело в том, что эту аминокислоту нельзя употреблять людям, имеющим заболевание фенилкетонурия. В то же время аспартам безвреден для здорового человека, о чем свидетельствуют многочисленные клинические опыты и токсикологические исследования. Однако безвредной считается дневная доза аспартама, не превышающая 50 мл на 1 кг веса (в странах Европы этот показатель снижен до уровня 40 мг/кг).
Аспартам используется в производстве продуктов и напитков с низким содержанием калорий. Пищевую добавку Е951 используют для подслащивания жевательных резинок, напитков, не относящихся к алкогольным, кондитерских изделий.
Источник: IsItGood.info.
Читайте также
Робот-полотер Everybot — уборка это просто
Everybot – робот нового поколения, предназначенный для осуществления влажной уборки
Аренда спецтехники. Общая информация
Услуги спецтехники – неотъемлемая составляющая рабочего процесса вовремя строительных работ.
4 веских причины есть темный шоколад
Горький шоколад очень полезен для здоровья. Он богат антиоксидантами, минералами
В чем отличие купальников монокини?
Как правильно выбрать кожаную сумку
Приобретая сумку, практически каждый покупатель тщательно её разглядывает, так как
Нижнее белье для женщин: спать нужно красиво
Нижнее бельё для женщины имеет большое значение. Кто-то ценит его
Какие теплые женские вещи нужно покупать заранее для зимы?
Зима всегда приходит после осени. Это может быть неожиданно, просто
Протезирование зубов — виды и особенности
Как выбрать обувь, чтобы приобрести модные и удобные сапоги для зимы и весны 2021 года?
От того, насколько удобна женская обувь, зависит комфорт передвижения её
Эфирные масла – это, пожалуй, одни из самых уникальных веществ
Щитовидная железа: что нужно знать и как беречь
Часто здоровье сравнивают со слаженным звучанием оркестра, которым управляет опытный
Мебель-трансформер для детской комнаты
Детская мебель-трансформер сегодня наиболее актуальна для детской комнаты, поскольку она
Гальванические массажеры для лица Vanav
Проблема естественных возрастных изменений кожи лица знакома любой женщине. Но
Одна, две или три: сколько комнат нужно для счастья?
При выборе квартиры один из главных параметров – это количество
Преимущества PRP терапии. В чем особенности такой процедуры?
Данная косметическая процедура есть во многих современных клиниках, хотя чаще