С помидором, угрем или морковкой: как готовят роллы в разных странах

Человек очень быстро привыкает к хорошим, удобным или вкусным вещам. Вспомните хотя бы тот период времени, когда сотовые телефоны казались чем-то невообразимым. А первые приятели, которые ими обзаводились, сразу становились объектами долгих обсуждений.

Но посмотрим в сегодняшний день – у каждого из нас в кармане, сумке, рюкзаке априори лежит новенький (или не очень) смартфон, и это не кажется чем-то сверхъестественным.

Так происходит практически в каждой сфере жизни. Общепит – не исключение.

Доставкой вкусных роллов сегодня тоже уже никого не удивить. Хотя, каких-то 5-7 лет назад многие семьи заказывали сеты исключительно на важные события, потому что считали блюдо исключительно «праздничным».

Но вы когда-нибудь задумывались о том, насколько одно и то же блюдо может быть разным в каждой стране? Мы решили сделать небольшую подборку, чтобы показать это. Можете даже переписать некоторые из рецептов себе – а что, вдруг они придутся вам по вкусу?

  • В Мексике привычные нам роллы делают в тортильях – пшеничных лепешках. Блюдо сложно назвать роллом в полном смысле, но мексиканцы умудрились смешать в нем несколько кухонь и условно назвать все это дело «мексиканским роллом».
  • В Индии процветает приготовление дешевых роллов из рисовой бумаги и рыбной или мясной начинки внутри. Они больше похожи на спринг-роллы – могут подаваться как в сыром, так и в обжаренном на фритюре виде.
  • Рольмопсы – одно из удивительных видов «роллов» в странах Балтики. Оно представляет собой свежую сельдь, которую отваривают в маринаде, сворачивают рулетиком и протыкают шпажкой. Часто внутрь этого рулетика кладут маринованные или свежие овощи – лук, огурцы, чеснок или перец.
  • Турецкие Sigara Boregi заслуживают особого внимания гурманов. Да, это тоже своего рода роллы: тонкие лепешки из теста наполняют зеленью и сыром, сворачивают рулетиком и обжаривают до хрустящей корочки. Вкусно, сытно, почти роллы.
  • Кстати, в России тоже есть своего рода «роллы» — голубцы. Просто вспомните саму конструкцию: в капустный лист также заворачивается мясная начинка с фаршем и луком.

Конечно, в азиатских странах можно встретить более привычную нам форму роллов: нории, рис, начинка. Но именно последняя может вас очень удивить. Так в Таиланде и Вьетнаме привычное дело – класть внутрь ролла вареную морковь или манго. А вот со сливочным сыром, который нам больше привычен в качестве начинки, дела там обстоят сложнее. Так что будьте готовы к подобным гастрономическим открытиям.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также