Откуда берется чай?

Апрель 3, 2018 / Комментарии 0


Когда-нибудь задумывались, откуда берется чай? Заварить успокаивающий чай при плохом самочувствии, чтобы расслабиться после дня на работе или в школе. Знаете откуда взялся чай?

Происхождение

Продукт, полученный из камелии китайской — это, прежде всего листья, которые собирают столько раз, сколько периодов цветения. В тропиках это сырье добывается круглый год, в Индии — с апреля по ноябрь, а в Китае урожай собирается несколько раз с апреля по сентябрь. Настоящий китайский чай в Москве всегда можно заказать в специализированном интернет-магазине. До первого урожая кусты подходят к концу третьего года выращивания, когда растение выпускает молодые побеги. С гектара добывается в год от двух до двенадцати тонн зеленых листьев. Сбор проводится вручную, выполняют его сборщики.

Хороший работник может собрать в день до 35 кг листьев, из которых можно изготовить 7-9 кг чая. Особых условий требует сбор белого чая, который получают из бутонов и листьев, сборщики работают в перчатках и обязаны придерживаться специальной диеты, исключающей острые блюда, чтобы запах пота не повлиял на качество настоя.

Виды чая и его обработка

Зеленый чай получается благодаря соответствующей обработки листьев после сбора, представляющей собой сушку без брожения. Листья заворачивают и сушат. После приготовления получается светлый настой с травяным ароматом, особенно популярен в Китае, Вьетнаме, Японии и Грузии. Черный чай получают при полном процессе брожения. Некоторое время ферментатизация чая рассматривалась в Китае как нарушение традиций, но экономическая целесообразность быстро сделала его незаменимым процессом обработки чая.

Выделяют четыре стадии — увядание, скручивание, ферменирование и сушка. Методы можно дополнительно разделить на два — обычный и более жесткий.

Обычный — это ручной сбор лепестков и бутонов, которые подвергаются процессам увядания, брожения и, наконец, сушки. На каждом этапе применяются определенные правила, гарантирующие качество продукта. Чтобы листья во время обработки не были нарушены, сушат их в тени. Затем убирают и снова раскладывают на несколько часов, чтобы влажный воздух предоставил им достаточное количество кислорода, но при этом не перенасытил водой. Цвет листьев от зеленого переходит в коричневый. Затем листья пропускаются через туннель с горячим воздухом, либо помещают в специальные печи.

Второй вид обработки — это метод дробления, сушки и расфасовки, полученный чай становится крепче, но подходит только для пакетиков.

Ферментация может быть проведена частично, тогда возникают промежуточные разновидности чая.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также