Особенности восточной кухни

Июнь 3, 2016 / Комментарии 0

восточная кухня

Все привыкли воспринимать Восток как культуру загадочную и экзотическую. Кухня стран Востока полностью передает его атмосферу с обилием древних обычаев и тайн. Кулинария средневосточных и стран ближнего востока, балканского полуострова и Кавказа отличается старинными традициями и рецептами, которые хранились веками.

Главными особенностями кухни Востока являются:

1) Пряный и острый соус.
2) Добавление большого количества трав и пряностей.
3) Мясо, которое готовится на мангале и открытом огне. Отличный барбекю — просто пальчики оближешь.
4) Обилие сладостей и ароматной выпечки.

Первое восточное блюдо по легенде было приготовлено из мяса и риса врачом и философом Авиценной. Он приготовил его для одного больного и назвал блюдо пловом. Сегодня насчитывается тысячу разнообразных рецептов плова. В основном он состоит из баранины и риса. Плов в жидком виде представляет собой еще одно традиционное восточное блюдо – шурпу.

Кулинарные обычаи на Востоке воздвигли в религиозный ранг. Многие восточные страны имеют свое священное животное, которое нельзя ни в коем случае использовать в пищу. Такие животные, как свиньи, на востоке считаются нечистыми, и их употребление в пищу считается большим грехом. Даже отдельные продукты питания считаются религиозным атрибутом. Большинство восточных стран исповедуют ислам, где во многих ритуалах используется приношение в жертву барана. Поэтому баранина является основой почти всех восточных мясных блюд. Так как на Востоке преимущественно очень жаркий климат, то баранина — мясо, которое способно долго храниться, не испортившись на жаре.

Для восточной кухни нехарактерным является употребление следующих продуктов:

— яйца;
— сметана;
— сыр (кроме сычужного);
— свинина.

Если рассматривать кухню востока отдельно по странам и регионам, то в каждой такой стране есть свои особенности кулинарии. Например, в Китае используют палочки вместо ложек и вилок. Обилие морепродуктов и птицы, а также такие необычные блюда, как суп из змеи или блюдо из гнезда ласточки характерны для китайцев. Здесь изобретен соевый сыр, пельмени и макароны. Для Японии характерно употребление в пищу водорослей и сырой рыбы (суши) и филе рыбы в темпуре – горячее блюдо в тесте. В Израиле даже существуют особые законы, согласно которым нельзя мешать молочные продукты с мясными, а также есть только мясо парнокопытных животных.

Восточные сладости известны всему миру. Несмотря на то, что сладости очень калорийны, если их правильно готовить и употреблять, они принесут организму большую пользу, например, помогут пище быстрее усвоиться.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также