Особенности питания в зимне-весенний период

Июнь 8, 2017 / Комментарии 0


С наступлением весны нас часто мучают периодические недомогания. Так как после зимы организм истощен, нам не хватает витаминов, день слишком короткий, мало на улице солнца. Наш организм как-будто впадает в депрессию. Чтобы исключить плохое настроение, старайтесь побольше находиться на свежем воздухе и правильно питаться.

К началу марта, многие люди чувствуют себя совсем не лучшим образом. Перепады погоды, короткий день, постоянная депрессия. Наш организм просто не выдерживает таких нагрузок и начинается сезонная эпидемия простуды.

Изменить погодные условия и добавить немного солнца и тепла вряд ли нам удастся. Но добиться того, чтобы еда приносила нам здоровье и энергию — это нам под силам. Когда была холодная зима, то мы старались согреться, и поэтому необходимо кушать калорийную пищу: наваристые бульоны, мясные блюда, всевозможную вкусную выпечку.

Правила питания в весенний период

Весной у человека наступает авитаминоз, в организме человека конечно же есть витамины, но их так мало, что подчас мы просто напросто начинаем болеть. Организм истощается. Некоторые витамины просто не накапливаются в нашем организме, это такие витамины как, витамин С. А весной нам особенно нужны такие витамины, как Д, А, Е, В1, В2. Так что, наше с вами меню должно быть настолько разнообразным, насколько вы можете себе это позволить. В питание человека должны присутствовать продукты растительного и животного происхождения. В меню нужно включать: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, орехи, соки, семечки, злаковые культуры, яйца. Вообще все те продукты, которые помогут обогатить наш организм недостающими витаминами.

А вот в каких количествах нам нужно употреблять соль и сахар ? В этом еще необходимо разобраться. Сколько нашему организму необходимо соли? Это спорный вопрос, над которым бьются диетологи. Есть совсем несоленую пищу не каждый может, да и совсем не употреблять соль тоже нельзя, так как она служит для стабилизации водно-солевого обмена нашего организма. Нужно знать, что более 5 грамм соли в день нельзя употреблять, это вредно для нашего организма, а вот меньше есть можно. Если вы любите сладкое, то вместо сахара хорошо есть варенье, сухофрукты.

Если необходимо помыть овощи зелень, фрукты и ягоды, то не старайтесь держать эти продукты подолгу в воде, так они теряют много полезных микроэлементов. Так же если вы собрались сварить овощи, то старайтесь варить их при закрытой крышке, так больше останется в них витаминов.

В марте старайтесь употреблять побольше квашеных овощей. Это может быть соленая капуста и квашеные огурцы, основной источник витаминов.

Также старайтесь кушать мясо и рыбу. Не стоит жарить или варить эти продукты, старайтесь их запекать или готовить в аэро-гриле без добавления растительного масла. Так в них сохраниться больше витаминов.

Если вы хотите приготовить какой-либо салат, то заранее нарезать его и убирать в холодильник совсем не стоит, так уходят полезные вещества.

Основной источник витаминов весной — это зелень. Нужно побольше кушать укропа, петушки, сельдерея. От свежей зелени подниматься настроение, и восстановиться иммунитет.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также