О пользе ягод красной смородины


Красная смородина представляет собой многолетний кустарник из семейства крыжовниковых и выращивается на многих дачных участках. Она не требует сложного ухода, засухоустойчива и хорошо переносит зимние морозы.

Спектр использования ягод в кулинарии достаточно широк. Из них готовят соки, желе, морсы, сиропы, компоты, варенье и даже соусы, которые затем подают к столу в качестве приправ к различным блюдам.

Кроме того, плоды очень полезны. В их составе имеются сахара (до 10%), органические кислоты (до 4%), витамины А, Р, С, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли.

Ягоды обладают лёгким слабительным эффектом, а также кровоостанавливающим, противовоспалительным и несильным желчегонным действиями. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, они способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Ягоды красной смородины обладают уникальной способностью выводить из организма человека различные соли. Именно по этой причине народная медицина рекомендует употреблять в пищу плоды данного многолетника тем, кто страдает подагрой, а также тем, у кого имеются заболевания суставов.

Следует отметить, что полезными качествами в максимальном объёме обладают лишь свежесобранные плоды. При кулинарной обработке часть полезных свойств теряется. По этой причине для лечебных целей плоды сразу после сбора лучше замораживать, так как в результате быстрой заморозки способность излечивать недуги сохраняются очень долго.

Но как бы красная смородина не была полезна, употреблять в пищу ягоды можно далеко не всем. Они категорически противопоказаны при некоторых заболеваниях крови, при гепатитах, при острых гастритах, а также при язвенной болезни как двенадцатиперстной кишки, так и желудка.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также