Модные тенденции в современном кондитерском мире

Апрель 3, 2017 / Комментарии 0


Не секрет, что Россия немного опаздывает от модных тенденций западного мира. У нас только-только набирают популярность «Европейские торты» покрытые сногсшибательной зеркальной глазурью или манящим шоколадным велюром, а в Европе на первое место выходят:

  • печенье,
  • тарты и тарталетки из песочного теста,
  • эклеры,
  • сытные пироги,
  • киши.

Еще лет десять назад, подобные кондитерские изделия скромно стояли во втором ряду после ярких и изысканных муссовых десертов, тарты с лимоном, ягодами яблочные или грушевые были аутсайдерами на кондитерском олимпе. Считалось, что их может сделать любая домохозяйка и примечательного в них ничего нет.

Но в последнее время концепция модных тенденций в мире кулинарии повернулась на 180 градусов, сейчас модно, чтобы было как дома! Шефы лучших кондитерских домов на особое место выносят подобную «домашнюю кухню». Сегодня считается престижным, чтобы еда была вкусной «как у мамы».

Шеф – повара выискивают с особой ревностью старые домашние рецепты, штудируют записные книжки наших бабушек в поисках простых, сытных и вкусных блюд.

Конечно, все эти рецепты претерпевают технологические изменения, каждый кондитер добавляет свои фишечки, акценты, и техника не стоит на месте, и вот казалось бы обычные корзиночки из песочного теста в современных и умелых руках становятся шедевром! Давайте разберемся, с каких рецептов вам пора смахнуть пыль времени и представить гостям как звезду на чайные посиделки.

Пъедестал модных тенденций в кондитерском мире

Первое место

На пике популярности сейчас находятся всевозможные изделия из песочного теста. Тарты открытые и закрытые, начинки, которых, порой поражают воображение. Начинкой в современном песочном пироге может быть: шоколадный ганаш, заварное тесто, различные курды, ягоды, джемы, мармелады, хрустящие вафли, соленая карамель и грильяж.

Начинки могут быть как простые одно-двухслойные так и многослойные удивляющие вкусовыми сочетаниями.  Так же стоит отметить, что помимо тартов и тарталеток сейчас крайне популярно песочное печенье, их делают так же с выдумкой и даже с начинками.

Второе место

На втором месте после песочных изделий стоят заварные пирожные. Эклеры, шу, заварные колечки. Какое множество вариантов эклеров и шу вы можете встретить в современных европейских кондитерских, сосчитать практически невозможно. Шеф повара придумывают всё новые и новые варианты нежнейших кремов и удивительных ягодных начинок. Вспомните, раньше эклер встречался только в двух вариантах с масляным кремом и взбитые сливки.

Но сейчас им дали вторую жизнь, крем может быть заварной, миндальный, лимонный, на основе ганаша, карамельный, сливочный и т.д. Но это еще не всё, внутри вы можете обнаружить не только крем, но и удивительный ягодный центр из нежнейшего мармелада, или тягучую соленую карамель или восхитительное сочетание нескольких кремов.

Так же современная тенденция в заварных пирожных это покрытие верхней шапочки хрустящим слоем кракелин, это не только красиво, но и необычайно вкусно! Кракелин придает заварным пирожным очаровательную хрусткость.

Третье место

Ну и третье почетное место в модных тенденция занимает сдоба! Вкусная, наполненная домашним уютом и теплом, мягкая как пух, слоистая, тающая во рту. Казалось бы, обычные булки, но не тут-то было. Булочки так же претерпели изменения и подверглись серьезному анализу.

На самом серьезном уровне сейчас изучается правильная ферментация теста (выбраживание) температурные режимы, качество исходного сырья (муки, воды, яиц, масла) и все эти современные исследования позволяют на выходе получить райские булочки, которые заставят вас вспомнить счастливое детство и теплую мамину улыбку.

Ну и конечно куда же без выдумки и булочек с секретом, апельсиновые начинки, ореховые, миндальные. А сколько способов плетения изобретено сейчас! Порой смотришь на булочку и не понимаешь, ну как так можно заплести тесто!!! Аппетитная корочка и воздушный мякиш зарядят вас хорошим настроением на целый день.

Заметьте, всё что мы здесь с вами рассмотрели готовили еще наши мамы и бабушки, но почему-то сейчас мы забыли про эти вкуснейшие кондитерские изделия, а всё таки стоит им дать вторую жизнь.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также