Кускус, такое простое и изысканное блюдо

Февраль 19, 2020 / Комментарии 0


Национальная кухня страны Алжир формировалась под влиянием народов, пытавшихся завоевать эту страну. При этом очень важно географическое положение повара в настоящий момент. Чем ближе к пустыне, тем беднее пища и проще процесс приготовления.

Чем ближе к побережью Средиземного моря, тем разнообразнее блюда, а повара более искусны. По правилам, алжирская кухня именуется не «арабской» и не «арабо-французской», а «магрибской». Она включает в себя видоизмененные блюда таких народов как римляне, англичане, французы, испанцы, берберы, египтяне, персы и арабы. Каждый из этих народов привносил в магрибскую кухню что-то свое, но все это словно перемалывалось под палящими лучами алжирского солнца, изменялось и превращалось в нечто одновременно неузнаваемое и похожее на старые блюда.

Яркий пример этого – кускус. Его можно попытаться назвать пловом а-ля африка, но это название не совсем верно отражает суть данного кушанья. Кускус представляет собой кашу из пшеничной крупы мелкого помола (практически до состояния манной). Традиционно кускус готовят вручную и варят на пару с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов (сладкий вариант кускуса) или мяса (баранина или курица).

Приготовить кускус самостоятельно совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, такая пища необычайно полезна благодаря высокому содержанию комплексных углеводов, клетчатки, белка, тиамина, рибофлавина и прочих микроэлементов. Для кускуса необходимо взять манную крупу и пшеничную муку. Смесь этих продуктов слегка сбрызгивают холодной подсоленной водой (желательно распылить ее из пульверизатора) и вращательными движениями рук скатывают в мелкие крупинки на большом, немного вогнутом блюде. Когда крупа будет готова (у Вас должны получиться шарики размером с мелкий бисер), кускус следует приготовить на пару и подавать горячим.

Для простоты процесса, можно приобрести готовый кускус в супермаркете. Его достаточно залить кипятком и перемешать по готовности. Чаще всего к кускусу подают острую пасту хариссу. Это специальная приправа из перца чили, чеснока и таких специй как кориандр и тмин.

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо дома! Кухня этой страны мало кого оставляет равнодушным.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также