Кофе, чай и какао – растения, которые мы пьем

Сентябрь 26, 2016 / Комментарии 0


Миллионы людей во всем мире привыкли начинать свой день с чашки ароматного и горячего кофе или чая. А все благодаря их тонизирующим свойствам, которые дают заряд бодрости и сил на целый день, стимулируя работу сердца, и заставляя его работать быстрее.

Оба этих продукта – кофе и чай (особенно зеленый) – содержать кофеин, который и является стимулятором работы не только сердца, но и всего организма. В зависимости от того, в какой стране живут поклонники этих напитков, зависят и традиции их употребления.

Например, в странах с холодным и умеренным климатом кофе и чай принято пить горячим с сахаром или молоком. Люди, живущие в жарких странах, пьют кофе или чай с примесью льда.

Кофе готовится из красных плодов кофейных деревьев. Иногда плоды собирают тогда, когда они еще не успели хорошо доспеть. В таком случае получается зеленый кофе – напиток, имеющий довольно специфический запах и вкус. Однако далеко не все люди могут пить зеленые, необжаренные плоды кофе, поэтому лучше покупать черный кофе в зернах в Санкт-Петербурге.

На рынке чаще всего продают бразильский и мягкий сорта этого растения. Но нередко их смешивают вместе, чтобы немного смягчить вкус, и придать напитку более ароматного запаха.

Кроме кофейных зерен и молотого кофе, производители также делают растворимый кофе. Его готовят следующим образом. В большой чан с водой сыплют молотый кофе, затем долго его варят. После этого огонь выключают, а образовавшуюся темную жидкость замораживают, или ждут, пока она начнет испаряться. Благодаря этому процессу получаются небольшие гранулы, которые потом расфасовывают в банки и упаковки, и отправляют на продажу. Это очень длительный и трудоемкий процесс, поэтому дома повторить его вам вряд ли удастся.

Производство и употребление чая

Чай – это продукт, который по цене уступает кофе, но также имеет тонизирующий эффект. Впервые сведения об употреблении чая были получены в 2700 веке до нашей эры. Это произошло в Китае, однако там его применяли исключительно как лекарственный препарат для лечения различных заболеваний.

Выращивание, собирание и обработка чая – очень трудоемкий и длительный процесс. Чтобы получить черный чай, растение сначала собирают, затем сушат, и в некоторых случаях немного подкрашивают с помощью пищевых красителей. Также нередко применяются и ароматизаторы, которые добавляются в чай, чтобы придать ему более благородного и приятного аромата.

Зеленый чай тоже поддают термической обработке. Листья этого растения обрабатываются паром, затем сушатся и расфасовываются. После этого напиток считается готовым, и отправляется на экспорт. Купить его можно в том числе и в России, например, в интернет-магазине Lavazza.

Какао

Этот напиток получают из какаового дерева, которое произрастает в странах с тропическим климатом. Этот продукт был впервые привезен в Европу еще Христофором Колумбом и испанским завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.

Какао в прошлом, да и сейчас тоже, считался «пищей богов» благодаря своим необычным вкусовым качествам и сладкому аромату.

Сегодня этот продукт широко используется в кулинарии для приготовления множества вкусных блюд и напитков. Кремы для торта, печенья, коктейли, муссы – для всего этого используется какао-порошок. Он придает блюдам и напиткам необыкновенного вкуса, а также помогает сделать их более аппетитными на вид.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Окт 22

    Управление Министерства обороны Российской Федерации по контролю за выполнением договоров

    Управление Министерства обороны Российской Федерации по контролю за выполнением договоров

  • Окт 22

    Коттон, Берни

    Бернард Джеймс (Берни) Коттон (англ. Bernard James (Bernie) Cotton, 30

  • Окт 22

    Евфросиния

    Евфросиния (варианты Ефросиния, Евфросинья, Ефросинья, Феврония, Хавронья, Хаврошечка; др.-греч. Εὐφροσύνη,

  • Окт 22

    Neelidae

    Neelidae (лат.) — семейство коллембол из надсемейства Sminthuroidea (Symphypleona). Иногда

  • Окт 22

    Исламоведение (журнал)

    Журнал «Исламоведение» — российский научно-теоретический журнал, посвящённый исламоведению. История Журнал

  • Окт 22

    Хризалиды

    «Хризалиды» (англ. The Chrysalids, в США неоднократно издавался под названием

  • Окт 22

    Ионин, Николай Александрович

    Николай Александрович Ионин (18 июня 1890, с. Наволок Санкт-Петербургская губерния

  • Окт 22

    Кангалассы

    Кангалассы (якут. Хаҥалас) — населенный пункт в Республике Якутия, Россия.

  • Окт 22

    Майтрипа

    Майтрипа (1007—1077) — махасиддха, хранитель линии передачи махамудры, которая потом

  • Окт 22

    Зейд ибн Хариса

    Зейд ибн Хариса аль-Кальби (араб. زيد بن حارثة الكلبي‎; 588,

  • Окт 22

    Энтони Джошуа — Александр Поветкин

    Энтони Джошуа — Александр Поветкин (англ. Anthony Joshua vs. Alexander

  • Окт 22

    Порт-Дандас

    Порт-Дандас — район Глазго, расположенный на расстоянии 1 миля (1,6

  • Окт 22

    Unix-время

    Unix-время (англ. Unix time, также POSIX-время) — система описания моментов

  • Окт 22

    Китсы

    Китсы (эст. Kitsõ) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа,

  • Окт 21

    Старуха Мха

    «Старуха Мха» — российский дарк-эмбиент-проект, основанный в 2000 году Романом