Как правильно солить помидоры?

Апрель 3, 2015 / Комментарии 0

pomidor

 

Солёные помидоры, приготовленные в домашних условиях, не сравнятся с продуктом, приобретенным в магазине.  Если ранее помидоры и огурцы солили в бочках, то в настоящее время можно обойтись банками – двух или трёхлитровыми. Каждой хозяйке необходимо помнить о том, что соленые помидоры необходимо хранить в холодильнике, в отличие от консервированных продуктов. Чтобы соленые помидоры получились вкусными, сочными и насыщенными, необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами:

  1. Для засолки подойдут не только красные, но и розовые плоды. Но от битых и испорченных помидор лучше отказаться сразу.
  2. Перед засолкой помидоры необходимо  тщательно промыть.
  3. Банки лучше всего — простерилизовать. Травы и зелень промыть под прохладной водой. Впрочем, для засолки используют как зелень укропа, так и листья чёрной смородины. Кроме того, можно использовать лавровый лист, гвоздику, горький перец и чеснок. Зелень предпочтительно выкладывать на дно банки.
  4. Важным моментом является укладывание помидоров. Обратите внимание, что именно укладывание, но никак не утрамбовка! Сверху не нужно забыть положить лист хрена. Он не даст помидорам покрыться плесенью. Некоторые  хозяйки добавляют немного растительного масла, которое не даёт воздуху доступа к помидорам.
  5. Рассол для заливки должен быть горячим, но никак не кипящим! Обычно горячим заливают зеленые помидоры, а красные  — прохладным.
  6. Кроме соли, в некоторых рецептах добавляют и сахар. На полтора литра воды необходимо использовать сто грамм соли, для зеленых – сто сорок грамм.

Банки плотно закрыть крышкой и оставить их на пару дней стоять при комнатной температуре. Можно даже обернуть их темной тканью, обработанную при помощи пароочистителя Quazar. Когда появляются пузырьки, начинается процесс брожения.  После чего, рассол становится прозрачным.  Банки нужно убрать в холодильник, и употреблять в пищу не ранее, чем через  три недели!

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также