Как правильно пожарить мясо


Безусловно, жареное мясо всегда пользуется бешеной популярностью в гастрономии. Вроде все предельно просто, взять и пожарить его на сковороде. Но, как говорит практика, не все так просто, ведь новичок в кулинарии или просто неопытный в этом вопросе человек, может испортить это блюдо, «убив» все вкусовые качества.

Ни для кого не секрет, что одним из главных факторов вкусного и верно приготовленного мясного блюда это, прежде всего, правильно его нарезать. Вот несколько правил:

1. Мясо нужно резать обязательно размороженное. Так как замерзший кусок будет элементарно ломаться.

2. После того, как мясо будет полностью разморожено, дайте ему немного полежать на воздухе, примерно 15-20 минут.Так сок внутри мяса полностью распределиться.

3. Для разделки мяса необходимо пользоваться только длинным, хорошо наточенным ножом. Не используйте ножи с рельефными лезвиями, они испортят текстуру куска и при жарке весь сок останется на сковороде.

4. Желательно пользоваться только деревянными досками. Во-первых, они натуральные, а во-вторых, деревянная доска не придаст продукту нежелательных запахов.

5. Нарезать кусок нужно только поперек волокон, тогда во время термической обработки мясо не потеряет в сочности.

Для того, чтобы не получить чрезмерно поджаренную корочку и сырую середину, не делайте толщину каждого кусочка больше 1,5 см. Нарезайте мясо небольшими кубиками или пластинками.

Но этот совет конечно работает при распространенном варианте прожарки, но если именно такой эффект и необходим, то режьте кусочки толще, как для бифштекса средней прожарки.

Теперь нужно упомянуть про сковороду, ведь без нее блюда не получится. Она должна иметь толстое дно, к примеру, из чугуна или алюминия (но только с антипригарным покрытием). По вместимости тара должна соответствовать количеству кусков. Так, если кускам будет очень тесно, то мясо будет тушеным, а не жареным блюдом. И соответственно, наоборот, слишком много расстояния между ними, повлияет на испарение большого количества сока и мясо приобретет горький привкус.

И в конце читателям полагается бонус от шеф-повара! Несколько советов по приготовлению:

• Первый. Обязательно грамотно сопоставляйте блюдо и ту часть говядины или свинины, которую вы планируете приготовить.

• Второй. Обязательно маринуйте мясо, так его будет легче приготовить, оно будет сочным, та как размягчиться.

• Третий. По минимуму переворачивайте и мешайте блюдо, так сохраните все соки и ароматы.

• Четвертый. Готовьте прямо перед тем, как накроете стол.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также