Игристое вино: шампанское


Шампанское берет свои истоки во Французской провинции под одноименным названием — Шампань, и в этой стране был принят закон о том, что разрешено называть шампанским только то вино, которое изготавливалось в этой местности.

И до сих пор, игристые вина, выпущенные и созданные в других местах не имеют права на красивую этикетку со словом » Шампанское», хотя в России производят и Советское, и Российское шампанское. Игристые вина очень похожи на аристократический напиток своей игристостью и пенистыми свойствами, но отличны по специфике букета, вкуса и общей композиции, связанной в основном с сортами винограда, о которых можно подробно узнать на уроке сомелье с дегустацией http://nsk.kupikaif.ru/Lyubopytstvo/96.html

Шампанское, как и любое игристое и другое вино подают исключительно охлажденным, потому как настоящий вкус раскрывается при особой температуре. Шампанское «ожидает своего часа» в металлическом ведерке, где соседствуют лед и вода. В такой емкости шампанское доходит до нужной охлажденности. Открывать шампанское тоже нужно уметь. Во-первых, возьмите аккуратно бутыль и оберните ее в хлопковую или льняную салфетку, чтобы она не скользила в руках. Далее следует немного наклонить бутылку, и теперь самое интересное: следующий момент многие нарушают и делают неправильно. Нужно аккуратно начать вращать бутылку, а не пробку. Без физических усилий добиться открытия бутыли непросто, но только так вы можете сохранить содержимое в полном объеме.

Не нужно встряхивать бутылку перед откупориванием, ведь винная жидкость, наполненная углекислотой производит сильное давление внутри бутылки, провоцируя внезапный выброс пробки. Многие люди специально добиваются такого эффекта, потому что по их мнению это вносит в атмосферу яркость, баловство, веселье и некую ритуальность с запоминанием празднества. Во всяком случае, этот мини-трюк не очень-то приветствуется в интеллектуальных кругах и тем более в аристократических. Ведь половина драгоценного напитка просто выльется в «никуда» или на чей-то костюм или платье, и помимо этого, выбитая газом пробка, может нанести травму кому-то из присутствующих. Пьют шампанское по торжественному поводу, но сам процесс принятия игристого вина начинают перед или после трапезы, но никак не во время нее. Не следует наливать шампанское в холодные бокалы, потому что вино испытывает температурный перепад, который обязательно отразится на вкусе, аромате и удовольствии.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также