Блины к 8 марта – совет для мужчин


Так как 8 марта практически всегда попадает на Масленицу, то в нормальной семье у мужа (реже брата или сына) всегда есть шанс отличиться, изготовив блины.

Наиболее простой и эффективный рецепт, который подробно описан на сайте http://chtoprigotovit.ru – блины на кефире; основное преимущество – не надо путаться с дрожжами, что требует квалификации.

Процесс включает два этапа – приготовление теста и выпечку.

Для первого потребуются: мука, кефир любой жирности, сода, яйцо (не обязательно, но полезно), сахар, соль. Учитывая, что блины поедаются, как правило, легко и с удовольствием, для семьи средней численности имеет смысл ориентироваться на расход кефира 1 литр. Соответственно муки пойдет около 500 г, чайная ложка соды, одно — два яйца, несколько столовых ложек сахара, пол – чайной ложки соли.

Примечание: соль, сахар добавляются « по вкусу».

Обеспечив наличие ингредиентов, приступаем к процессу. Заливаем кефир комнатной температуры в ёмкость – обычно кастрюлю, добавляем яйцо, сахар, соль. Приготовив жидкую фазу, начинаем добавлять муку. После каждой порции муки тщательно перемешиваем, истребляя даже мелкие комочки. Определить оптимальную консистенцию «на глаз» довольно трудно. Первоначально стоит ориентироваться на исходно рекомендованное соотношение «кефир – мука» — 2 к 1.

После приготовления однородной массы, ей надо дать отстояться в течение примерно часа. Затем непосредственно перед выпечкой добавляем соду и тщательно перемешиваем, чтобы она растворилась.

Переходим ко второму главному процессу – выпечке. Основной инструмент – сковорода. Она должна быть чугунной, массивной, с низкими бортами. По поводу режима нагревания дать жесткие указания невозможно – он отрабатывается исключительно практически, что и породило известный афоризм насчет первого блина. Отметим только, что для отработки режима газовая плита предпочтительна.

Теперь о смазке. Наилучший вариант – сало, куском которого, насаженным на вилку, промазывается раскаленная поверхность сковороды перед выпечкой очередного блина. Порция отмеряется какой — ни будь мерной ложкой и составляет обычно 30 – 50 г. В зависимости от густоты теста слой на сковороде получается толще или тоньше. Здесь опять простор для личного творчества: хочешь тоньше – добавь кефира (если кончился – молока или воды), хочешь толще – подсыпь муки и размешай.

Налив тесто на сковороду, постарайся, чтобы оно максимально растеклось по поверхности.

После того, как видимая поверхность блина покрылась мелкими порами и начала подсыхать, нужно взять плоскую лопатку и блин перевернуть.

Готовность проверяется также опытным путем.

Наконец, готовый блин переносится на припасённое блюдо и промазывается растопленным сливочным маслом.

Далее процессы многократно повторяются, причем квалификация исполнителя неуклонно растет.

Если все пройдет нормально, женское население будет довольно, а авторитет мужа (отца, брата) возрастет, хотя бы по кулинарной части.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также