Аллергия на глютен, как соблюдать диету


Некоторое время назад ученые не могли понять, почему у некоторых полностью здоровых людей, после приема пищи случались недомогания. В итоге, спустя огромное количество различных исследований ученые выяснили, что обыкновенный глютен является причиной таких сбоев в организме. Позже выяснилось, что этим заболеванием, целиакией, в той или иной степени страдает достаточно крупный процент людей.

Что такое глютен?

Страдающие целиакией, точнее их организм, не может принимать глютен, следовательно, основным правилом в соблюдении диеты — это отказ от всех злаков. Из рациона следует исключить не только пшеницу, рожь и ячмень, но и продукты, в которых они содержатся. Такая диета должна строго соблюдаться и продолжаться на протяжение всей жизни, хотя чипсы без глютена вполне способны скрасить существование таким людям.

Если человек какое-то время не соблюдает диету, то его организм отравлялся глютеном. Но при ее соблюдении за несколько лет организм может полностью очиститься от глютена, а здоровье нормализуется. Первые улучшения от диеты можно будет заметить через 2-3 недели.

Отказ от глютена для похудения

Бывает, что безглютеновую диету могут соблюдать при попытках сбросить вес, но этот вид диеты себя не совсем оправдывает. Недостаток фолиевой кислоты, железа и много других витаминов, так может быть последствием диеты. С помощью такой диеты можно не только похудеть, но и сильно навредить здоровью.

Разрешенные продукты

Из-за того, что в диете исключены злаковые, рожь, ячмень и пшеница, то приносит она не только пользу, но и вред. Для страдающих целиакией диета необходима для полноценной жизни, но организм человека просто недополучит некоторое число нужных витаминов. Например, может возникнуть дефицит кальция или железа. Придерживаясь безглютеновой диеты, по медицинским показаниям, разрешено включать в рацион:

1. Рис, гречка, овес;

2. Горох, соя и другие бобовые;

3. Кукуруза;

4. Картофель;

5. Мясо, рыба, птица;

6. Фрукты, овощи, орехи;

7. Яйца;

8. Кисломолочные продукты;

Во время соблюдения диеты следует строго следить за разнообразием продуктов. Особое значение надо придавать рациону детей и подростков. Им нужно более разнообразное питание. Они должны получать не только сбалансированное питание, но и необходимо помнить про их хрупкую и ранимую детскую психику.

Осторожность

Сейчас на полках магазина множество продуктов с содержанием глютена. В некоторых продуктах про него может быть просто не написано на этикетке, это представляет собой достаточно большую опасность. Например, на продукте может быть написано, что в составе присутствует крахмал, но не обозначен какой именно. А иногда в приготовленные продукты питания глютен может попасть случайно. Поэтому следует не только с осторожностью подходить к приготовлению еды, но и хранить ее в закрытой посуде.

Перед приобретением уже приготовленных продуктов, надо уделять время на прочтение состава. Опасность представляют даже различные соусы.

Если присутствуют сомнения при покупке продукта, то лучше его вообще не брать. Стоит отдавать предпочтение полностью натуральной еде без каких-либо добавок. А так же следить за тем, из какого сырья и как готовятся блюда для страдающего этим заболеванием.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также