Все! Для альбома название – самое главное, или «Как тайно слепить человека своими руками?»

Февраль 28, 2017 / Комментарии 0

Когда не хватает вдохновения, можно начать свое путешествие по вики-страничкам и узнать, что во всем мире есть от 2500 до 7000 языков, что, безусловно, — очень много. Конечно, многие из вошедших в этот список – умершие языки. И все-таки они имеют право — несмотря на отсутствие оригинальных носителей — на существование. Язык – это безграничные возможности. Чем больше языков ты знаешь, тем лучше можешь донести свои мысли до человека, сделать так, чтобы он понял тебя в полной мере. И это не только из-за того, что благодаря своим познаниям, вы сможете разговаривать, так скажем, с аборигенами той или иной страны (ведь, как уже было упомянуто выше, мертвые языки тоже очень важны), но также из-за того, что, выразимся проще, ваш словарный запас будет испещрён синонимами.

Чтобы иллюстрировать сказанное, приведем пример. Интересно? Вот и отлично! Ведь все для альбома своими руками действительно может прийти с самой неожиданной стороны. Думается, всякий знает слово «насилие». Что первое возникает в вашей голове, когда вы читаете, слышите, думаете об этом слове? Кажется, не то, что люди традиционно называют ужасным, устрашающим, грязным. Нет. «Насилие» может быть и моральным, и физическим. Каждый скажет, подбирая к данному слову синоним, насилие – это принуждение. Ну а теперь, обратимся к не такому «великому и могучему», но все-таки не менее интересному и, что более важно, интернациональному, английскому языку. Знакомо ли вам слово «Violence». Попробуйте. Произнесите его. Сразу в уме возникают образы каких-нибудь военных действий, чего-то действительно страшного. Смерть, трупы, кровь, сражение. Крики матерей, хоронящих своих сыновей, крики детей, оставшихся без отцов. А знаете, почему так происходит?

Во-первых, это, конечно, связано с фоно-семантикой слова. То есть с тем, какие звуки, из которых это слово состоит, вызывают у нас определенную ассоциацию. Твердые –в, -с в сочетании взывают к воинственности, в отличие от мягких –с, -л (в слове «насилие), в свою очередь взывающих к уменьшению количества образов кровавого месива в творческих умах.

Во-вторых, разница наблюдается из-за этимологии обоих слов. Русская версия восходит к слову «сила», «насилие» — большее применение силы, настойчивость, по сути. Английские же, латинские корни восходят к словам «принудительный, яростный, неистовый», безусловно, в конце к концов, тоже восходящих исторически к слову «сила», но только пройдя через красочные устрашающие эпитеты.

И, наконец, в-третьих, ассоциация появляется из-за менталитета, из-за истории народа, слово из языка которого мы рассматриваем. Сила в древние времена ценилась. На Руси рассказывались былины о богатырях, прославлялись ратные, то есть ВОЕННЫЕ, подвиги князей. Насилие  ценилось. Кровавые, смертоносные завоевания не вызывали у русского человека отторжения. Убеждение в том, что война  — это плохо, выразимся по-детски, укоренилось в сознании россиян только после войны 1812 года, когда масштаб бедствия для нашей страны был невыносим. Что же касается англичан, эти островитяне даже при завоевании каких-либо земель всегда старались нести как можно меньшие потери. Ну, что с них взять, маленькая Британия на трех (считая остров Мэн) маленьких островочках. Людей мало, а кормиться надо. Поэтому люди ценятся, в войнах британцы участвуют дистанционно (опять же из-за очень подходящего для этого отстраненного географического положения), «violence» — зло.

К чему вообще разговор об этом? Просто хотелось бы напомнить, что очень важно при выборе имени, клички, названии магазины проанализировать ассоциативный ряд, который будет возникать в вашей голове и в голове ваших доверенных лиц при произнесении этого имени, клички, названии. Очень хороший пример того, как отличное название может способствовать развитию бизнеса – это магазин «Мемуарис», в котором можно найти все для альбома своими руками. Ознакомившись с фоносемантическим анализом данного имени (прямо в интернете), можно увидеть, что ассоциативные эпитеты для него – женственный, кроткий, нежный, что, безусловно, очень подходит такому творческому месту. Вот так, дорогой читатель, слово – сила, оружие, которое без должной оценки может бесконтрольно изменить мир.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также