У хорошей кухарки на столе шкварки, а у плохой — огарки


С давних времен повелось, что при разделении домашних обязанностей приготовление еды выпало женщине. Еще с первобытных времен мужчины были добытчиками, а женщины готовили то, что было принесено с охоты, рыбалки или собирательства их более сильной половиной.

В сказках об этом разделе обязанностей лаконично говорится: «Баба пекла, баба варила, баба подала». Но совершенно умалчивается то, сколько времени нужно было женщине, чтобы приготовить варево, сколько предыдущих усилий она потратила, чтобы довести до ума свои усилия. Здесь, можно опираться, только на слова пословицы, которая утверждает, что «скоро говорится, да потихоньку делается». Не намного больше о работе хозяйки говорится и в песнях.

И здесь говорится только про конечный результат работы кухарки. Работа хозяйки не только не выставлялась напоказ, как заслуга перед семьей, но и наоборот, считалась работой последней важности. «С кочергой — не с сохой!» — обычно говорили при сравнении работы кухарки с работой пахаря. А между тем, усилия хозяйки должны были соответствовать очень многим требованиям. Так, например, могли остаться незамеченными грязная рубашка, пыль и грязь на оконных стеклах, паутина по углам, но никогда не оставалась без внимания позднее приготовление пищи и ее недостаток, случайный уголек или соломинка в блюде, дупло в картофелине и многое другое. И эти недостатки могли сопровождаться одними насмешками, а мог быть и «пересол на спине».

Это только одна сторона незавидной участи кухарки. Вторая — физические усилия. Раз или два в неделю хозяйка должна была печь хлеб. В то время, когда после ужина семья направлялась «от стола к полу», кухарка убирала со стола, мыла посуду, укладывала в печь дрова, ставила туда же вымытые горшки, подметала пол, кормила собаку, заслоняла печь и ложилась спать только тогда, когда в доме уже давно раздавался храп. Едва прислонив голову к подушке, она должна была попрощаться с такой короткой ночью и заново браться за очередные хлопоты: чистить картошку, месить тесто, несколько раз бегать за водой, ходить в магазин за нужными продуктами. Когда дрова в печке разгорались, хозяйке нужно было закатить туда большие горшки и маленькие горшки, следить за кипением блюд. А это требовало постоянного нахождения возле горящего жерла печи. Когда пеклись блины или какие-то хлебные изделия, нахождение около печи увеличивалось еще на час, что продлевало губительное воздействие на организм женщины адского жара.

Семья вставала с кровати тогда, когда кухарка уже заканчивала свое дело и заслоняла печь. Никто не начинал работы без завтрака, который должен был быть готов к нужному времени. Хозяйка спешила накрыть стол, выкатить горшки, налить блюда, а после еды заново убрать со стола, перемыть посуду, подмести пол и др. Кажется, и дела не такие уж и тяжелые, но их непрерывность, продолжительность быстро отнимали силы у молодой и здоровой женщины. Не зря же она, присев на минуту на скамейку, произносила сердечное: «Ух!», — понятное только тому, кто когда-либо был в ее незавидном положении.

Если у хозяйки были доченьки, то их уже с младенчества приучали к нелегкой женской работе. Но не так и долго девушка была помощницей мамы — после свадьбы она покидала родительский дом и была вынуждена работать на семью своего мужа.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также