Радиолампы — горошины

Август 14, 2018 / Комментарии 0


«Советские ученые запустили радиоэлектронный спутник!..», «Выдающийся успех…», «Новая веха…» Вот какие высказывания появились в зарубежной печати.

Голос радио, достигающий самых глухих уголков планеты, не был бы столь всепроникающим и могучим без электронных ламп. Они создали целую эпоху в технике. Где бы ни велся поиск — в глубинах ли галактики, в странном ли мире атомного ядра, или в клетке живой ткани, — всегда и всюду его неизменными помощниками были электронные лампы, «душа» бесчисленного множества приборов и машин. Стеклянные баллончики с кусочком безвоздушного пространства и тончайшей архитектурой электронных нервов внутри подняли нас на новую ступеньку познания.

Но, восхищаясь достоинствами электронных ламп, исследователи не забывали об их недостатках. Электронные лампы, к примеру, велики по размерам, сложны по устройству, а следовательно, недолговечны и дороги.

Полупроводники свели на нет три из перечисленных недостатков, зато усилили последний. И лишь советским ученым удалось создать устройство, в котором простота великолепно сочеталась с миниатюрностью и дешевизной.

Решение может показаться неожиданно простым: исследователи вместо электронных ламп заставили в приборах и установках работать газоразрядные лампы. Подобные тем, что по вечерам заливают улицы городов ярким светом неоновых, криптоновых и иных надписей.

«Экскурсия», предпринятая физиками внутрь неоновой лампы — она потребовала немало сил и немало лет, — открыла интереснейшую картину сложных физических процессов, протекающих в возбужденном светящемся газе. Познание особенностей этого процесса позволило создать неоновую лампу размером с горошину, которая смогла заменить сложную и дорогую электронную лампу. Анатомия новой лампы очень проста: крохотный цилиндрик и две проволочки. В «горошинке» в пятнадцать-двадцать раз меньше деталей, чем в радиолампе. Электроэнергии она также потребляет в десятки раз меньше. А живут «горошины» в сто раз дольше, чем электронные лампы!

Новые лампы были впервые изучены под руководством талантливого исследователя Л. Н. Кораблева в Физическом институте имени П. Н. Лебедева АН СССР.

«Горошины» уже нашли широкое применение. Они стоят в приборах, считающих космические частицы. Они позволили построить малогабаритные автоматические телефонные станции, телеграфные аппараты, приборы защиты электрооборудования на электровозах и многие другие устройства.

Неоновые лампы скоро перекочуют и в телевизоры. «Горошины» заменят там до одной трети дорогих электронных ламп. Это не только снизит стоимость телевизоров, но и повысит их надежность. Достаточно сказать, что газоразрядные лампы работают без смены около двадцати лет!

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также