Преимущества и недостатки кастрюль из нержавеющей стали

Июнь 2, 2017 / Комментарии 0


Нержавейка давно заняла своё место на кухне и обрела популярность среди современных хозяек по всему миру. Подобная посуда стоит дороже привычной алюминиевой либо эмалированной, в ней даже возможно готовить без использования масла. Нельзя также недооценивать простоту мытья таких кастрюль и возможность их мойки в посудомоечных машинах.

Особенности выбора и эксплуатации

Подбирая кастрюли для своей кухни стоит учитывать разные характеристики, среди которых:

  1. Толщина стенок. Она обязательно должна составлять больше 0,5 мм, тогда как очень хорошая посуда имеет толщину 0,8-1 мм.
  2. Толщина дна. Желательно, чтобы теплораспределительный слой составлял хотя бы 3 мм.
  3. Внешний слой. Он должен быть выполнен из нержавейки марки 430. Её главной особенностью является возможность применения кастрюль на разнотипных кухонных плитах.

Во время эксплуатации стоит учитывать, что посуда не очень любит крепкий рассол. В процессе приготовления еды лучше класть соль в тёплую воду, а затем сразу её размешивать.

Нежелательно мыть кастрюли из нержавеющей стали если они ещё горячие, стоит дать дну хорошенько остыть. Если пища пригорит, нужно просто налить в ёмкость горячей воды и моющего средства, оставив ненадолго, а потом удалив всё губкой.

Особенности посуды

Среди основных достоинств подобных кастрюль выделяют:

  1. Внешний вид. Кухонная утварь имеет красивую блестящую либо матовую поверхность, которая превращает её в настоящее украшение кухни.
  2. Прочность. Нержавеющая сталь считается довольно прочным материалом и подобные кастрюли не подвергаются деформациям или механическим воздействиям даже после продолжительной эксплуатации.
  3. Универсальность. Большинство кастрюль можно применять на разных видах плит, будь они стеклокерамическими либо индукционными.
  4. Гигиеничность. Нержавейка имеет отличные гигиенические свойства, а полированная поверхность не позволяет бактериям или микробам накапливаться.
  5. Безопасность. Материал не взаимодействует с продуктами, поэтому готовка в таких кастрюлях не угрожает здоровью.

Единственным незначительным недостатком этой кухонной утвари является её невысокая теплопроводность, поэтому подогрев воды и процесс приготовления еды может занять чуть больше времени, но это останется практически незаметным. Кроме того, качественные кастрюли из нержавейки стоят довольно много, но это относится к любым высококачественным вещам. Эти незначительные недостатки теряются на фоне огромного количества преимуществ.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также