Как сделать шашлычницу своими руками?

шашлык

Прошли те времена, когда приусадебный участок ассоциировался только с огородом и садом. Сейчас многие приезжают на дачу, чтобы побыть вдали от города со своей семьей. В тихие семейные вечера для утоления голода ничего лучше быть не может шашлыка. Для его приготовления используют мангалы или полноценные шашлычницы.

Рассмотрим, как самому изготовить самую простую установку для приготовления шашлыка своими руками.

Поскольку шашлычница представляет собой не переносную конструкцию, необходимо внимательно отнестись к ее месторасположению. Оно должно соответствовать противопожарным правилам, эстетике участка, удобству расположения. Если у вас есть беседка, то шашлычницу необходимо размещать перед входом, так чтобы все сидящие могли следить за приготовлением шашлыка и имели удобный подход к решетке с шашлыком.

Если на участке имеется водоем, то сооружаем шашлычницу возле него, так как это наиболее живописное место, да еще и с проточной водой.

После определения месторасположения, приступают непосредственно к самому строительству. Весьма, кстати, будет доставка шашлыков для того чтобы подкрепится перед началом работ.

Сначала создается углубление в земле глубиной до 0,3 м с основанием из хорошо утрамбованного песка, поверх которого сыплют щебень. Затем на основание необходимо положить арматуру для повышения крепости конструкции, на которую заливают смесь из щебня, бетона, песка (1:2:3) высотой 10-20 см выше уровня земли. Конструкция должна сохнуть не менее недели при сухой погоде.

Когда смесь из песка, бетона и щебня высохла, выкладывают ряды кирпича. Кладку делают таким образом, чтобы одна из сторон имела высоту 3 ряда, а остальные – от 7 до 9.

Далее делается сам очаг: на основание укладывается арматура с огнестойкой плиткой, которая крепится на раствор. Поверх нее кладется несколько рядов из огнестойкого кирпича, так чтобы в боковых стенках два кирпича лежали поперек (это необходимо для изготовления решетки для шампуров), затем выкладывается еще два ряда кирпича.

Затем из металлических уголков делается решетка для установки шампуров в процессе приготовления шашлыков. Уголки крепятся на заранее установленные штыри в боковых стенках шашлычницы. На дно шашлычницы кладется несколько листов из металла для легкой чистки от золы.

Готовая установка для приготовления шашлыка должна постоять для усадки, после этого можно смело переходить к ее декору и облицовке камнем или плиткой. Такая шашлычница, бесспорно, станет украшением всего приусадебного участка.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также