Значение правильного питания и его понятие

Ноябрь 19, 2015 / Комментарии 0

Правильное питание является необходимой основой здоровый. Оно дает хорошее самочувствие и силы и долголетие. Напротив, неправильное питание раньше или позже вредно отражается на здоровье и часто ведет к трудно уже поправимым расстройствам. Питание может быть неправильно в различном Отношении. Либо принимаемая пища вообще недостаточна, другими словами, она утоляет только голод; так это бывает при разных физических болезнях, также вследствие отвращения к пище при некоторых нервных заболеваниях и, наконец, просто при недостатке материальных средств. Либо пища, принимается, правда, в изобилии, но в ней лишь в недостаточном количестве содержатся важнейшие питательные вещества или некоторые из них; это наблюдается вовсе не так редко, вследствие незнакомства с вопросами питания или, опять-таки, вследствие недостатка материальных средств, или же из отвращения к определенной пище. Наконец, к неправильному питанию должна быть отнесена также слишком обильная еда, ибо с течением времени это тоже вредит здоровью. Эти условия в отдельных случаях трудно поддаются оценке, так как последствия неправильного питания нередко явственно обнаруживаются только тогда, когда уже наступило значительное расстройство здоровья. В виду этого, чрезвычайно важно для каждого из нас устанавливать свое питание не по традиции Или по произволу и личным взглядам, а по вполне обоснованным правилам. Здесь тем легче уклоняться от правильного пути, что в этих повседневных вопросах мы сталкиваемся с бесчисленным множеством невежественных советов и совершенно неправильных указаний.

Аппетит — очень ненадежный руководитель в питании. Если бы каждый стал только с ним сообразовываться, то одни употребляли бы чрезмерно много, а другие слишком мало пищи, или же пища была бы совершенно неправильного состава. У здорового человека аппетит много зависит от случайностей; он уменьшается от волнений, гнева, забот, умственного и физического переутомления, или же от особенностей распределения еды, приготовления пищи, наконец, от среды и обстановки и много других условий; напротив, при хорошем настроении, умелом приготовлении пищи и отдельных блюд, в приятном обществе и т. д. аппетит иногда повышается, Все это еще в гораздо большей степени относится к людям больным. Здесь присоединяются еще различнейшие влияния физического состояния. Кроме того, существуют люди, которые всю жизнь отличаются слишком хорошим аппетитом, и также такие, которые всегда обладают плохим аппетитом.

Лучшим мерилом для оценки питания служит вес тела. Из различных правил, предложенных для вычисления идеального веса тела, наилучшим по простоте, является следующее: здоровый взрослый мужчина должен весить приблизительно столько килограмм, насколько рост его превышает 100 сантиметров. Вес женщин на 5—10 кг меньше. При всяком более или менее значительном уклонении от этого вверх или вниз можно сказать, что данное лицо, по сравнению со своим физическим развитием, слишком повышенного или слишком пониженного питания. При исчислении на 1 кг веса тела, здоровый человек среднего телосложения требует, по старым нормам, установленным школой Фойта, ежедневного введения пищи в:

30—35 калорий — при постельном покое,

32—35 калорий — при комнатном покое,

35—40 калорий — при легкой работе (горожане),

40—50 калорий — при умеренной физической работе,

45—60 калорий — при напряженной физической работе.

Так, например, мужчина, весом в 70 кг, требует для поддержания равновесия сил, при кабинетной работе 2450— 2800 калорий в день. Растущий организм (дети, а также выздоравливающие после тяжелых болезней), требует, конечно, соответственно больше калорий.

При уклонениях от нормального веса тела необходимо всегда еще решить, заключается ли неправильность питания в самой пище, или в работе, производимой организмом, или в том и другом. У больных решить этот вопрос еще труднее, и это может быть предоставлено только врачу. Существуют, например, болезни, при которых увеличение веса тела желательно, а, с другой стороны, такие заболевания, где увеличение, несмотря на слишком незначительный вес больного, ничего хорошего еще не означает, так как оно может зависеть от ненормальной задержки в теле жидкости. Даже желая, чтобы больной увеличился в весе, следует различать, зависит ли это увеличение от отложения жира или мышечного вещества.

Наилучшей точкой опоры для суждения о питании всегда должно служить научное определение количества вводимых веществ, соответствующего физическим отправлениям организма. Силы, расходуемые организмом для своего нагревания и для другой своей работы, получаются только из пищи и могут быть вычислены только опытным путем. Для этого пользуются измерением количества потребляемого кислорода. С этими вычислениями согласуются наблюдения, сделанные на практике при массовом питании в санаториях и при точно вычисленном питании отдельных индивидуумов. Здесь мы имеем, следовательно, неопровержимые и очень точные результаты. Было бы чрезвычайно важно перенести добытые таким путем научные положения в семью. Это значительно улучшило бы общее здоровье и вместе с тем предотвратило бы много вреда для физического и материального благосостояния.

К разрешению этих задач должны быть привлечены в особенности домашние хозяйки. Они должны знать, каков состав ежедневной пищи и какие количества ее желательны для каждого члена семьи. Необходимые для этого указания дает наша диетическая поваренная книга, а которой сперва приводятся теоретические и научные основы, а затем определенные количественные данные. Вместе с тем, однако, необходимо, чтоб пища хорошо усваивалась и имела приятный вкус, в то же время будучи разнообразной. Этому вопросу посвящена вторая часть нашей книги, где подробно данные указания для приготовления различных блюд; здесь все приноровлено к практическим потребностям. Наконец, в особом отделе излагаются столь важные правила диететики при различных болезнях и расстройствах питания.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также