Вскармливание грудных детей

Ноябрь 23, 2015 / Комментарии 0

Всякая мать должна пытаться сама вскормить своего ребенка, и попытка эта, даже, если ребенок сразу не начинает прибывать в весе, должна продолжаться несколько недель. Часто молоко начинает тогда обильно прибывать. В случае сомнения нужен совет врача, а не акушерки.

Для «неестественного» или иначе искусственного вскармливания грудного младенца можно одинаково пользоваться коровьим и козьим молоком; молоко должно брать от животных здоровых и содержимых в строгой чистоте.

Молоко для грудных детей должно быть всегда свежим, и тотчас после сдаивания его следует сильно остуживать, ибо только сильно охлажденное молоко более или менее долгое время сохраняется.

Молоко, постоявшее некоторое время при температуре хлева, очень скоро портится. Никогда в молоке не должно быть осадка.

Очень пригодно для грудных детей также, хотя и несколько более дорогое, молоко, получаемое с ферм, находящихся под санитарным, надзором, из городских центральных и молочных кухонь.

Дабы хорошее молоко не портилось, его должно держать в чистой посуде, дома его следует тотчас же вскипятить и затем поставить в холодную воду, которую нужно почаще менять. Летом посуду с молоком лучше всего держать, если возможно, под струей водопроводной воды.

Кастрюля для молока, бутылка и рожок всегда должны быть совершенно чистыми, не содержать остатков свернувшегося молока, не иметь кислого запаха, и всякий раз после употребления все должно самым тщательным образом вычищаться. Бутылка и рожок должны иметься в двух экземплярах, так как попеременное употребление их лучше гарантирует их чистоту. Всякие резиновые соски, наполняемые сахаром и т. п. и всовываемые в рот для успокоения детей, должны быть запрещены. Существуют различнейшие модели молочных бутылок для грудных детей, во всяком случае эти бутылки должны легко вымываться и, кроме того, они должны быть снабжены ясными делениями да 200 к. см., в виде не вдавлений, а черточек.

Чрезвычайно важно давать грудному ребенку молоко надлежащим образом разбавленное а при том не слишком часта и не слишком много в один раз.

Лучше всего, чтобы матери с первой же недели искусственного кормления получали от врача точные наставления относительно приготовления и числа отдельных дач ребенку рожка в день.

Только то молоко, которое ребенку дается в данный момент, нагревают погружением бутылки в теплую воду, все же остальное молоко должно оставаться на холоду. Остаток не выпитого ребенком из рожка молока нельзя уже второй раз ему давать.

При первом же. появлении поноса или рвоты мать должна обратиться к врачу.

К молоку не должно прибавлять ничего такого, что препятствует его свертыванию. Все подобные примеси вредны.

Молоко, которое дают маленьким детям, должно всякий раз быть попробовано взрослыми; дают определить, не скисло ли оно, или не сделалось ли горьким. Но рожка взрослый не должен брать себе в рот.

Молоко лучше всего кипятить в такой посуде, в которой его можно хранить под крышкой. Слишком часто переливать молоко из сосуда в сосуд не следует. Раньше 8—9 месяца жизни грудному ребенку не должно давать цельного неразбавленного молока, предварительно молоко разбавляется. Для определения потребного всякий раз суточного количества, можно пользоваться старым правилом, по которому грудному ребенку молоко дается в количестве 1/10 веса тела. В первые 4 месяца жизни дают разбавленное пополам молоко, т. е. смешивают молоко с равным количеством овсяного отвара (30 гр. овсяной крупы на 1 литр воды), и к этому прибавляют еще 5% сахара. Таким образом, например, 200 гр. молочной смеси составляются из 100 гр. молока, 100 гр. овсяного отвара и 10 гр. сахара. Начиная с 5 месяца, можно давать 2/3 молока, т. е. 2 части молока на 1 часть разбавляющей жидкости. Тогда овсяный отвар можно заменить мучным отваром (30—50 гр. пшеничной муки на 1 литр воды), добавляемое же количество сахара остается тем же. Отдельная порция никогда не должна превышать 200 гр., а все количество в день не должно быть более 1 литра.

Уже на 4-м месяце жизни начинают при искусственном вскармливании прибавлять чайными ложками свежие фруктовые (апельсинный или лимонный), или морковный сок и начинают заменять один прием молока кашей. Для приготовления каши берут 100 гр. молока, 100 гр. воды, 15—20 гр. манной крупы и 10 гр. сахара.

На 5 месяце заменяют еще один прием молока манным супом (без молока!), к которому прибавляют в постепенно повышающихся количествах овощи, так что суп под конец целиком состоит из овощей.

Для приготовления манного супа можно брать бульон из говяжьих или телячьих костей, или же овощную воду, т. е. воду, в которой сварены овощи Из овощей можно назвать: морковь, шпинат, салат, цветную капусту, позднее картофельное пюре, кудрявую капусту, головки спаржи. Общее правило, чтобы овощи для грудных детей» во избежание выщелачивания из них соли, перемывались только в холодной, а не в горячей воде и чтобы вода, в которой они варятся, не сливалась, а процеживалась через волосяное сито. Появление остатков овощей в испражнениях еще не доказывает, что эта пища не усваивается.

Таким образом, на 6-м месяце жизни доходят до диеты, которая сохраняется уже до конца грудного периода: 3 бутылочки разбавленного на 2/3 молока, 1 раз в день каша, 1 раз овощи. Яйца и мясо в течение первого года жизни не следует давать.  Существенно важно при всяком вскармливаний детей; чтобы быстро (3 минуты) вскипяченное молоко давалось всякий раз из чистых бутылочек и чистых рожков, при чем молоко должно быть надлежащей температуры (около 37 С), через установленные правильные промежутки времени и в указанном нами разведении.

Если ребенка отнимают от груди между в 7 месяцами, то заменяют сперва в полдень грудь супом, прибавляя позднее к этому овощи. Затем к вечеру грудь заменяют кашей и наконец, остальные дачи грудного молока рожком. Отнятие от груди должно производиться, но возможности, медленно и постепенно и не в жаркое месяцы года.

Рассмотрев основы вскармливания здорового грудного ребенка смесями из молока+слизистый (мучной) отвар сахар, которыми в громадном большинстве случаев достигаются хорошие результаты, мы должны сказать еще все-таки несколько слов о другой молочной смеси, получившей в настоящее время широкое применение. Она состоит в том, что к упомянутой молочной мучнисто-сахарной смеси прибавляется коровье масло, но. скажем наперед, такую смесь можно давать грудному ребенку только по назначению врача. По модификации Ритшеля, эта масляно-мучнистая пища, предложенная Черни и Кляйн шмидтом, приготовляется следующим образом. Из 2.3—30 гр. пшеничной муки и 25—30 гр. масла делают светлую масляно-мучную заправку, к которой прибавляют 40—50 гр. тростникового сахара и 1 щепотку поваренной соли, и затем доливают водой до 1/2 литра. Прибавкой к этой смеси 1/2 литра молока получают 1 литр готовой масляно-мучной смеси Эта масляно-мучная смесь вытеснила, предложенные когда-то Бидертом и Гертиером, жировые пищевые смеси для детей. Бидертовский рамоген сохранил — свое значение при вскармливании детей старшего возраста, именно, тогда, когда приходится в удобной форме давать прибавочную пищу хорошего вкуса. Хорошие услуги оказывает также, как концентрированная пища, предложенная Моро, масляно-мучнисто-молочная каша, приготовляемая из 100 гр. цельного молока, 7 гр пшеничной муки, 5 гр. масла и 5 гр. сахара. Эта каша дается отдельными порциями по 100—120 гр. на прием.

Впрочем, наблюдения послевоенного времени показали, что коровье масло может быть в этих смесях вполне заменено маргарином.

Под словом „сахар» мы выше всегда имели в виду обыкновенный тростниковый сахар. В некоторых случаях более полезны питательный сахар Сокслета или Lactаnа, питательная мальтоза Лефлунда (все они оказывают слегка запирающее действие), солодовый супной экстракт Лефлунда, Либиговский суп, усовершенствованным Сокслетом — мальтил (все они действуют слегка послабляющим образом). Молочный сахар, почти исключительно употреблявшийся прежде при вскармливании грудных детей, надо считать не нужным; он может служить разве лишь слабительным средством.

Что касается и ныне еще очень излюбленных различных сортов, так называемой, детской муки, го в общем надо сказать, что они ничем не лучше выше описанных сахарномучнистых смесей. Они дороги, а иностранные препараты, как мука Нестле, Mellius Foad и т.д., во всяком случае не нужны. Из немецких препаратов можно назвать Kufeke; Infantina д-ра Тейнгарда (не содержат молока), Mufer, Rademann. Само собой понятно, что детская мука в той или другой форме никогда не может заменить собой молока, а тем более материнской груди.

В заключение упомянем еще о сухом молоке. Молочный порошок, приготовленный по способу Краузе, дает при взбалтывании с водой молоко очень приятного вкуса и этим молоком можно пользоваться, как пищей для грудных детей лишь временно, там, где нельзя получить свежего молока.

Изложение острых или даже хронических расстройств питания у грудных детей не входит в задачу этой книги. Опасность таких расстройств больше всего угрожает в первые 6 месяцев жизни и в жаркое время года детям, вскармливаемым искусственно. При появлении рвоты или поноса необходимо тотчас отменить прежнюю пищу и до прихода врача давать только жидкий укропный настой или чай. подслащенный сахарином. Большая разница, заболевает ли вперые ребенок, бывший раньше здоровым и крепким, или же рвота и понос появляются у ребенка, ослабленного уже прежними болезнями. В первом случае приходится только утолять жажду ребенка, у слабых же детей не следует долго затягивать эту «чайную диету» и как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

При лечении расстройств питания у грудных детей применяются следующие «лечебные пищевые препараты».

1. Белковое молоко по Финкельштейн-Мейеру. Имеется в продаже в коробках под названием конденсированного белкового молока. Содержимое жестянки в 400 гр. разбавляют двойным количеством кипяченной теплой воды; но имеются также жестянки с 1200 гр. уже готового белкового молоке. Однако, затруднительно па лому приготовлять такие смеси. В городах, впрочем, белковое молоко, как и другие лечебные пищевые препараты, можно получать из молочных кухонь для грудных детей.

2. Дарозановое, плазмонное и лактановое молоко. Один из этих белковых препаратов, в количестве 10—20 гр., смешивают с холодным молоком и затем молочную смесь кипятят и процеживают.

3. Пахтанье. Его лучше всего получать из молочных кухонь, где оно ежедневно свеже приготовляется, но приготовляется от также и фабричным способом и выпускается в виде уже стерилизованных препаратов. Из таких препаратов можно шагать:

A. Голландская пища для грудных детей, по Кеппе, с 5% тростникового сахара+1/2% мука.

B. Голландская начальная пища, по Ритшелю, без прибавления муки и сахара, а потому ее можно давать лишь короткое время.

С. Буко. Порошкообразные консервы в коробках по 500 гр. — разбавлять 3 частями воды.

Обыкновенное продажное пахтанье не должно применяться в качестве пиши для грудных детей.

4. Солодовый суп, ко Келлеру. Способ приготовления: 1/3 литра молока смешивают и постепенно взбалтывают ори легком нагревании с 50 гр. пшеничной муки. В другой посуде распускают 100 гр. Лефлундовского солодового Экстракта для супа в 2/3 литра воды. Затем, сливают вместе обе смеси и, помешивая, кипятят несколько минут. Готовый суп должен быть быстро охлажден, так как он легко скисает и его можно давать ребенку только в день приготовления.

Солодовый суп пригоден только для грудных детей, при отсутствии наклонности к поносам.

При лечении рахита (английской болезни) в новейшее время широко стали применять пищевые вещества, облученные кварцевой лампой (искусственным борным солнцем). Такие облученные пищевые препараты выпускаются в Германии фабрикой молочных продуктов в Кемптене под названием «Ultractina».

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также