Водка

Ноябрь 20, 2015 / Комментарии 0

При нагревании алкоголь содержащих жидкостей, алкоголь улетучивается вместе с водяными парами. Применением закрытых сосудов с отводящей трубкой можно перегнать алкогольные пары в другой сосуд и здесь, путем охлаждения, перевести перегон в жидкую форму. Этот процесс называется дестилляцией или перегонкой. Смотря по исходной жидкости, дестиллат имеет различные свойства и может быть еще обезврежен до желательной степени путем повторной перегонки, так как алкоголь отличается большей летучестью, чем вода. Алкоголь (совершенно свободный от воды, так называемый абсолютный алкоголь, употребляется только для химических целей. Спирт для горения, которым мы пользуемся для ламп и для кухонных машинок, содержит 10—25% воды, следовательно, 75—90% алкоголя. Разные сорта водки содержат гораздо больше воды и меньше алкоголя.

80

Водки приготовляются из различных основных веществ. Так, коньяк дестиллируется из виноградного вина. Cognac fine Champagne из спелого винограда, ром из сахарного тростника (сорта похуже — из сахарной патоки); киршвассер — из вишневого сока, сливная водка (сливянка) приготовляется путем дрожжевого брожения из сока слив, между тем как обыкновенная водка и хлебный спирт — из картофеля, ржи, маиса: шотландское и ирландское виски из ячменя, аррак из риса, причем крахмал этих основных веществ при помощи диастазы почти целиком переводят в сахар, а последний затем путем брожения переходит в алкоголь и угольную кислоту. Тонкие водки — коньяк, ром и аррак часто фальсифицируются или получаются из материала плохого качества, причем они искусственно сдабриваются для улучшения запаха и вкуса. Ликеры суть смеси алкоголя, сахара, растительных экстрактов, красок и ароматических веществ (эссенций); содержание в них алкоголя видно из следующей таблицы:

81

Содержание алкоголя, состав и чистота ликеров, конечно, различно, смотря по способу приготовления, по качеству сырья и примесей. Некоторые встречающиеся в них примеси, как, например, сивушное масло дешевых водок и полынное масло абсента оказывают особенно неблагоприятное действие на нервную систему.

В диете для больных ликерам нет места, и все они строго должны быть запрещены. Эти необходимо особенно подчеркнуть, так как в этом отношении творятся ужаснейшие злоупотребления. Несомненно, что горькие и ароматические вещества часто приятно возбуждают желудок, повышают -аппетит и способствуют пищеварению, но из этого отнюдь не следует, что их можно давать в сочетании с крепким алкоголем, находящимся в них, который с своей стороны, без сомнения, чрезвычайно раздражает слизистую оболочку желудка, постепенно ослабляет пищеварительный аппарат и к тому же своим неблагоприятным воздействием на сердце и сосуды и ка нервную систему подрывает общее состояние организма. Наступающее под влиянием алкоголя ожирение часто в течение долгого времени скрывает существующую слабость мышц и сосудистой системы, пока, наконец, опасность не становится явной, в виде упадка и ослабления сердечной деятельности. Нельзя отрицать, что некоторые лица, не могущие, как они уверяют, прожить без своей рюмки, в действительности страдают катарром желудка, который только поддерживается алкоголем. Это хронические алкоголики, при всей их кажущейся или предполагаемой умеренности. Хронический алкоголизм заключается ведь не в употреблении чрезмерно больших определенных количеств алкоголя, а в том, что люди пьют алкоголя больше, чем они могут вынести без вреда для своего организма или отдельных органов. Кто отравляет спой желудок алкоголем поступает, в сущности говоря, не лучше того, кто алкоголем затуманивает свой разум; причина в том и другом случае одинакова, но у каждого она действует на наиболее чувствительную у него часть организма. Никогда нельзя, однако, наперед сказать, какие именно органы отличаются такой чувствительностью, и какие количества алкоголя вызовут расстройства со стороны сердца, сосудов, почек, мозга, нервов, печени, желудка и т. д. Грань, разделяющая потребителя алкоголя от пьяницы, очень мала и всегда преступается против воли данного человека, и тогда часто уже нет возврата. Опыт показывает, что концентрированные спиртные напитки, следовательно, разные водки, особенно угрожают развитием алкоголизма, а потому эти напитки с полным основанием должны быть категорически исключены из диеты больных. Допустимы в некоторых количествах только при внезапных состояниях слабости хороший коньяк, или в качестве согревающего, укрепляющего и возбуждающего средства смесь из коньяка, рома или аррака в форме грога, который полезно разбавлять водой. Безопаснее и по меньшей мере столь-же действительна чашка крепкого черного кофе. Только при немногих болезненных состояниях (например, после укуса змеи, при тяжелой сахарной болезни и пр.) может потребоваться врачебное назначение в течение более или менее продолжительного времени небольших количеств алкоголя в концентрированной форме.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также