Вареный картофель

Ноябрь 22, 2015 / Комментарии 0

Состав (на 6 чел.):

1 кг картофеля

1 литр воды

15 гр. соли

Варке картофеля сплошь и рядом уделяют мало внимания, а, между тем, вкусно свареный картофель иным гораздо приятнее всякого другого гастрономического блюда. Во всяком случае, вкус картофеля много зависит от надлежащей очистки, хорошей промывки и, конечно, также от целесообразной варки. Надо выбрать картофелины средней и одинаковой величины, предварительно хорошенько обмыть их и, по мере чистки, тотчас класть в воду, а затем хорошенько обмыть его между руками, всполоснуть и до употребления облить свежей водой и отставить. После этого картофелины высыпают на дуршлаг и, облив чистой водой, перекладывают в не слишком мелкий неглазированный, специально предназначенный для варки картофеля горшок, который наполняют кипятком и ставят на огонь. Свежий картофель, а также осенний картофель, если он еще не лежал в погребе, можно, для улучшения вкуса, ставить на огонь в холодной воде, но тогда вода должна быть быстро нагрета до кипения. Соль надо прибавлять тотчас же, причем надо иметь в виду, что свежий картофель требует больше соли, чем старый. Образующуюся пену надо всегда снимать, и картофель в закрытой кастрюле надо варить не чересчур сильна и не слишком медленно, несколько раз испытывая, не сварился ли он. При этом обычно, если вилка легко вкалывается, картофель готов. Распадаться картофель не должен, но его. не следует подавать также недостаточно сваренным. Сливать воду надо очень тщательно, чтобы ее не оставалось. После этого, слив воду, ставят кастрюлю еще раз на несколько минут с крышкой на огонь, затем крышку снимают и встряхивают картофель в открытой кастрюле, дабы вода испарилась, в затем кастрюлю опять закрывают. Но еще лучше подавать картофель немедленно после испарения воды в нагретой миске с закрытой крышкой, ибо никакая другая пища так быстро не теряет при стоянии своего вкуса, как картофель. Необходимость варить картофель больше или. меньше времени зависит от сорта его, а также от времени года. Хороший свежий картофель нужно варить около 15—20 минут, но затем время варки увеличивается; в апреле для этого требуется уже 8/4 часа. Наилучший вкус, имеет картофель, выращенный на слегка песчаной почве.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также