Студни, желе

Ноябрь 19, 2015 / Комментарии 0

Так как при многих болезнях переваривание белков пищи понижено, между тем как одновременно, например, вследствие лихорадки, распад белков в организме повышен, то, понятное дело, важное значение имеют все вещества, которые могут заменять собою белок в обмене веществ. Мы упомянули уже о клейдающих веществах, как о средствах, сберегающих белки. В незначительном количестве они содержатся в мясном бульоне, так как соединительнотканный оболочки мясных волокон переходят при варке в клей. В диете для больных богатые клейдающими веществами блюда получаются вывариванием тех частей убойного скота, которые обычно мало употребляются для кухонных целей: телячья головка и телячьи ножки, свиные уши и ноги, бычьи морда и хвост. Дешевое, имеющееся, в продаже в готовом виде, клейдающее вещество представляет собою желатина. Она назначается, главным образом, всем больным, у которых можно опасаться кровотечения’ или необходимо его остановить, как, например, при легочном туберкулезе, язве желудка, кровотечениях из женских: половых органов и т. д. Желатина способствует свертыванию крови, вероятно, благодаря высокому содержанию в ней кальция, В некоторых местностях для приготовления богатых клейдающими веществами блюд употребляются определенные виды улиток.

Блюда, богатые клейдающими веществами, носят различные названия: студень, желе, галантин, аспик, холодец и т. д.; под этими названиями они приводятся в наших рецептах. Большинство их в чистом виде отличается несколько приторным вкусом, который можно исправить прибавкой магги, cenovis и проч. В этом смысле питательную ценность имеют также различные фруктовые желе.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также