Сахар и мед

Ноябрь 20, 2015 / Комментарии 0

Сахар есть не только, как многие думают, вкусовое средство, но и важное питательное вещество, по своему питательному значению, не уступающее другим углеводам. Мы знаем, что в молоке содержится молочный сахар, а при рассмотрении фруктов было упомянуто о виноградном и фруктовом сахаре. Продажный сахар, употребляемый для подслащивания пищи, тростниковый сахар, химически весьма близко подходит к упомянутым видам сахара и имеет такое же значение для питания. Он получается из сахарного тростника в тропических странах, у нас же повсеместно из свекловицы, разновидности свеклы. Из свекловицы выжимают, выгоняют или выщелачивают сок, который затем очищают различными способами от несахаристых веществ. Очищенный сок выпаривают, при чем получается сперва сахар-сырец, содержащий в среднем 4% воды, 94 % тростникового сахара, 2% других органических и минеральных веществ. Сырец затем еще различным образом очищается или раффинируется па особых заводах, при чем. содержание тростникового сахара может повыситься до 99,75%. Имеющиеся в продаже самые чистые сорта сахара — раффинад и кристаллический сахар (сахарный песок).

При выкристаллизации тростникового сахара, а также раффинада остается густая, богатая сахаром жидкость, так называемая патока или сироп. Этот сироп содержит в среднем 50% сахара, и потому в экономных хозяйствах он. может употребляться для подслащивания блюд, но он всегда несколько кислого вкуса (от уксусной и муравьиной кислоты), а потому легко ведет к раздражению пищеварительных органов. Сироп получается, впрочем, также из богатой сахаром моркови, кроме того из груш и яблок; в Германии в большом употреблении яблочное повидло, которое намазывается на хлеб.

Мед извлекается пчелами из цветов в виде тростникового сахара и затем в их зобу, в так называемом медовом мешке превращается так, что мед, взятый из сот содержит около 80% фруктового и 3% тростниковою сахара. По Кенигу, продажный мед имеет приблизительно следующий состав: 19% воды, 73% фруктового сахара, 3% тростникового сахара и 4% декстрина. Многие плохо переносят мед, часто сахар, так как он вызывает у них повышенную кислотность в желудке, изжогу, кислое брожение в кишечнике или поносы. Напротив, другие употребляют мед против желудочных спазмов, вызывающих судорожные сокращения, диафрагмы (икота). Пока мед употребляется не в чрезмерном количестве, нечего опасаться каких-либо неприятных, побочных действий и, наоборот, часто даже полезны его слегка слабительные свойства. Широко распространенное мнение, что сахар и мед портят зубы, очень преувеличено; об этом можно разве говорить при отсутствии ухода за полостью рта, но тогда и без того портятся зубы, Нехорошо, конечно, когда сахар или сахарные изделия съедаются между главными приемами пищи, ибо это ведет только к неправильной работе желудка и растрате пищеварительных сил; кроме того, это портит также аппетит, необходимый для употребления более важных пищевых веществ.

В последнее время начали употреблять молочный сахар, как питательное вкусовое вещество. Молочный сахар получается из пахтанья. В обыкновенном препарате имеется загрязнение белковыми остатками из молочной сыворотки и потому он неприятен на вкус и легко подвергается разложению; следовательно, надо пользоваться только химически чистым молочным сахаром, отпускаемым из аптек. Ежедневно принимают несколько столовых ложек молочного сахара, прибавляя его к супам. О значении молочного сахара при вскармливании детей будет сказано в особой главе. Благодаря его нежному слабительному действию, молочный сахар с большой пользой можно принимать утром натощак по столовой ложке на стакан воды.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также