Распределение отдельных трапез

Ноябрь 20, 2015 / Комментарии 0

Относительно распределения приемов пищи по отдельным часам дня не существует общепризнанных положений. Гораздо большее значение имеют здесь обычаи и условия работы, чем теоретические предложения, как бы они не были правильны.

В некоторых странах, например, в Германии, слишком мало значения придают первому завтраку. Разумнее обычай в англо-саксонских странах, где завтрак плотнее и состоит, примерно, на выбор из яиц, ветчины, хорошей колбасы, копченой рыбы, овсяной каши и т. п. Далее на завтрак следует настоятельно рекомендовать фрукты.

После этого излишним становится второй завтрак, в некоторых предприятиях и профессиях вообще неудобный, так так нарушает ход работы; при этом до обеда не появляется тогда неопределенного, но все же неприятного чувства голода. В случае надобности, достаточно стакана молока или бутерброда.

Зато обеду у нас придают слишком большое значение. Для рабочего немыслимо прерывать среди дня работу из-за обеда, вызывающего у многих людей чувство некоторой усталости. He впадая в другую крайность (Лондонский или Нью-Йоркский ленч проглатывается поспешно и стоя), следовало бы упростить обед. В общем, достаточно, ведь, супа, овощей и картофеля, свареных иногда вместе, и затем легкого сладкого, или предварительно еще мясного или рыбного блюда и в заключение фруктов в небольшом количестве. После менее обильного обеда нет надобности долго отдыхать, и уже через короткое время, быть может, освежившись еще чашкой кофе, можно снопа приняться за работу. Для полдника (ранний ужин) тоже нет никаких правил. Многие вообще в нем не нуждаются, но некоторые любят в это время (обычай часто довольно таки скверный) окружать себя горой сбитых сливок и тортов. Однако, большинство людей довольствуется чашкой чаю или небольшим количеством фруктов; для иных, впрочем, которым как раз в ранние послеобеденные часы приходится много работать, требуется более плотная закуска.

Если все трапезы, начиная с первого завтрака, не очень обильны, то для некоторых лиц, ужин становится главной едой. Предстоящий через несколько часов после ужина ночной покой, казалось, благоприятствует особенно хорошему перевариванию принятой пищи. Некоторые чувствуют себя лучше, когда они именно с вечера нe едят ничего более или менее тяжелого. Ho из этого не следует, что, после целого дня работы и более или менее скудной еды в рабочие часы, ужин не должен иметь питательного значения. Принцип этот часто легко может быть проведен в обычной форме холодных закусок за ужином.

Некоторые, особенно пожилые люди, знают но собственному опыту, что после плотного ужина они плохо спят. В таких случаях между ужином и ночным покоем должен быть промежуток приблизительно в дна часа. И тут вообще нельзя устанавливать строгих правил, а надо руководствоваться специальными требованиями в каждом конкретном случае.

Относительно супа надо еще сказать, что у здоровых он, правда, возбуждает аппетит, особенно если в нем содержится много экстрактивных веществ, но слабые люди не должны обременять желудок большими количествами жидкости, и им лучше довольствоваться небольшой чашкой очень крепкого мясного бульона.

Холодные сладкие супы, как это принято в Германии в жаркие летние месяцы, лучше подавать под конец еды. Некоторые блюда на вкус приятнее в теплом виде и вместе с тем легче перевариваются, как, например, яйца в смятку или крутые, колбаса в вареном виде, многие мучные блюда, мясной бульон, супы с крупой, большинство каш. He следует все-таки есть их чересчур горячими. Все, что теплей 50%, вызывает на языке жгучее ощущение, да и плохо переносится желудком и легко ведет, как показывает опыт, к развитию катарра и язвы желудка. Подходящая и приятная температура для теплых блюд и напитков около 40°С, и, следовательно, немного выше температуры кропи человека, которая равна приблизительно 38°. Равным образом следует избегать также слишком холодных блюд и напитков. Для блюд, употребляемых неразогретыми, лучшей температурой будет средняя комнатная — 12—18°. Питьевая пода и пиво должны быть 12—15°С, холодное молоко 15—18°С, красное вино 17—18°С, белое вино и лимонады 8—10°С. Белое вино и особенно шипучие вина часто остуживают до 2—5°С. и при такой температуре, благодаря согревающему действию алкоголя, они еще довольно приятны на вкус, между тем как вода в 7—9°С уже производит на язык и зубы впечатление ледяной. Такие низкие температуры применяются иногда в диете для больных в форме очень холодного молока или ледяных пилюль, прекращающих иногда позыв на рвоту. Мороженое плохо переносится, если его едят натощак, но в конце обеда оно в общем переносится очень хороню и иногда, по-видимому, возбуждает деятельность желудка.

Особенно нецелесообразно запивать теплые блюда холодными напитками в более или менее обильном количестве. Помимо того, что обильное питье за едой действует вредно, разжижая желудочный сок, низкая температура вообще понижает действие пищеварительных соков и, во всяком случае, должно пройти некоторое время, чтобы опять довести содержимое желудка до температуры крови. Там, где пищеварение так или иначе нарушено, следовало бы и для утоления жажды употреблять за едой только такие жидкости, которые благоприятно действуют на отделение желудочного сока и слюны, как, например, теплый мясной бульон, воды с незначительным содержанием углекислоты. Напротив, у многих пищеварение совершается лучше, когда они выпивают стакан воды через 1—2 часа после еды. О влиянии в этом отношении алкогольных налитков взгляды расходятся, и, вероятно, это влияние довольно различно у разных людей.

Скажем, кстати, несколько слов о внешних условиях при главных трапезах. Всякий прием пищи для надлежащего усвоения требует покоя. Всякая поспешная еда вредна, есть надо медленно и не глотать нищи большими кусками, пища должна быть хорошо разжевана и увлажнена слюной, и между отдельными блюдами требуются надлежащие промежутки. Если в желудок вводится новая пища прежде, чем находящаяся в нем достаточно пропиталась и смешалась с желудочным соком, то процесс пищеварения от этого в значительной мере ухудшается. Требуется также душевный покой, а одним из условий этого здесь является тишина и покой окружающей среды, ибо иначе также нарушается отделение пищеварительных соков. Это же правило должно соблюдаться и течение некоторого времени непосредственно после еды, после обильных трапез, по крайней мере, полчаса. И физический покой, в противоположность некоторым прежним взглядам, целесообразен после глазных трапез. He так хорошо, как покойное лежание после еды, действует на пищеварительные процессы сон. Если слабые больные после еды настолько утомлены, что у них появляется потребность уснуть, то этим больным лучше рекомендовать вздремнуть на 1/4, 1/2 часа перед обедом. Наконец, надо еще помнить, что на пищеварении вредно отражается нецелесообразное положение тела во время еды, например, когда упираются в край стола, а также слишком тесная одежда.

Многие жалуются, что они, собственно говоря, никогда не испытывают настоящего голода. Голода и не должно быть, если пища принимается через правильные промежутки времени, и задача правильного питания должна состоять в том, чтобы каждая трапеза принималась в таком количестве, чтобы ее хватило до следующего приема пищи без появления голода. Ho если уже раньше появляется ощущение голода или ощущение слабости, то надо увеличить предыдущий прием пищи. В особенности у нервных людей, а также у многих, страдающих желудком и другими болезнями, аппетит слишком слаб, по сравнению с потребностью в пище; здесь уже требуется врачебное предписание с указанием того, что и в каком количестве разрешается в пищу. Для человека с хорошим аппетитом надо установить высший предел, как только вес тела превышает норму или даже приближается к тучности. Особенно надо еще следить за тем, чтоб соблюдалась надлежащая мера в употреблении мяса, ибо всякий излишек в этом вредит здоровью. Более полуфунта мяса в день взрослый мужчина съедать не должен. Из этого количества 3/8 фунта приходится на обед, остальное же на ужин и на завтрак; если этого недостаточно для насыщения, то можно пополнить картофелем, овощами и т. д.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также