Пряности

Ноябрь 20, 2015 / Комментарии 0

Действительная потребность в поваренной соли покрывается солью, содержащейся в пище. Ho мы обыкновенно прибавляем ко многим блюдам излишек поваренной соли, чтобы придать им определенный более резкий вкус. Эта продажная поваренная соль добывается из разсола или из морской воды. Умеренная примесь соли способствует отделению слюны и желудочного сока и вместе с тем также образованию необходимой для пищеварения соляной кислоты; напротив, пита слишком соленого вкуса вызывает тошноту, раздражение желудка и на долго потерю аппетита. В диете для больных надо в этом отношении быть очень осторожным и избегать всякого пересаливания. Наоборот, недосаливание также опасно, ибо слишком пресная пища легко вызывает отвращение и в дальнейшем, даже при устранении недостатка соли, уже не так охотно принимается. При некоторых болезнях, при расстройствах солевого и водного обмена организма, следовательно, главным образом при болезнях сердца и почек и при некоторых формах тучности введение поваренной соли должно быть ограничено, ибо для ее растворения (а ведь организм может ее усваивать только в растворенном виде) требуется почти в 170 раз больше жидкости тела. Подробнее об этом будет сообщено в главе о «безхлориновой диете». Впрочем, трудность установить правильную меру относится ко всем пряностям. Неопытные хозяйки и кухарки обыкновенно слишком грешат в этом направлении. В диете для больных во всяком случае нет повода к подобным опытам; здесь лучше всего совершенно исключить большинство пряностей и разрешить только немного перцу (черного и менее крепкого белого), паприки (так называемого испанского перцу), горчицы, петрушки, порошка тмина, корицы, и имбиря и, пожалуй, также еще ванили. Ho всегда надо стараться, чтобы вкус этих веществ не резко, а лишь едва ощущался. При огромном значений слегка возбуждающего, неприторного вкуса нищи для аппетита и процесса пищеварения, прямо — таки неоценимы нераздражающие и безвредные искусственные пряности, как напр., Cenovis и магги. В остальном, все зависит от рода болезни, при которой допускаются или запрещаются те или другие пряности. Так, например, надо быть особенно осторожным с перцем, и паприкой при болезнях желудка, почек и мочевого пузыря, при других же заболеваниях те же вещества могут быть совершенно безвредны.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также