Нормальная диета для здоровых

Ноябрь 20, 2015 / Комментарии 0

Сочетание рассмотренных нами пищевых веществ в форме целесообразно составленной диеты — вот важная задача учения о питании (диететики). He получившему медицинского образования весьма нелегко правильно здесь разобраться. К привычкам, вынесенным из родительского дома или из среды, в которой он вращался, он прибавляет иногда то, что сам видел или слышал, но ложные утверждения укореняются сильнее, чем научно-обоснованные положения. И вот в результате чрезвычайное множество людей с недостаточным и столь же нецелесообразным питанием, а, с другой стороны, не меньше людей, питающихся чрезмерно. Собственный опыт не может служить здесь наилучшим руководителем, ибо последствия извращенных привычек сплошь и рядом оказываются лишь по прошествии долгого времени. Кроме того, суждение о состоянии собственного питания не свободно, как мы это часто видим, от ошибочных представлений в зависимости от стремлений, например, к чрезмерной стройности или от пренебрежения к признакам начинающей развиваться тучности и т, д.

Поэтому научная диететика должна руководствоваться в своих предписаниях объективными данными. Новейшие изыскания, главным образом наблюдения, собранные во время мировой войны, делают весьма вероятным, что количество белков, установленное на основании классических исследований Фойта, слишком велико, и что здоровье и работоспособность могут быть надолго вполне обеспечены при суточных количествах около 1—1,2 гр. белков на килограмм веса тела.

Для женщин потребность в пище, соответственно-меньшей, в общем, массе тела, несколько меньше, чем для мужчин. Для ребенка в первую неделю жизни требуется на день 10 гр. белка, 15 гр. жира, 20 гр. углеводов, причем последние даются в форме молочного сахара.

В конце первого года жизни — 40 гр. белка, 35 гр. жира, 50 гр. углеводов, и начиная с 12-ти лет — около 80 гр. белка, 50 гр. жира, 250 гр. углеводов.

Относительно большие количества белка служат для построения растущего организма.

Прежде всеми признавалось, что при больших напряжениях требуются большие количества белков. Теперь скорее склоняются к взгляду, что введение белков должно сообразоваться с массой тела и что производимая организмом работа уравновешивается жирами и углеводами.

Питание может быть обеспечено также исключительно растительной пищей. Другой вопрос, насколько целесообразна вегетарианская диета. Прежде всего, не выдерживают критики доводы в пользу исключительно растительной пищи. Дело в том, что и при растительной диете, как и при мясной возможны погрешности и опасности; от этого гарантирует только тщательный выбор и приготовление пищи. Вред мясной пищи заключается лишь в неразумном употреблении ее. Чисто же растительная диета требует относительно большей массы пищи, обременяющей пищеварительные органы, и при ней нельзя в течение продолжительного времени так разнообразить вкус пищи, как при смешанной диете. Поэтому то многие вегетарианцы, в конце концов, возвращаются к обычной пище. Первоначальное воодушевление часто объясняется тем, что все это люди, которые раньше употребляли преимущественно мясо, а не смешанную пищу надлежащего состава. Важность смешанной пищи указана была вегетарианцами и в этом их косвенная заслуга. Нецелесообразно, однако, когда строгие вегетарианцы отвергают также молоко и яйца, и уже совсем неразумно употреблять сырую пищу, как это делают некоторые фанатики.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также