Лечение молоком (Milehkur)

Ноябрь 19, 2015 / Комментарии 0

В диете для больных молоко находит очень широкое и разнообразное применение, особенно по мере того, как удалось упорядочить получение безупречного молока. Опыт несомненно показывает, что во многих случаях, где молоко как будто бы не переносится, это зависит только от плохих его качеств, и что молоко само по себе здесь нисколько не виновато. Таким образом, понятно, что при целом ряде болезней мы назначаем исключительно или почти исключительно молоко или его составные части в различных формах, Подобные курсы лечения молоком были в прежнее время в еще большем ходу, чем теперь, но при некоторых болезненных состояниях молочная диете в наше время сохраняет свое высокое значение. Прежде всего, здесь надо назвать молочную диету в форме классического, так называемого, Кареллевского лечения при сердечных болезнях с накоплением жидкости в тканях, и ту же молочную диету в начале лечения тучности. Как раз при этих состояниях молоко является чрезвычайно важным диететическим средством, как пища, в высокой степени насыщающая ори относительно незначительной питательной ценности ее (1 литр цельного молока дает 650—670 калорий). Далее лечение молоком или молочными сливками часто дает благоприятные результаты при язвах желудка и Двенадцатиперстной кишки, и больной здесь может выздороветь без того, чтобы подвергнуться операции. При подагре обильное употребление молока также всегда полезно, так как оно вовсе не содержит трудно переносимых подагриками веществ. Наконец, молочная пища всегда назначается с успехом в начале всякой диеты при тех болезнях, при которых лечение должно начинаться с жидкой пищи, как, например, при большинстве лихорадочных состояний. Все еще рекомендуемое некоторыми чисто молочное лечение при болезнях почек не соответствует уже современному состоянию медицинской науки. При названных острых заболеваниях необходимо в каждом отдельном случае обращаться за советом к врачу, в какой форме и в каких количествах давать больным молоко. Напротив, для хронических болезней, при которых врач назначает молочное лечение, можно дать общее предписание, основанное на опыте, с указаниями относительно видоизменения молочной диеты, соответственно особенностям каждого случая.

Лечение молоком лучше всего проводить таким образом, чтобы больным давать молоко каждые 2 часа, начиная с 7 часов утра до 3 часов вечера, следовательно 8 раз в день. В начале отдельные порции молока могут достигать до 1/4 литра; больные слабые или с повышенной чувствительностью пьют глотками или столовыми ложками с короткими перерывами. При этом допускаются некоторые чередования приемов молока в том смысле, что, например, первую порцию больной получает теплой или горячей, вторую порцию холодной, а третью опять теплой (конечно, только тогда, когда нет определенных причин для изменения этого порядка). Отдельные порции можно увеличивать таким образом, что за 8 ежедневных приемов, больной получает всего 3,5 литра молока, но для большинства случаев способ этот, в общем, нецелесообразен. Только немногие в состоянии выпивать ежедневно более 2,5 литров молока, разделенных на 8 порций, без отвращения и без того, чтобы у них не появилось чувство давления в желудке, ощущение беспокойства в животе, тошноты, колики и поносы. Отчасти эти расстройства зависят от того, что в желудке, под влиянием соляной кислоты желудочного сока, молоко створаживается грубыми комьями; это, впрочем, может быть до известной, степени предотвращено тем, что молоко медленно пьют маленькими глотками или столовыми ложками, но главным образом припадки эти просто зависят от слишком большого размера отдельных порций. Чтоб существенно не превысить среднего приема в 1/4 литра и все-таки вводить достаточное количество питательных веществ, очень полезно комбинировать молоко со сливками, прибавляя именно каждый раз на 1/4 литра молока 1/16 литра сливок.

Для взрослых эта молочная диета не может служить достаточной пищей, ибо она не вполне покрывает потребность в питательных веществах. Поэтому, молочной пищей во всяком случае можно довольствоваться лишь в течение короткого времени, если только мы не стремимся таким путем достигнуть убыли в весе тела; во всех других случаях вскоре назначают, кроме молока, разного рода печенье, с целью восполнить недостачу углеводов, например, кекс или сухари, которые очень легко перевариваются, или прибавляют к молоку более значительные количества сливок или же заменяют отдельные порции молока чистыми сладкими сливками, которые тоже прекрасно переносятся. Многие не любят сливок в чистом виде, но они охотно принимаются, когда сливки незаметно примешиваются к какао, мондамину, солодовому экстракту, гигиаме и т.д., или когда сливки прибавляются к супам, соусам, майонезам, сладким блюдам, мороженому и т. д., как это указано будет при приготовлении отдельных блюд.

Ho как быть с теми, которые в самом деле не переносят молока? Число подобных лиц во всяком случае весьма невелико, если опыт производится с действительно хорошим молоком, и, кроме того, большая разница, употребляется ли молоко почти в чистом виде, или только как прибавка к другим главным пищевым веществам, и в особенности, принимается ли молоко при обычном образе жизни или при постельном покое. Совершающие пешеходные экскурсии по собственному опыту знают, что во время больших переходов молоко, которое они обычно хорошо переносят, вызывает у них почти всегда неприятное ощущение и что те же расстройства обнаруживаются у них, когда они при обычном образе жизни выпивают более или менее значительные порции молока. Тряска тела во время ходьбы ведет, по-видимому, к тому, что молоко, наполняющее желудок, створаживается в большие хлопья, чего при покойном положении не бывает. Этим объясняется то, что больные, которым приходится проделывать молочное лечение в постели, почти никогда не испытывают этих неприятных ощущений. He бывает обыкновенно также столь неприятного для многих действия молока на кишечник (некоторые после молока жалуются на запоры, другие на поносы, чаще всего наблюдаются все же запоры, наступающие, однако, при постельном покое и без молочного лечения). Иногда помочь удается тем, что раз в день дают порцию пахтанья, или попеременно простоквашу и какое-нибудь другое кислое молоко, в особенности двухдневный кефир, но большею частью все скоро само собой приходит в норму. Некоторые настолько наивны, что ставит в вину молочному лечению то, что существовавшая у них годами вялость кишечника от молока сразу не излечивается.

Скорее, впрочем, сталкиваешься на практике с отвращением, которое больные с самого начала питают к молоку, или которое развивается у них через некоторое время при молочном лечении. Здесь можно много помочь назначением молока некипяченного, или различной каждый раз температуры, или с упомянутыми прибавками. Иногда хорошо действует принятая тотчас после молока мятная лепешка. Некоторые лучше переносят молоко после прибавления к нему щепотки двууглекислого натра или столовой ложки известковой воды; то и другое полезно, особенно там, где молоко повышает кислотность или изжогу. He следует только прибавлять без особых к тому оснований коньяка. Как он ни хорошо действует, прибавление к 1/4 литра молока двух чайных ложек коньяка бесполезно, ибо здесь надо все-таки помнить, что такое злоупотребление алкоголем, бесконечно вреднее и опаснее по сравнению с пользой всегo молочного лечения.

В большинстве случаев отвращение к молоку, по крайней мере на время лечения, которое, ведь, всегда назначается лишь на короткий срок, может быть преодолено-доброй волей больного. Это особенно важно для лиц, которым приходится долгое время пить молоко, например, для лиц со слабым телосложением или с наклонностью к туберкулезу и т. д. Раз они начали пить молоко, дело обыкновенно идет лучше, чем они предполагали. В подобных случаях непременным условием являются доброкачественность и вполне хороший вкус молока, который лучше всего подвергать пастеризации. Время от времени можно вместо молока, назначать также кефир или йогурт.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также