Кофе

Ноябрь 20, 2015 / Комментарии 0

При обливании кипятком высушенных, поджаренных и, наконец, тонко размолотых семян тропического кофейного кустарника, получается чернобурого цвета жидкость, кофе, с столь незначительным содержанием питательных веществ (сахара и минеральных солей), что ими можно прямо пренебречь, но зато с содержанием в. достаточно большом количестве двух возбуждающих средств: кофеина и каффеола. Кофеин есть алкалоид, содержащийся уже в сырых кофейных бобах (слово алкалоид обозначает определенные химические свойства), а каффеол есть летучее ароматическое масло, образующееся при жарений кофейных бобов. Кофеин, употребляемый в чистом виде в медицине, возбуждает деятельность сердца, увеличивает частоту ударов пульса и повышает кровяное давление, суживая в то же время артерии. Дыхательные движения также увеличиваются в частоте и силе. Состав каффеола, придающего кофе его аромат, еще окончательно не выяснен, но по всей вероятности он благоприятно изменяет действие кофеина, ибо кофе действует значительно иначе, чем кофеин, а именно: кофе гораздо более кофеина возбуждает умственную деятельность и устраняет физическую и психическую усталость, Под влиянием кофе обмен веществ не изменяется, ни в смысле повышения, ни понижения его. Только при чрезмерном употреблении его, особенно если одновременно принимается недостаточно пищи, а также у многих слабых и у некоторых нервных лиц, крепкое кофе вызывает сердцебиения, дрожь, чувство жара в голове и другие нервные явления. В общем, по отношению к кофе существует преувеличенная боязливость, главным образом зависящая от распространенных во множестве суррогатов. Обыкновенное «семейное кофе» содержит едва действующие количества кофеина, и напиток этот совершенно безвреден. Если уже быть очень осторожным, то можно рекомендовать лишенный кофеина кофе «Hag».

Целесообразно прибавлять к кофе молоко или, что еще больше улучшает его вкус, сливки, ибо тогда напиток получает питательную ценность, и к тому же менее возбуждает. Такое же значение имеет прибавка сахара. Что кофе с молоком усваивается труднее, это предрассудок. Чтобы, не увеличивая количества жидкости, повысить питательное значение этого напитка, целесообразно разбавлять слишком крепкий кофе, кофейный экстракт соответственным количеством молока. Больные, которые не любят кофе с молоком или, быть может, не переносят его охотно пьют его, смешав с яичным желтком (1—2 желтка на чашку кофе).

Суррогаты кофе, имеющие большое значение в виду дороговизны кофейных бобов, не содержат ни коффеина, ни каффеола и, понятно, лишены всякого возбуждающего действия. Так как, однако, существует потребность в приятном напитке без возбуждающего действия кофе (для некоторых даже неприятного), то и хорошие суррогаты заслуживают внимания. Можно, следовательно, больным и детям, а также взамен опасных суррогатных напитков, рекомендовать различные сорта солодового кофе, но и они не имеют сколько-нибудь важного питательного значения.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также