Благодаря содержанию крахмала и своей дешевизне, картофель сделался важной составной частью народного питания. Состав его в среднем следующий: 75% воды, 1,5% белка, 0,1% жира, 20% углеводов, 0,7% клетчатки и 1% минеральных веществ.
Содержание белка, таким образом, незначительно и, кроме того, белок картофеля плохо усваивается, содержание же жира вовсе не имеет значения, так что картофель только отчасти может служить для питания человека наряду с пищей, богатой белками и жирами. Важное и большое значение имеет для правильного опорожнения кишечника еще то его свойство, что он образует в кишечнике довольно объемистый и богатый водою остаток, способствующий дальнейшему продвижению кишечного содержимого, не вызывая при этом раздражения. Очень много значит, однако, хорошее приготовление картофеля. В Германии во многих местностях картофель считается готовым, когда он еще тверд и имеет мылоподобное строение, между тем, как в тех частях северной Германии, где картофель является особенно излюбленной пищей, его всегда, после того как он сварился и слита вода, ставят па сухой жар, чтобы испарилась вода (см, кухонные прописи). После этою картофель получает гораздо лучший вкус и усваивается гораздо легче; при раздавливании вилкой картофелины легко распадаются на мучнисто-крошковатые части. Картофельная каша, пюре, мус или растертый картофель вовсе не легче усваиваются, чем картофель, сваренный в шелухе или без нее. Хуже всего переносится жареный картофель; самое главное хорошо разжевывать картофель и есть его медленно, давая ему хорошо пропитываться слюной. Напротив, картофельное шоре быстро проглатывается, мало пропитавшись слюной, а между тем, именно для картофеля, слюна имеет очень важное значение в смысле пищеварения, Поэтому то картофель, сваренный в соленой воде или картофель в шелухе, запеченный в горячей золе или в духовой, больше пригоден для больных, чем столь употребительная картофельная каша. Это противоречит, конечно, укоренившемуся, но плохому обычаю — назначать при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки картофель только в виде пюре.
Читайте также
Трудовые споры: как добиться справедливости от недобросовестного работодателя
Трудовые отношения — это тонкая материя, полная нюансов и правовых
Как отличить брендовые очки от подделки
Брендовые солнцезащитные очки — это не только модный аксессуар, но
Дизайн встроенной кухни: как оптимизировать пространство
Несмотря на большое разнообразие готовой (типовой) мебели, мебель на заказ
Михаил Владимирович Мишустин: отличный управленец и экономист
Михаил Владимирович Мишустин — выдающийся российский государственный и политический деятель,
Самые популярные рецепты пиццы: идеальное сочетание ингредиентов для настоящего гурмана
Пицца – это одно из наиболее популярных блюд в мире,
Лето – это время, когда дети, закончив учебный год, уходят
Как получить гражданство Бельгии и что оно дает?
Бельгия, расположенная в сердце Европейского союза, по праву считается одним
Когда начинать готовиться к ЕГЭ и ОГЭ 2024: полезные рекомендации
Начало нового учебного года часто становится временем повышенной тревожности как
На чем можно долететь до Мальдив? Регулярный рейс или аренда частного самолета?
Путешествие на Мальдивы — это мечта многих туристов. Острова, утопающие
Зубной имплантат: преимущества выбора при протезировании
Зубной имплантат – это современная технология, предоставляющая возможность восстановить утраченный
Яйцо шоколадное Kinder сюрприз: волшебство, которое завоевало сердца детей и взрослых
Яйцо Kinder сюрприз, безусловно, является одним из наиболее популярных шоколадных
Суши и пицца: почему они так популярны в службе доставки
Службы доставки еды становятся всё популярнее среди людей, желающих насладиться
Пептидные препараты: сущность и области применения
Пептидные препараты стали одним из важнейших направлений в современной медицине