Диететика при запорах

Ноябрь 23, 2015 / Комментарии 0

И здесь приходится повторить то, что сказано было нами о лечении поносов. При вялом, слишком медленно работающем кишечнике требуется совершенно иная диета, чем при чрезмерном возбуждении кишечника, когда имеются судорожные сокращения его с последующей непроходимостью.

Многие лица, страдающие запорами, ограничивают количество пищи, чтобы уменьшить неприятные ощущения переполненного кишечника. Они полагают, что при отсутствии или слишком малом количестве кишечных извержений необходимо также принимать поменьше пищи. Между тем это не улучшает их состояния, ибо существующие расстройства зависят не столько от обильности кишечного содержимого, сколько от его сухости и вязкости. Но сухость к вязкость от скудной и нежной пищи не уменьшается. Между тем в пище содержится достаточно веществ, которые в этом направлении могут быть полезны. В особенности это относится к клетчатке (целлюлеза, гемицеллюлеза, пентозаны). Неперевариваемые остатки их не только производят механическое раздражение кишечных стенок, усиливающее их деятельность, но самое главное то, что эти вещества задерживают больше воды в кишечном содержимом и обеспечивают рыхлость и мягкость кала. Чрезмерно нежное приготовление нашей пищи часто вредно отражается на содержании клетчатки в пищевых веществах. Постоянное употребление в достаточном количестве картофеля, зеленых овощей, различных сортов капусты, хлеба с содержанием отрубей (черного хлеба, Грагамовского хлеба, немецкого пумперникля, хлебного супа) и т. п. — уже одно это противодействует вялости кишок. Особенно важны в этих случаях блюда и печенья из грубо молотого пшеничного зерна, и менее полезен ржаной хлеб с отрубями и различные. блюда из бобовых растений, так как они нередко все-таки вызывают сильное образование газов. Из бобовых лучше всего усваивается (мягко сваренная) чечевица. Очень полезен также совершенно не раздражающий кишечник и обеспечивающий только надлежащую мягкость кала картофель в разных видах, причем его лучше употреблять за обедом и ужином впредь до урегулирования стула. Неприятные ощущения, появляющиеся иногда после первого приема такой более плотной пищи, держатся обыкновенно лишь до тех пор. пока в кишечнике имеются еще остатки старой пищи. Поэтому часто приходится их предварительно удалять касторовым маслом или горькой водой. Кроме пищевых веществ, богатых клетчаткой, существует еще ряд других средств, противодействующих вялости кишок. Это именно вещества, содержащие фруктовые кислоты: мед, медовые пряники, варенье, фруктовые соки, фрукты, далее пахтанье, отличающееся больший содержанием молочной кислоты Для получения определенного эффекта, все эти вещества должны, конечно, приниматься в довольно обильном количестве. Лучше всего они действуют, когда они съедаются в утренние часы за первым или вторым завтраком, Другое диететическое средство, часто дающее хорошие результаты, это — стакан холодной воды, еще лучше в смеси с углекислой водой, выпиваемый утром натощак, за полчаса перед первым завтраком. Запирающих пищевых средств следует избегать. Кофе, слабый чай, легкое красное вино и т. п, в этом отношении безвредны, если они принимаются в умеренных количествах.

Диететика при геморрое также, главным образом, сводится к мерам против вялости кишок, ко больные должны быть при этом осторожны с употреблением пряностей и пучащих веществ (различные сорта капусты), а при существовании воспалительных явлений необходима совершенно легкая нераздражающая диета.

При воспалении слепой кишки требуется крайне осторожная диета — такая же, как при острых заболеваниях с особенно сильным поражением пищеварительных органов.

При глистах в диететическом лечении нет никакой необходимости, а требуется изгнание глист подходящими медикаментами, назначаемыми врачами.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также