Диета при худосочии, общей слабости и т. д.

Ноябрь 23, 2015 / Комментарии 0

В большом количестве случаев задачей питания больных и выздоравливающих служит поддержание и сохранение тканевого состава тела. Как ни различны эти состояния с врачебной точки зрения и как ни различно лечение, которое при них требуется, диететика во всех этих случаях преследует одну и ту же цель, стремясь к введению избыточного количества питательных веществ в такой форме, чтобы эти вещества воспринималась и отлагались в организме потенциальной энергией.

Способ, ведущий к этой цели, носит название усиленного питания. Применение его при подобных состояниях часто затрудняется тем, что аппетит или работа пищеварительных органов или то и другое вместе понижены. Это наблюдается большей частью при различных формах малокровия и бледной немочи, при общей слабости после кровопотерь; операций, острых заболеваний, после чрезмерных напряжений и возбуждений и при других нервных состояниях, далее, вследствие быстрого поста и т, п., и при различных затяжных болезненных состояниях, например, при наклонности к чахотке, при неблагоприятном составе крови, вследствие перемежающейся лихорадки, при малярии, суставном ревматизме, сифилисе и других инфекционных болезнях, наконец, также у людей, которые, не страдая определенными болезнями, все-таки не обладают достаточными силами, отвечающими жизненным потребностям. Часто при этом играет существенную роль воздействие душевных процессов на физическое состояние.

Для успешной борьбы с этими состояниями диететическими средствами необходимо почти всегда вводить в организм все питательные вещества в обильном количестве и в надлежащих весовых отношениях, и, кроме того, в легко усваиваемой форме. Редко задачей диететики может служить введение какого-либо отдельного питательного вещества в особенно обильном количестве, как об этом иногда говорится в рекламных брошюрах о питательных солях и т. п. Но гораздо чаще диететика имеет важнейшей своей задачей определять правильные количественные отношения различных главных питательных веществ. Сплошь и рядом мы видим, что целые семьи постоянно употребляют однообразную пищу нецелесообразного состава, иногда просто по неведению, в других случаях потому, что некоторые недостаточно или неправильно приготовленные пищевые вещества, например, овощи, кажутся в такой форме членам семьи просто невкусными. Понятно, что в таких случаях вред легко может быть устранен уже применением обычной, но разумно составленной диеты. Автор настоящей книги, имевший возможность собрать в своей обширной практике множество наблюдений над неправильным питанием, убедился, что именно в нервных семьях замечаются различные странности я причуды в деле питания, между тем как в действительности для устранения всего этого требуется самая обычная нормальная нища. Вследствие расстройств, случайно появившихся или вызванных каким-нибудь неудачным приготовлением пищи, очень многие нервные люди приходят к убеждению, что то или другое блюдо ими не переносится, И вот, врачу или лечебному заведению, куда эти лица поступают, часто приходится бороться с таким предрассудком, но. преодолев его, можно быть уже уверенным в победе. Значит нужно испробовать и определить, какая рациональная и легко усваиваемая пища подходит для данного случая, даже, если в первое время и появляются некоторые неприятные расстройства, а не с самого начала отказываться от более подходящей диеты. Во многих случаях переход к новой пище должен, конечно, совершаться постепенно, дабы пищеварительные органы приучились к нормальной деятельности; много вреда причинила в этом отношении реклама различных искусственных питательных препаратов, Поддаваясь этой рекламе, очень многие, с целью укрепить свои нервы и общее состояние, принимают излишнюю, часто прямо вредную пищу к перекармливаются, к тому же очень дорогими белковыми препаратами.

Однако, диета должна включать не только отдельные группы пищевых веществ в правильных количественных отношениях, но отдельные блюда должны быть еще такого состава, чтобы во вкусовом отношении они дополняли друг друга и вместе с тем взаимно не уменьшали своей усвояемости. И в этом отношении мы видим в жизни много ошибок. Бесчисленное множество домашних хозяек не имеют никакого представления о том, что свежему жаркому с его приятным вкусом можно предпослать какой-нибудь пресный суп, например, картофельный и т п. Но если главное блюдо мало возбуждает аппетит, как например, вареное мясо, фаршированная капуста или разогретое жаркое, предварительно нужно подать на первое какое-нибудь блюдо, возбуждающее аппетит, например, мясной бульон и т. п.

Разумно составленный план диеты может действительно устранить расстройства, вызванные неправильным питанием, и способствовать физическим и психическим процессам при тех состояниях, когда к жизнедеятельности организма предъявляются повышенные требования (во время беременности); но если требуется быстрое устранение таких ненормальных состояний общей слабости, как перечисленные нами выше, то необходимы добавления в пище. Тате, например, утром, вместо кофе или чаю, дают какао с молоком, (или молоко и сливки) или же гигиаму с молоком и, кроме того, булку или сухари с маслом; затем, ко второму завтраку прибавляют молоко, или молоко со слинками, или суп из детской муки и т. п., и то же самое в послеобеденные часы и вечером. Вечером, сверх того, перед сном дают еще стакан молока, лучше всего опять со сливками; главным же образом надо повысить содержание в пище жиров, в виде большого количества сливок и масла. Овощи перевешивают с маслом; полезна также овсяная каша с обильным количеством масла.

Опыт показал, что такое усиленное питание всего быстрее ведет к увеличению веса, если, больные соблюдают при этом постельный режим. Особенно явственно это заметно при очень сильном исхудании и слабости, наблюдающихся столь часто у нервных лиц, которых прежде без всякого разумного основания убеждали в необходимости «взять себя в руки» и заставляли совершать укрепляющиие прогулки и т. п.

Блестящие результаты усиленного питания при постельном режиме создали славу лечению откармливанием. Однако, это лечение показуется только тогда, когда действительно существует большая слабость и потребность в покое, при чем оно должно проводиться всегда лишь в течение ограниченного времени и под врачебным контролем. Частонаступающее очень значительное увеличение в весе зависит, главным образом, от накопления жира и большей частью также воды, но эти составные части не придают силы организму. При целесообразном же усиленном питании и одновременных физических упражнениях увеличение в весе идет за счет мышц, представляющих самый важный резервуар сил организма. Прирост же мышц происходит не при одностороннем белковом питании, а лучше всего при смешанной пище, с обильным содержанием жира и углеводов.

Хорошим примером усиленного питания при постельном, режиме может служить следующее меню, составленное Бинсвангером:

В 7 часов утра: 1/4 литра какао с молоком.

В 9 часов: 1 чашка мясного бульона, 20 гр. Грагамовского хлеба или поджаренной булки, 10 гр. масла;

В 11 часов: 125—175 гр. молока с одной столовой ложкой экстракт» солода или с 1 яичным желтком;

В 1 час дня 80—100) гр. супа, 50 гр. жаркого, 10 гр. картофеля, от 7—10 гр. овощей, 10 гр. рисового пудинга, 50 гр. компота.

В 4 часа: 1/4 литра какао;

В 6 часов, вечера: 25 гр. мяса, 10 гр. хлеба или поджаренной булки,. 5 гр. масла.

В 8 часов: 1/4 литра супа, с 10 гр. масла, яичный желток.

В 9,5 часов: 1/4 литра молока с солодовым экстрактом.

Эти количества постепенно повышают, так что больной через 2 недели получает уже вдвое больше молока или какао и супа, мяса же, масла и хлеба втрое больше. Кроме того, дают еще больше компота, свежих овощей и мучных блюд.

Такие частые приемы пищи целесообразны, однако, только тогда, когда, вследствие слабости больных или вследствие слишком продолжительного нецелесообразного питания, желудок сделался настолько чувствительным, что переносит зараз лишь небольшое количество пищи. В громадном большинстве случаев, значительное повышение сил и веса достигается просто тем, что делают более питательными нее обычные пить трапез, и еще дают больному немного закусить перед- сном. При этом щадятся пищеварительные органы, и организм сразу привыкает к тем приемам пищи, которых потом прийдется придерживаться после выздоровления. Ему не приходится уже тогда, так сказать, переучиваться.

Такое меню имеет, например, следующий состав:

В 8 часов утра: 250 гр. молока или, лучше 200 гр, сливок с 2 чайными ложками какао. К этому 1 сухарь или 1 булочка с толстым слоем масла. Если существует отвращение к какао, дают чистое молоко в теплом виде, или кофейный экстракт (см. выше) с 2— 5-ью столовыми ложками сливок. Очень желательно прибавление сахара.

В 10 часов утра: 250 гр, молока или 2 чайных ложки гигиамы, приготовленной с молоком или со 150 гр. сливок, или овсянка с 50 до 100 гр. масла. К этому 2 сардинки или несколько ломтиков чайной колбасы с маслом и поджаренной булкой.

В 1 час дня: супа не дают, а лишь немного бульона с 1 яйцом, 200— 250 гр. любого мяса, с чередованием разных сортов, в хорошо приготовленном виде; лучше всего жареное на рашпере, ибо тогда мясо сохраняет свою нежность, и мелко нарезанное; соус приготовляется на масле, раза два в неделю более пикантный соус, как например, sauce béarnaise, подходящий как к жаркому, так и к вареной рыбе; 8—4 хорошо сваренных картофелины или соответственное количество картофельного пюре. В виде отдельного блюда овощи, с большим количеством масла, бобы, тушенные в масле и т. п. Затем какое-нибудь сладкое из яиц, из сливок, сливочное мороженое и т. д. Для питья — немного углекислой воды.

В 4 часа дня: 1 чашка кофейного экстракта со сливками, или какао со сливками, питательные сухари, питательная поджаренная булка, сухари или хлеб с обильным количеством масла.

В 7,5 часов вечера: 150 гр. холодного или теплого мяса, яичница обыкновенная, или взболтанная из 2—3 яиц, или яйла в другом виде, к этому много масла и булка. Сардинки, любская колбаса, язык в любом количестве, как питье: 1/4 литра молока.

В 9 часов вечера или несколько позже, перед сном, в постели: 350—200 гр. сливок в чистом виде, или с какао, или с гигиамой, или овсяная каша с 30—100 гр, масла, или мягкая булочка с большим количеством масла.

Там, где в первое время количества эти слишком велики можно начать с меньших, но вскоре повышают до указанных количеств.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также