Диета при хронических заболеваниях кишок

Ноябрь 23, 2015 / Комментарии 0

Заболевания кишок часто служат последствием расстройства деятельности желудка, и тогда могут быть устранены лишь при условии лечения основного страдания. В этом смысле уже в предыдущем отделе было приведено много указаний, относящихся также к диететике кишечных заболеваний. Так, например, раздражение кишечника нищей, недостаточно переваренной в желудке, или перешедшей в кишечник из желудка в состоянии гнилостного разложения может быть быстро устранено соответственной диетой и лечением желудка. Столь излюбленное публикой лечение самих себя дает при подобных состояниях обыкновенно лишь неудовлетворительные результаты. Когда кишечник стремится освободиться от гниющих и бродящих масс путем поноса, больные стараются задержать кишечную деятельность приемом опиума, различных капель и т. п., и этим только ухудшают и затягивают свои страдания, вместо того, чтобы достаточным приемом касторового масла сразу очистить кишечник. Это было бы несомненно наилучшим средством в 75% всех поносов. Если только не существует потерн аппетита и рвоты, как признаков значительного заболевания желудка, то едва-ли при этом приходится изменять диету, Но, когда понос сопровождается явственными признаками раздражения желудка, когда язык обложен, или повышена температура, то на несколько дней назначают «первую диету», из которой надо, однако, исключить молоко, которое лучше заменить супами, варенными на воде, рисовым отваром и супом из детской муки.

Хронический катарр кишок также часто зависит от недостаточной деятельности желудка, развивается либо от. неспособности желудка переваривать пищевые вещества, либо от чрезмерных приемов пищи. Само собой понятно, на что должны быть направлены при этом лечебные меры. Напротив, при самостоятельных катаррах кишок и при более сильном участии кишечника в расстройствах пищеварения требуется уже специальная диета.

В подобных случаях, однако, характер существующего расстройства должен быть определен врачом, и диететический план лечения в каждом отдельном случае должен быть выработан на основании данных, установленных врачебным исследованием. Дело в том, что диета будет различна в зависимости от того, является ли понос выражением воспалительных изменений слизистой оболочки кишок, или же расстройства зависят от ферментативных или бактерийных процессов разложения кишечного содержимого в частности, от разложения, которым подвергаются пищевые вещества той или другой группы. Лечение будет, следовательно, совершенно различно в тех и других случаях, и потому общих правил диететики поноса дать нельзя, если не желают навлечь на себя основательные упреки в схематизации.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также