Диета при хронических болезнях желудка

В этой теме имеем в виду более затяжные страдания желудка, именно: хронический катарр, язвы желудка, рак желудка и наконец, чрезвычайно частое заболевание, известное под названием нервной «диспепсии» — неврастению с преимущественно нервными желудочными припадками.

Хронический катарр желудка, во избежание ошибок, могущих иметь роковые последствия, должен быть тщательно диагносцирован. То, что публика называет катарром желудка, есть большей частью не что иное, как нервная диспепсия, т. е. дисгармония нервных стимулов, регулирующих химические и двигательные отправления желудка.

В основе диететического лечения заболеваний желудка должны и здесь лежать функциональная способность и чувствительность этого органа. Та и другая не всегда совпадают: существуют именно нервные желудки, достаточно работоспособные, но очень чувствительные, и катарральные желудки, мало чувствительные, но не способные в достаточной мере справляться с пищеварением. Не-врачам невозможно решить, выполняет ли свою функцию нервный желудок или нет, должно ли его всячески щадить или, наоборот, возбуждать, а то и вовсе не обращать на него внимания. Мы исходим, следовательно, из того, что в каждом отдельном случае больной обращается к врачу, который дает общие указания относительно пищи, должна ли она быть самой легкой, не раздражающей, или же несколько возбуждающей или обычной. Но мы должны самым настоятельным образом предостеречь от диететического лечения па основании собственного диагноза «хронического катарра желудка». Во всяком случае, необходимо обращаться к такому врачу, который знаком и считается также с нервными заболеваниями. Не все достаточно знакомы с неврастенией, и мы видим обширные диететические предписания и целые поваренные книги, составленные на основании таких случаев, где излечение гораздо проще могло бы быть достигнуто правильным общим лечением существующей неврастении, без специальных лечебных мер, направленных на желудок.

Чтобы ближе подойти к вопросу, посмотрим сперва, как реагирует желудок на отдельные пищевые вещества и блюда, насколько легко или трудно он их осиливает. С этим лишь до известной степени совпадает рассмотренная в предыдущей части нашей книги усвояемость отдельных пищевых средств, ибо здесь дело идет только о функции желудка, между тем как до сих пор мы рассматривали общую деятельность пищеварительных органов и вырабатываемых ими секретов (слюна полости рта, желудочный сок, кишечный сок, отделяемое поджелудочной железы и желчь).

Относительно времени, необходимого желудку для переваривании отдельных пищевых веществ и дальнейшего передвижения их в кишечный канал, у нас существуют довольно точные сведения, так как легко при помощи желудочного зонда во всякое время получить пробу желудочного содержимого. Пенцольдт, на основании очень многих исследований, определил, как долго различные напитки и пищевые вещества остаются в желудке, какую, следовательно, часть их желудок может переварить в определенное время. Он составил следующую таблицу.

т1

Эта таблица дает наглядное представление о продолжительности пребывания пищевых веществ и разных блюд в желудке и вместе с тем, ясно показывает, насколько эта продолжительность зависит от количества того и другого пищевого вещества. Она подтверждает, вместе с тем, что малые приемы менее отягчают слабый желудок, который поэтому лучше их переносит. Но мы видим также, с другой стороны, что решающее значение имеет не одна только продолжительность пребывания пищи в желудке. Действительно, некоторые пищевые вещества, которые, судя по таблице, быстро покидают желудок, все таки представляют для него, как доказывает повседневный опыт, более значительную нагрузку, чем те, которые согласно этой таблице, гораздо больше времени остаются в желудке,

Кроме того, Пенцольдт составил еще очень важную таблицу перевариваемости, которая может найти полное применение в практике.

т2 т2.1 т2.2

Эта таблица представляет наглядный обзор четырех степеней усваиваемости пищи и различных блюд, которые сами по себе отличаются легкою перевариваемостью. Наши поваренные прописи вполне соответствуют указанным здесь требованиям Кроме того, приведенными здесь блюдами можно пользоваться для составления довольно разнообразного меню, так как при каждой диете можно разрешать все блюда и из предыдущих диет. Первая «диета» без опасения может назначаться даже при самом слабом и чувствительном желудке; ее можно давать, например, при язве желудка, если только больному можно разрешать вообще что-нибудь, кроме ледяных пилюль (см. выше). Только с молоком надо быть осторожным, если к нему имеется особое отвращение или сильная чувствительность. Так как все вещества, входящие в состав первой «диеты», остаются в желудке не больше 2-х часов, если только не существует особых нарушений двигательной способности желудка, — то через каждые 2 или 2,5 часа больному можно разрешить новый прием пищи, не опасаясь перегрузки желудка и столь неприятного разложения пищи. Почти всегда, даже в тяжелых случаях, можно назначать уже на второй неделе вторую «диету». За исключением язвы желудка, эта диета уже с самого начала хорошо переносится при большинстве заболеваний желудка В частности, она пригодна также там, где после острого катарра или после падения температуры при острых общих заболеваниях делается первая попытка перехода к диете для выздоравливающих. Далее, при очень чувствительном желудке у очень слабых, малокровных, истощенных и крайне нервных лиц, при полной потере аппетита и т. д., а также при наклонности к брожению и гниению в желудке, при поносах и при большинстве хронических катарров кишок, Обыкновенно вскоре можно перейти уже к третьей диэте. Последняя содержит, и это надо иметь в виду, относительно мало жира, что соответствует привычкам и наклонностям населения, среди которого Пенцольдт делал свои наблюдения, Если не прибавить к этой диете еще достаточного количества молока или сливок, то она окажется слишком скудной по содержанию в ней жира, а потому желательно назначать в придачу еще несколько раз в день по 10—15 гр. свежего масла. Наконец, четвертая «диета» представляет переход к обычной пище, но из нее исключены еще все блюда, которые тяжелы для слабого и непривыкшего еще к большой работе желудка. Это большей частью блюда, подходящие, например, для большинства больных с нервной диспепсией, следовательно для лиц нервных с чувствительным желудком. Эти больные очень часто, вследствие собственной мнительности или вследствие указаний врача, признают у себя катарр желудка и начинают употреблять слишком легкую диету. Известны даже примеры, что нервные люди даже только с чрезмерной чувствительностью желудка целые недели и месяцы оставались на пище, почти во всем совпадавшей с приведенной нами первой диетой. Неизбежно развивавшееся при этом исхудание убеждало их в том, что они страдают раком желудка, а между тем, в этих случаях требовалось только хорошее питание, и одновременное лечение основного нервного страдания. Деятельность желудка при этом бывает ослаблена, желудок вяло отделяет пищеварительные соки, пища вследствие этого недостаточно энергично перерабатывается и слишком медленно переходит в кишечник. Это есть, так называемая, нервная атония желудка. В этих случаях особенно важны: аппетитное приготовление пищи, приятный вкус ее и безвредное раздражающее действие ее. В общем, надо, однако, сказать, что люди, страдающие нервной диспепсией обладают здоровым желудком, но отличаются болезненной чувствительностью, и большей частью преувеличенной мнительностью и боязливостью по отношению к разным блюдам и напиткам.

Больные с очень чувствительным желудком и с наклонностью к рвоте не должны принимать сразу много пищи, особенно же слишком много жидкости Зараз или одновременно с плотной пищей. При такой чувствительности часто полезным оказывается давать отдельно плотную и жидкую пищу, как это практиковалось когда-то немецким врачом Швенингером. Автор настоящей книги (Дорнблют) часто назначал в подобных случаях следующее меню:

В 7 часов утра: средней величины чашка (около 150 гр. или 1/6 литра) чаю со столовой ложкой сливок и по желанию чайной ложкой сахара.

В 8 часов: 80 гр. холодной говядины, вареной ветчины и т, п. и при этом 25—50 гр. белого хлеба (булочек) с 10 гр. масла.

В 9,5 часов: 1 средняя чашка гигиамы с молоком,

В 10,5 часов: 2—8 сухаря или несколько бисквитов с 5 гр. масла.

В 12 часов: 1 чашка мясного бульона с яйцом или без него.

В 1,5 час: 1 голубь или 100 гр. теплого жареного мяса, жареной или вареной дичи или вареной рыбы с простым масляным соусом, кроме того 50 гр. картофельного пюре, 50 г р. цветной капусты, или спаржи или фруктового муса (не слишком сладкого); иногда после этого омлет или какое-нибудь другое легко усваиваемое сладкое с небольшим количеством подливки. Очень хорошо в этих случаях обыкновенно переносится также сливочное мороженое. Ничего пить за обедом нельзя.

В 3,5 часа: маленькая чашка кофе со сливками, по желанию, с добавлением небольшого количества сахара.

В 5 часов: 20—30 гр. сухарей или кекса и, по желанию, немного масла, меда, мармелада и т. п.

В 6 часов: средней реличины чашка молока или 3/4 молока и 1/4 сливок.

В 7,5 часов: 100 гр. холодного мяса или ветчины, к этому 60 гр. булки с 10 гр. масла, а также немного сыра или вымоченных анчоусов, кусочек нежной селедки, какое-нибудь блюдо из яиц.

В 9 часов: средней величины чашка с 3/4 молока, сливок или какао в молоке, или 1/5 литра супа из детской муки и т. к.

Конечно, это только пример, который, смотря по особенностям случая, можно варииронать. Мы здесь имеем образец обильного питания, неминуемо ведущего к увеличению веса тела, при подходящих прочих условиях, например, покое и т. д. Но, если для возбуждения аппетита требуются еще особые дополнения, то дают икру, анчоусы, устрицы и т. д., апельсины, лимонад, а если врач разрешает алкоголь, то какое-нибудь вино, например, малагу и т. п. Некоторые больные охотнее едят холодное, нежели теплое жаркое, или больше любят мясо, колбасу или язык без всяких приправ. Если не стремится к увеличению веса тела, то несколько промежуточных приемов пищи можно опустить.

Существенную роль в пищеварении играет отделяемая желудком соляная кислота. Но отделение соляной кислоты при многих болезнях желудка, как при хроническом катарре, так и при язве и при нервных заболеваниях, весьма различно; в одних Случаях ее отделяется слишком мало, в других — слишком много, и это понятно надо учитывать при питании. Чрезмерное отделение соляной кислоты узнается самим больным, главным образом по ощущению жжения в желудке, очень кислой отрыжке и т. п. От изжоги, зависящей от ненормального брожения в желудке и так часто появляющейся после погрешностей в диете, это чрезмерное отделение соляной кислоты явственно отличается тем, что оно не зависит от подобного рода погрешностей. До некоторой степени характерна также чувствительность желудка, в котором отделяется чрезмерное количество соляной кислоты, к крахмалистым веществам, которые в этих случаях плохо перевариваются, между тем, как с белковыми веществами, мясом и т. д. и с большим количеством жира желудок справляется без труда. Соответственно этому должна быть, конечно, установлена диета: обильное количество мяса и жира, например, 3 раза в день по 1/3—1/2 литра сливок с ограничением углеводов до самых необходимых размеров и при том, по возможности, в декстринированной форме, с исключением из диеты всего того, что возбуждает отделение соляной кислоты. При этих состояниях больные обыкновенно плохо переносят также кислые блюда, напитки и пиво. Наоборот, при слишком незначительном отделении соляной кислоты, или отсутствии ее, что часто ведет к ненормальному брожению с изжогой и с прогорклой и гнилой отрыжкой, — мясо должно даваться, как и вообще белковые вещества, лишь а незначительных количествах и в легко усваиваемой форме, между тем как жиры и углеводы в этих случаях хорошо переносятся, а пряности, мясной бульон, мясной экстракт, магги т т. п. приправы возбуждают даже желательное отделение соляной кислоты Лишь при одновременном наличии катарра кишок с поносами, количество жиров должно быть ограничено; в остальных же случаях, вопреки господствующему мнению, жиры при болезнях желудка переносятся хорошо. Жидкости, помимо сливок разрешаются лишь а небольших количествах.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также