Диета при тучности

Ноябрь 23, 2015 / Комментарии 0

Для уменьшения слишком большой полноты и тучности, неблагоприятно отряжающихся ка общем самочувствии, подвижности и т. д., первостепенное значение всегда имеют диететические меры. Но эти меры должны предприниматься по строго обдуманному плану, так как понижение веса тела сопряжено с некоторыми опасностями.

Жир нашего тела, как мы видели, образуется из белков и углеводов пищи. Но отложение жира происходит только тогда, когда введенное количество калорий превышает калорийную потребность. Для уменьшения тучности требуется ограничение вводимых жиров и углеводов. При выполнении этого условия, введение белков может без вреда оставаться на нормальной высоте: оно не должно быть уменьшено, ибо иначе произойдет ослабление потенциальной энергии, работоспособности и сопротивляемости организма, в результате, следовательно, болезнь и общая слабость. С этой точки зрения оказался не бесполезным способ лечения тучности, названный по имени предложившего его — лечением по Бантингу. При этом белки даются в обильном количестве, но сильно ограничивают количество жиров и углеводов: около 175 гр. белков, 8 гр. жиров и 80 гр. углеводов. Но эта диета, как показали наблюдения, плохо переносится больными, она не может, по крайней мере долгое время, проводиться, а, ведь, это главное условие всех способов лечения тучности. Содержание жиров яри этой диете долгое время остается слишком скудным, что ведет к неприятным последствиям, благодаря безвкусности такой пищи и отсутствию в ней растворимых в жирах побочных веществ (витаминов).

Да и сумма углеводов по отношению к белкам слишком незначительна. От диеты против тучности, предложенной Эбштейном, теперь тоже отказались.

Существуют, однако, еще многие другие возможности. Во всяком случае, при выработке диететического плана, врач должен серьезно считаться с жизненными привычками больного, с распределением времени, социальным положением, индивидуальным вкусом больного, с общим Телосложением, в особенности же с сопутствующими растройствами и т. д. Все это, следовательно, условия, совершенно различные в отдельных случаях тучности и, если с ними не сообразоваться, то лечение не достигнет дели или может даже причинить вред.

Необычайно целесообразным оказалось при домашнем лечении тучности установление, по крайней мере, раз в неделю особого «дня разгрузки». В этот день, с одной стороны, калорийная ценность пищи должна быть особенно низкой, а с другой, необходимо, путем значительного уменьшения в пище поваренной соли, компенсировать едва ли предотвратимую задержку воды в организме. В такие разгрузочные дни вес тела может упасть на 1—2 кгр. Так как в большинстве случаев дело идет о потере поды, то вес снопа повышается, но уже не достигает прежнего уровня. Ниже мм даем несколько примеров для установления таких дней. В начале это лечение сильно отражается на общем состоянии больного, так что для слабых субъектов требуется полный постельный режим, а крепкие люди должны быть по крайней мере освобождены от напряженной работы. Через несколько недель больные к этому привыкают. Нам часто приходилось устанавливать такие разгрузочные дни в продолжение нескольких лет, для упрочения результатов, достигнутых более энергичными диететическими способами лечения, и надо сказать, что нам это прекрасно удавалось.

При способе лечения тучности, по Эртелю, сильно ограничивалось введение жидкостей при обильном количестве белков, сильно уменьшенном количестве жиров и углеводов. Швенидгер, исходя из тех же принципов, придавал большое значение раздельному введению; в смысле времени, плотной и жидкой пищи, как это было описано нами выше, Эртель имел ввиду, главным образом, таких тучных больных, у которых сердце и сосудистая система не могут одолеть обильных количеств жидкости, следовательно. главным образом, людей обрюзглых и располневших; он требовал, чтобы такие люди вводили поменьше жидкостей, для усиленного же выделения воды, он рекомендовал потогонные ванны и т. п. Вместе с тем он старался укрепить сердце тщательно дозированными упражнениями, постепенно увеличивай восхождения на гору. Содержание питательных веществ в его диете равнялось около 150—170 гр. белков, 25—45 гр. жиров и 70—120 гр. углеводов. Во всяком случае Эртелю принадлежит большая заслуга в том, что он первый указал на необходимость обезвоживания при тучности.

При Кареллевском методе лечения молоком, вновь предложенном в последнее время Морицом, вводится слишком много белков и жиров по сравнению с углеводами. При продолжительном лечении (курс длится несколько недель) приходится считаться со значительными потерями тканевого белка. Этот недостаток может быть, впрочем, устранен назначением, кроме чистого молока, еще около 500 гр. фруктов, или 250—300 гр. картофеля, или 80 гр. вареного риса. Но лечение молоком не предохраняет больных от самого важного, от рецидива через некоторое время снова тучности. В настоящее время лечение молоком едва ли еще применяется с этой целью, если к нему не вынуждают особые сопутствующие болезни. Напротив, очень целесообразно назначать в начале всякого лечения тучности 4—6 молочных дней, но только больные должны оставаться при этом в постели.

Весьма важно было требование Эртеля, чтобы введение жиров было гораздо более ограничено, чем введение углеводов. Как указывает особенно Ноорден, в пользу этого существует много веских оснований:

Во-первых, определенное весовое количество углеводов содержит почти на половину меньше питательных веществ, по сравнению с таким же количеством жиров; точное отношение их будет 4,1:9,3. Кроме того, во-вторых, углеводная пища, благодаря содержанию в ней клетчатки, для питания значения не имеющей, настолько объемистей, что ею гораздо легче можно утолить голод, чем жирами. Ноорден приводит в пояснение этого следующий пример: 100 гр. картофеля имеют почти такое же питательное значение, как 11 гр. масла. В-третьих, углеводы лучше сберегают белки, чем жиры. В-четвертых, наконец, бесконечное множество пищевых веществ, содержащих углеводы, дают возможность гораздо больше разнообразить диету, чем немногие жиры, входящие в состав пищи.

По тем же причинам, лечение от тучности довольно хорошо может быть проведено чисто растительной пищей (вегетарианская диета). Розенфельд рекомендовал даже особое картофельное лечение. При этом больной получает в день 800—1000 гр. картофеля, приготовляемого без жира, и это главная пища; кроме того, дается еще около 200 гр. тощей говядины и немного сыра, далее кофе и чай без прибавок и обезжиренный мясной бульон. Большой недостаток — однообразие этой пищи, — и при обыкновенной, чисто растительной пище, надо, как справедливо указывает Ноорден, прибавлять от 60—70 гр. тощего сыру или 4—5-яиц в день, если не желательно нарушить этот режим, и давать ежедневно 200 гр. мяса, иначе часто развивается состояние слабости, вследствие обеднения организма белками.

При лечении тучности молочно-растительной диетой лучше всего давать хлеб из муки крупного помола, затем картофель, сваренный в снятом молоке и пахтаньи, корнеплоды овощей, как, например, сельдерей, сладкий корень в репа, листья, зеленый салат, огурцы, томаты, далее фрукты (преимущественно яблоки).

Больные ежедневно должны получать блюда из веществ, содержащих растительный белок, именно из бобовых. Можно разрешить также несколько орехов. Очень полезны каштаны. Как питье, дают жидкий чай и воду с лимонным соком. Трудность при этой диете заключается в том, что, вследствие недостатка жиров, эта пища многим скоро становится противной; прибавление же жиров улучшает, правда, вкус, но нища становится тогда слишком питательной, и цель, конечно, не достигается.

Огромное значение имеет то, что всякое диететическое лечение тучности (и это остается заслугой Эртеля) должно начинаться с сильного обезвоживания организма. У громадного большинства тучных людей имеются в тканях избыточные количества воды. Обезвоживание достигается тем, что назначают, прежде всего, по возможности, безсолевую диету в продолжение нескольких дней, и тогда приемы воды автоматически уменьшаются. Для этого может служить лечение молоком (см. выше), или чисто фруктовая диета, или же фрукты с прибавлением вареного риса. Можно разрешить также и прибавку 2 яиц (съедать без соли), не

скольких томатов и орехов. После предшествующего обезвоживания, тотчас вызывающего сильное падение веса, дальнейшее лечение тучности проходит уже гладко.

Для получения успешных результатов, необходимо при всяком способе лечения тучности установить точное количество пищи во всех ее отдельных составных частях, и необходимы также точные указания относительно физических упражнений, и других вспомогательных средств. Наблюдения показали, что сами больные в этом отношении почти всегда делают ошибки в смысле преувеличения или уменьшения. В результате, конечно, лечение оказывается безуспешным или здоровье больного еще ухудшается. Поэтому чрезвычайно важно начинать лечение тучности в хорошей санатории. Здесь не только отдельные курсы лечения проводятся быстрее в более осторожной форме и лучше, но — и это самое главное, — больные вместе с тем научаются, какой избрать образ жизни, чтобы снова не сделаться тучными.

Алкоголь в любой форме сильно задерживает уменьшение тучности. Если лечение тучности желательно провести вне санатория, то Дорнблют рекомендует следующий диетический режим:

1 завтрак: кофе или чай с небольшим количеством молока, по желанию. можно подсластить сахарином. Кроме того, пеклеванный хлеб с 5 гр. масла.

2 завтрак: фрукты или лимонад на сахарине.

Обед: 1 тарелка мясного бульона, можно также с овощами, 200 гр. мяса без жира (соусом большей частью служит только мясной сок); 200 гр. картофеля, по желанию, овощи, но приготовленные без масла, затем салаты и т. п. Фрукты. Для питья стакан простой и углекислой воды.

После обеда: кофе или чай, как при первом завтраке.

Ужин: 100 гр. тощей говядины, теплой или холодной, 200 гр. картофеля, приготовленного без жира, или, например, в виде картофельного салата с небольшим количеством оливкового масла. Зеленый салат с кусочком черного хлеба. Для питья — вода, чай или земного снятого молока. Фрукты по желанию.

Наряду с этим следует усилить обычные физические движения. В некоторых случаях тучности нельзя обойтись без лечения препаратами щитовидной железы. Здесь требуются уже особые диететические предписания, и это лечение не должно проводиться без указаний компетентного врача, во всяком случае, при этом необходим постоянный врачебный контроль. Так как никогда нельзя наперед определить, как перенесет больной лечение препаратами, щитовидной железы, и так как при этом приходится выполнять много отдельных предписаний, то такое лечение должно всегда начинаться в клинической обстановке, и лишь в дальнейшем оно может проводиться уже на дому или амбулаторно.

В заключение еще одно предостережение. Тучные люди часто прибегают к обильному употреблению минеральных вод, и отсюда проистекает большой вред, Дело в том, что большинство подобных вод содержит поваренную соль, а это способствует задержке воды в организме.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также