Диета при сахарной болезни

Ноябрь 23, 2015 / Комментарии 0

При сахарной болезни (диабете) из естественных источников сахара (крахмалистые вещества и другие углеводы пищи, белковые тела и жиры пищи и тканей организма) образуется чрезмерно много сахара, который затем переполняет кровь и — посколько он не потребляется организмом — переходит в мочу.

Этот избыток сахара количественно различен, смотря по содержанию в пище сахарообразующих веществ и усиливающих образование сахара. Если придерживаться определенной пробной пищи, то по величине этого избытка можно судить о тяжести расстройства обмена веществ, и можно убедиться, что степень этого расстройства необычайно различна у отдельных больных сахарной болезнью Наблюдаются, например; различия, доходящие до нескольких сотен процентов. Чем сильнее расстройства обмена веществ, тем легче, наряду с сахаром в моче проявляются также кислые продукты расщепления жиров (ацетоновые тела), Теперь и не врачам уже известно, что причина повышенного образования сахара заключается в недостатке одного вещества (инсулина), которое поступает из поджелудочной железы в кровь. Вещество это настолько подавляет у здорового человека образование сахара, что последний не поступает в кровь в количестве, превышающем то, которое может быть поглощено клетками и переработано ими путем процесса сжигания в живую силу.

Так как расстройство обмена веществ у отдельных больных сахарной болезнью чрезвычайно различно, то совершенно нельзя установить общих правил относительно дозволенной пищи. Но цель, к которой мы стремимся, всегда должна заключаться в том, чтобы моча была совершенно свободна от сахара и от пептона, к притом при диете, обеспечивающей хорошее состояние сил больного. Однако, яри этом не должно быть места перекармливанию, ведущему к прогрессивному увеличению тучности. Напротив, надо постепенно и осторожно уменьшить тучность, если она существует, Так как при тяжелой сахарной болезни углеводный обмен легче упорядочить, когда состояние питания больного больше приближается к нижней, чем к верхней границе, то некоторые даже советуют держать больных постоянно на скудной диете. Но такое голодание не должно никогда доводить до того, чтобы от этого могли пострадать силы и работоспособность больного.

Всестороннее теоретическое и практическое изучение вопроса о влиянии диеты на состояние в данное время сахарной болезни, главным же образом на ее дальнейшее течение с очевидностью показало, что определение самой целесообразной пищи в каждом отдельном случае есть дело чрезвычайно трудное и требует такой массы и столь точных контрольных исследований мочи и крови, что это едва ли возможно без клинического наблюдения и лечения.

Столь обычное в прежнее время амбулаторное установление диеты вместе с время от времени назначавшимися курсами леченая на курортах со щелочными источниками, всегда оказывалось недостаточным, и в большинстве случаев только терялось драгоценное для ранних периодов болезни время, когда еще возможно было вызвать более или менее продолжительные периоды здоровья при диабете.

Выяснилось, что при сахарной болезни могут быть полезны многие, совершенно отличные друг от друга диеты. Но для каждого больного сахарной болезнью всегда пригодны лишь немногие или даже лишь одна диета. Диететические формы отличаются друг от друга содержанием углеводов, белков, жиров, а также их питательным значением (калорийностью). Эти величины должны быть приведены во взаимное соотношение, соответственно особенностям данного случая. Принципиально важным всегда остается группировка пищевых средств на вовсе не содержащие, или содержащие лишь крайне мало углеводов («главная пища»), и на вещества, содержащие углеводы, («добавочная пища»).

Всякая диета для сахарных больных должна «щадить» углеводный обмен. Поэтому и различают строгую «щадящую диету», которая большей частью служит в качестве предварительного лечения и для регулирования углеводного обмена и «щадящую постоянную диету», обыкновенно менее строгую. Для строгой «щадящей диеты» (продолжительностью от 2-х до 4-х недель) применяется очень обширное ограничение пищи с исключением из нее больше то того, то другого питательного вещества. И эта диета пригодна только для клинического лечения.

Врачу надлежит определить:

1. Сколько углеводов может употреблять больной сахарной болезнью? Единицей измерения служит обыкновенно белый хлеб, при чем, по предложению Ноордена, 20 гр. белого хлеба, содержащего 12 гр. крахмала, считается хлебной единицей; на нижеприведенной таблице указано, какие количества других пищевых продуктов, содержащих углеводы, соответствуют (или эквивалентны) 1 хлебной единице.

2. В каких количествах допустимы важнейшие продукты белкового и жирового характера из безуглеводной главной пищи? Среднее содержание белков в пище не должно быть

ниже 1 гр. на кило веса тела. Калорийная ценность пищи определяется главнейшим образом содержанием в ней жиров. Так как при каждой рациональной диете для диабетиков важное значение имеет содержание белков и жиров, то понятно, что потребление неуглеводных веществ должно быть при известных обстоятельствах ограничено,

В общем и целом можно сказать:

1. Пища, богатая белками и жирами, при всех диетах допускает наименьшее добавление, углеводов.

2. С уменьшением содержания белков в диете первой повышается, — конечно, непропорционально, — усвоение углеводов. Это мы видим при введенном Ноорденом лечении овсянкой и при выработанном Фальта мучнисто-фруктовом лечении, а также при диете, предложенной Петреном (состоящей, главным образом, из овощей и жиров). Но продолжительное применение этих диет с незначительным содержанием белков — опасно.

3. Диета, бедная жирами или вовсе не содержащая жиров, допускает довольно большое введение углеводов (обыкновенно даже больше, чем при диете второй) и вместе с тем также белков, а последнее очень важно. Количество белков может быть повышено до 1,5 гр. на кило веса. Диета вначале бедна по калорийности. Самое позднее, начиная с третьей недели, можно без вреда в отношении гликозурии и ацетонурии снова прибавлять, медленно увеличивая, столько жира, что достигается желательная калорийность пищи.

Таким образом, полезно, чтобы в диете преобладали только два главных питательных вещества, третье же может быть сильно уменьшено (система двух питательных веществ, по Ноордену). Между этими системами возможны вариации, и часто варьировать безусловно необходимо.

В общем, диабетики должны получать нормальные пищевые вещества. Они не могут обходиться без весов и мензурки, пока не привыкнут определять количества пищевых продуктов иа глаз. Из особых питательных веществ лишь немногие заслуживают внимания, а именно:

1. Сахарин, или дульцин для подслащивания пищи и напитков;

2. Воздушный хлеб для бутербродов, так как количество обыкновенного большей частью не достаточно. Мелко пористый воздушный хлеб содержит большей частью 55—60% растительного белка (пшеничной клейковины). Эти изделия; долго не портятся. Воздушный хлеб съедается в среднем. 20 — 40 гр в день.

3. Какао и шоколад для варки и еды с максимальным содержанием 15% углеводов (определяется, когда уже сварено, соляной кислотой).

4. Варенье из фруктов и мермелады, из которых предварительно извлекается значительная часть сахара. Изделия. эти содержат тогда лишь 4—6% углеводов, по сравнению с двойным количеством их без предварительной обработки.

5. Не содержащие сахара обыкновенные и шипучие вина.

Необходимо воспретить шоколад, фрукты и вина с надписью «для диабетиков» и т. д., без гарантированного содержания в них углеводов.

1. Главная диета.

Главная диета состоит из пищевых веществ, в которых содержание углеводов во всяком случае, большого практического значения не имеет. Сюда относятся;

Свежее мясо убойного скота, домашняя птица, дичь и рыба, а также легкие, мозги, телячья зобная железа, почки, костный мозг, жирная печень (тощую печень можно давать в количестве максимум 100 гр., в виду содержания в ней гликогена); уши, морды, хвост и ножки животных. Всякого рода копченое и солонина, сало, студни, колбаса, не содержащая муки и хлеба; рыбные консервы (за исключением, консервов в сахарном бульоне); икра, рыбий жир; устрицы, ракушки, омары, раки; птичьи яйца.

Белковые пищевые вещества животного и растительного происхождения.

Мясные экстракты, как например дардекс, растительные белковые экстракты, как например магги или сеnovis, но лишь в ограниченных количествах, в виду их раздражающего действия.

Животные и растительные жиры. Сливки и сметана, до 150 гр. в день. Различного рода сыры до 50 гр. в день.

Овощи и салаты, но без или со всяком случае лишь с очень незначительным содержанием крахмала. Все виды капусты, щавель, шпинат, спекла; спаржа, молодой ревень, репа, сельдерей: цветная капуста, брюссельская капуста, артишоки. Также всякого рода грибы. Далее не содержащие крахмала овощи: томаты, огурцы, тыква, стручковый горох.

Супы и соусы без муки и молока, с примесью сметаны или сыра пармезана.

Сладкие блюда из яиц, сливок, миндаля и орехов, лимона, желатины с сахарином или дульцином.

Свежие фрукты: американский виноград (не содержащий сахара «grapefruit»).

Варенье; только брусника, неспелый крыжовник, молодой ревень, которые после варки подслащивают сахарином.

Чай, кофе, 15—20 гр. чистого какао; вода, минеральная, вода, лимонад с сахарином. Старое красное и белое вино; шипучие вина без сахара.

2. Побочная диета.

Количество побочной пищи должно указываться врачом. Ниже указанные вещества содержат столько же углеводов сколько 20 гр. белого хлеба.

т3

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также