Диета при подагре

Ноябрь 23, 2015 / Комментарии 0

Только при очень немногих болезнях так не грешат диетой, как при подагре. К этому надо прибавить, что большинство заболеваний, причисляемых публикой к подагре, в сущности представляет собой не настоящую подагру, а хронический суставный ревматизм. Именно этот ревматизм очень часто вызывает утолщения суставов, которые публика принимает за верный признак подагры. Различного рода болевые состояния, в особенности невралгии, как например ишиас и т. п., сплошь и радом слывут под названием подагры. Наличие подагры становится несомненным только тогда, когда появляются резкие ночные подагрические приступы, сильные боли и воспаление большого вальца ноги, или когда образуются подагрические узлы или, так называемые, tophi, т узловатые скопления мочевой кислоты (большей частью, по краю ушной раковины или на локте). Появление в моче выделений в виде порошка кирпичного цвета или определяемое химическим путем обилие мочевой кислоты не имеет ничего общего с подагрой. Ведь подагра заключается как раз в том, что из организма выделяется с мочой слишком мало мочевой кислоты, которая задерживается внутри тела. Задача диеты заключается в том, чтобы не вводить веществ, образующих мочевую кислоту в количестве большем того, какое организм в состоянии перерабатывать. Мочевая кислота образуется из ядер клеток, отчасти из распадающихся ядер собственного организма, отчасти из ядерных веществ пищи. Содержащийся а них азот называется пуриновыми веществами. Ноорден, аналогично тому, как при сахарной болезни, подразделяет пищевые вещества при подагре на главную пищу, которая должна быть свободна от пуриновых оснований, и побочную пищу, содержащую пурины.

Главная пища, т. е. не содержащая пуринов, может употребляться подагриками без ограничения, но, конечно, постолько, посколько она допускается общим состоянием больного.

Страдающих подагрой не следует перекармливать, они чувствуют себя лучше всего при среднем весе. К главной пище относятся: молоко и все молочные продукты, как сливки, простокваша, масло, сыр (за исключением испорченного колониями бактерий), яйца разных птиц, а также икра: далее, все растительные вещества, за исключением гороха, чечевицы, некоторых грибов (боровики, опенки, сморчки).

Кофе, чай и какао допустимы только в умеренных количествах. Требуемый некоторыми полный запрет этих веществ не имеет за собой никаких научных оснований. Лимонный сок не представляет никаких преимуществ перед уксусом. Острые растительные пряности, как перед, горчица, хрен, редька, чеснок не содержат, правда, пуриновых оснований, но их лучше запретить, так как они раздражают почки.

К побочной пище относятся все пуриносодержащие пищевые средства и алкоголь, оказывающие неблагоприятное влияние на пуриновый обмен.

Белое и черное мясо, в противоположность господствующему предрассудку, равнозначащи. Вареное мясо гораздо безвреднее, чем жареное, по зато мясной бульон содержит много пуриновых веществ.

Наиболее вредны внутренние железистые части и органы: зобная железа, поджелудочная железа, селезенка, печень, почки и легкие Из рыб богаты содержанием пуринов: анчоусы, сардины, сард ели, шпроты, сельди, форель, карп, щука, судак. Мясо маленьких и молодых животных всегда содержит больше пуринов. В каком количестве можно давать отдельные вещества, входящие в состав побочной пищи, это может быть определено только на основании точного исследования обмена веществ в больницах или санаториях. Всегда целесообразно один день в неделю или более употреблять только «главную пищу». Напомним еще раз, что это целесообразно только при действительной подагре. От алкоголя лучше совершенно отказаться.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также