Диета при остром желудочно-кишечном катарре

Ноябрь 23, 2015 / Комментарии 0

При этом заболевании, при котором нарушена деятельность самого пищеварительного аппарата, первым делом необходимо, конечно, самое бережное отношение к желудочно-кишечному каналу: Это всего лучше достигается назначением в самом начале лечения полного поста в течение 1—2 дней, яри чем в это время требуется, конечно, полный постельный режим. Больной должен воздерживаться, особенно в тяжелых случаях, также и от введения жидкостей, которые должны быть ограничены до минимальных размеров, поскольку это необходимо для приема лекарств. С давних времен существует обычай давать подобным больным слизистые супы из овсяной крупы, риса и т. п. Лучше, однако, отказаться от этого мало аппетитного лечения и давать больным печение из тончайших сортов пшеничной муки, кекс, сухаря и т. д., затем хорошо сваренный, рис, лапшу, позднее яйца в смятку и нежное мясо. В тяжелых случаях можно, после, например, 2-хдяевного голодного периода, начать с кефира (молоко, не содержащее молочного сахара или ларозана). Целесообразно назначать также с этой целью белковое молоко, по Лангштейн-Мейеру.

Нагревают на водяной бане в продолжение получаса до 42° 1 литр сырого цельного молока с прибавлением 1 столовой ложки сычужной эссенции или 1 чайной ложки пегнина, вслед затем свернувшуюся массу без давления процеживают. Остаток пропускают 4—5 раз через тонкое волосяное сито при постепенном прибавлении 1/2 литра коды. Под коней поджидают еще 1/2 литра пахтанья.

Когда прошел период поноса, надо стараться предупредить последующие кишечные запоры, для чего к указанной пище добавляют еще печенье, содержащее пшеничные отруби.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также