Диета при лихорадочных заболеваниях

Ноябрь 23, 2015 / Комментарии 0

В прежнее время принято было держать больных при острых лихорадочных заболеваниях на своего рода голодной диете, так как полагали, что пища только поддерживает как бы «питает лихорадку». Однако, наблюдения показали, что опасения эти неосновательны. Наоборот, оказалось, что диета, ограничивающаяся только жидкостями, если ее давать больше, чем несколько дней, ослабляет сопротивляемость организма и часто даже препятствует выздоровлению. Гораздо легче сберегать и сохранять, чем вновь приобретать уже потерянные силы.

С другой стороны, так же вредно, как держать больных исключительно на жиденьких супах, — перейти в другую крайность, именно, перекармливать больных особенно питательной пищей, как это практикуется многими, исходящими из того ошибочного предположения, что необходимо силы теряемые организмом, восстановлять такой питательной пищей, вследствие усиленного распада белков при лихорадочных состояниях. У лихорадящих больных аппетит большей частью понижен и вообще представляет различные индивидуальные колебания, соответственно чему и в организме при лихорадке отделяется меньше пищеварительных соков, чем при нормальном состоянии. Если же перекармливать лихорадящего больного, то происходит разложение плохо переваренных пищевых веществ, и организм старается освободиться от них рвотой и поносом. К лихорадочным заболеваниям тогда легко присоединяется еще желудочно-кишечный катарр.

При назначении диеты лихорадящим больным средняя линия является вместе с тем самой правильной. Самой подходящей пищей при этих условиях являются вкусно приготовленные легкие блюда, не лишенные, однако, питательных основных частей, и именно, пища, состоящая преимущественно из углеводов, но без всяких грубых и сырых волокнистых растительных веществ, при чем особенной осторожности требует назначение жиров, сливок, мороженого. Пища должна быть распределена на отдельные небольшие приемы; в количественном отношении она при острых лихорадочных состояниях должна быть несколько меньше, чем это необходимо для покрытия трат организма, ибо следует всячески щадить органы больного. Если больной при такой диете несколько похудеет, то, ведь, потеря быстро и с избытком восстановится в периоде выздоровления. Главной задачей, прежде всего, все-таки, остается — благополучно провести больного через острый лихорадочный период.

Важным указанием в отношении питания при лихорадках может служить всегда существующая при этих состояниях повышенная жажда. Только дети и тяжело больные, которые не в состоянии говорить, не жалуются на жажду. Она, ведь, прямо указывает на необходимость введения более обильного количества жидкостей. Вводимая же жидкость не только покрывает повышенный при лихорадке расход ее (путем испарины, пота и т. д.) но способствует даже вымыванию и выведению из тела ядовитых веществ. Для этого не следует, однако, пользоваться черезчур большими количествами одной только воды, а, утоляя жажду, необходимо прибавлять к жидкостям также возбуждающие и питательные вещества. Введение обильного количества питательных жидкостей необходимо в тех случаях, когда тяжело больные сами этого не просят. Особенно это относится к детям, старикам и ко всякого рода другим лицам с тяжелыми заболеваниями.

Горячее питье повышает чувство жара, иной раз ухудшает также лихорадочное состояние. Этого следует избегать, за исключением состояния слабости, упадка сердечной деятельности и т. д., при которых необходимо давать сильно возбуждающие средства, как, например, горячий черный кофе, вино, глинтвейн или грог. При обычных условиях можно рекомендовать для питья холодный чай, овсяный отвар, рисовый слизистый суп, ячменную воду, мясной сок и прочее. В качестве освежающего питательного дополнения к этим жидкостям, надо, прежде всего, назвать фрукты. За исключением болезней желудка и кишек, при которых фрукты не пригодны, лихорадочным больным лучше всего назначать фрукты в форме сока или сгущенного муса; эти больные большей частью переносят и охотно принимают остуженные на льду фруктовые соки и мусы.

Надо указать еще на мясной бульон с небольшим прибавлением перечисленных нами легко варимых средств.

Жидкие питательные средства: молоко, чай с молоком, сливочные смеси с прибавлением какао, гигиама, так называемая, пища для нервных Рrоmоntа, или другие перечисленные нами в первой части препараты являются одновременно пищевыми и освежающими средствами.

Все эти напитки и жидкие питательные средства хорошо переносятся почти при всех лихорадочных заболеваниях). Только при одновременном наличии поносов нужно отказаться, пока они существуют, от фруктовых соков и молока, или, по крайней мере, давать их с большой осторожностью. В общем, впрочем, молоко в форме супов, каш или теплого питья также не вызывают у лихорадящих поносов. Вышеупомянутые возражения против теплых жидкостей относятся не к теплому молоку или к теплым слизистым отварам; наоборот, исключительное назначение при лихорадочных состояниях холодных жидкостей было бы нецелесообразно.

Супы можно давать также лихорадящим. При поносах приходится избегать фруктовых супов,

К супам, пригодным при этих болезненных состояниях, лучше при лихорадочных заболеваниях прибавлять перечисленные нами питательные средства (молочный сахар и прочее). Белки, некоторые сорта муки и умеренное количество сахаристых веществ, в общем, хорошо усваиваются при лихорадочных заболеваниях; жиры же этими больными плохо переносятся, да и не так легко усваиваются. В качестве средств, сберегающих белки, в этих случаях охотно и с пользой назначают клейдающие вещества, в форме различных студней. Всякой более плотной пищи, кроме, например, сухарей, поджаренных булочек и сладких блюд, богатых сахаром и жиром, — необходимо совершенно избегать, пока существует высокая и даже умеренная лихорадка. Но когда дело пошло на выздоровление, эту пищу можно разрешить сперва по утрам, когда обычно бывает нормальная температура. В виду чувствительности желудка, пища лихорадочным больным должна даваться малыми порциями, но часто, приблизительно через каждые 2 часа, и при том, по возможности, регулярно, отнюдь однако не нарушая из-за этого столь благодатного для некоторых больных сна. Ночью этим больным тоже можно давать поесть, но только пока они еще не спят.

Некоторые рекомендовали назначать алкогольные напитки как лечебное средство при лихорадочных заболеваниях, однако это не имеет научных оснований. Эти напитки допустимы лишь но особому врачебному предписанию. Верно, что алкоголь не усиливает лихорадки, как полагали прежде, верно также, что он до известной степени сохраняет белки, входящие в состав тканей организма. Но несомненно верно также и то, что всякий прием алкоголя вызывает после кратковременного возбуждения более или менее продолжительное расслабление. Особенно опасно появляющееся под влиянием алкоголя, главным образом, у детей и молодых субъектов, раздражение и возбуждение головного мозга с наступающими вслед за этим общей разбитостью и утомлением, ухудшением дыхания и т. д. Надо также без колебаний запрещать больному привычные для него приемы алкоголя, и только при состояниях несомненной слабости оправдывается временное, но осторожное введение алкогольных напитков.

По исчезновении лихорадки, эта диета заменяется диетой для выздоравливающих, которая будет описана ниже.

Иначе обстоит дело при хронических лихорадках, если не существует особых расстройств со стороны пищеварительных органов. В частности, как показал опыт, больные с хронической легочной чахоткой, даже при лихорадке хорошо переносят легко перевариваемую смешанную пишу, особенно подходящие и этих случаях мясные блюда, различные блюда из яиц, хороший хлеб, разные блюда из бобовых растений и картофеля; затем, овощи, какао и шоколад, а также мучные блюда и сладкие. Таким образом, здесь уместна такая пища, какую назначают также при больных пищеварительных органах и в периоде выздоровления. Особенно полезны в этих случаях жиры, если только они не вызывают каких-либо расстройств или отвращении. Очень хорошие услуги оказывает тщательное приготовление жиров на кухне в форме, например, подходящих для этих больных разных блюд из сливок, масла, яичных желтков, какао, шоколада и т. д. Надо, однако, иметь в виду, что именно у этих больных часто появляются кишечные, расстройства, вследствие циркулирующих у них в организме туберкулинов. Когда туберкулезный больной прибавил достаточно в весе, то, конечно бессмысленно продолжать откармливать его пищей с обильным содержанием питательных веществ.

Относительно количества пищи при лихорадочной диете нельзя дать общих указаний, — так как роль играют здесь индивидуальные особенности самого больного, работоспособность его органов, да и желания самого больного. Обыкновенно уже пониженный аппетит предохраняет от чрезмерного употребления пищи. При более длительных заболеваниях надо руководствоваться отчасти наружным видом больного, и в случае надобности, спрашивать его самого относительно еды. В остальном, мы можем сослаться на сказанное выше.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также