Диета при болезнях сердца

Задачей питания при всех сердечных заболеваниях должна служить обильная доставка сердцу необходимых для его укрепления белковых веществ, но без излишнего напряжения сосудистой системы, чрезмерными количествами жидкости. Неправильно поэтому кормить сердечных больных исключительно, столь благодетельным в других случаях молоком, ибо для необходимого калоража требовалось бы большое количество молока. Другое дело, временное лечение небольшими количествами молока при одновременном покое, массаже и т. д. Вообще, надо следить за тем, чтобы при отдельных приемах пищи, плотные и жидкие вещества не давались бы в слишком больших количествах. Такие раздражающие вещества, как мясной бульон, кофе, чай, алкоголь и горячие напитки обычно запрещаются, но они находят весьма полезное применение (по врачебному прописанию) тогда, когда сердечную деятельность желательно или необходимо временно подстегнуть. В общем, больные должны получать не больше 1,5 литра, а при временных ухудшениях только 1200 или 1000 гр. жидкости в сутки. Часто, к сожалению, аппетит и пищеварение, вследствие недостаточности кровообращения, в значительной степени понижены, и тогда приходится прибегнуть к средствам, возбуждающим аппетит, чтобы таким путем сделать возможным достаточный прием пищи, богатой белками. Особенно надо быть осторожным, во всяком случае, с. алкоголем, который может окончательно подорвать деятельность сердечной мышцы. Наконец, при всех состояниях слабости сердца с наклонностью к скоплению жидкости в тканях, необходимо, по возможности, ограничить также введение поваренной соли, ибо последняя, в свою очередь, обладает способностью задерживать жидкости в организме.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также