Чай

Ноябрь 20, 2015 / Комментарии 0

Настой высушенных листьев растущего в Китае и в других местах чайного дерева также не содержит питательных веществ и действует только возбуждающим образом, благодаря находящемуся в чае алкалоиду — теину, тождественному с кофеином, и эфирному маслу. Даже если, как это принято в Англии, брать на чашку чаю 5 гр. высушенных чайных листьев, то в напитке будет содержаться около 1/4 количества алкалоида, содержащегося в чашке кофе; кроме того, благодаря несколько иному действию упомянутого летучего масла и отсутствию раздражающих пригорелых продуктов, чай действует в общем менее возбуждающе. Это относится, конечно, к большинству людей, но встречаются уклонения, зависящие от индивидуальности. При русском способе заваривания, описанном в отделе кухонных прописей, употребляется гораздо меньше чая. He слишком крепкий чайный отвар, следовательно, слегка золотистожелтого цвета, менее обременяет желудок, благодаря меньшему содержанию в нем дубильных кислот. Надо, впрочем, заметить, что употребление вечером чая вызывает у некоторых бессонницу или же тревожный сок. Ho у этих лиц те же явления вызывает, во всяком случае, и кофе. И, действительно, оба напитка употребляются, когда желательно отогнать сон. чтобы ночью работать или бодро провести ночь. О прибавлении к чаю молока и сахара надо повторить то же, что сказано было относительно кофе. Очень ценная особенность чая еще та, что он имеет приятный вкус и в холодном виде и очень хорошо утоляет жажду.

Различные сорта чайных листьев не обнаруживают большой разницы в смысле действия. Менее возбуждающим считается только «черный чай», который в противоположность зеленым сортам, при обработке подвергается еще особому брожению.

В Германии за период времени с 1896—1900 г. годовое потребление исчислено для кофе в 3,5 кг и для чая в 0,05 кг на душу населения.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также