Ателактаз легких у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Ателектаз легких (спадение и неполное расправление) может быть врожденным и приобретенным. Врожденный ателактаз наблюдается у мертворожденных, слабых детей, поверхностно дышавших и умерших вскоре после рождения, а также при повреждении во время родов дыхательного центра или при закупорке дыхательных путей слизью.

При приобретенном ателектазе дело идет о вторичном спадении альвеол в легком, до того дышавшем (иначе говоря — о коллапсе). Ателектазы от давления бывают при скоплении жидкости в плевре, при пневмотораксе, при опухолях и при резких деформациях грудной клетки (рахит) или при чересчур высоком стоянии диафрагмы. Закупорку просвета бронхов могут вызвать: 1) давление увеличенными лимфатическими железами, опухолью, рубцующейся тканью, 2) изменения бронхиальной стенки от воспалительных процессов и 3) инородные тела, творожистые массы, кровяные сгустки и т. п.

Характерными являются локализация ателектаза и бледность ткани вследствие одновременного сдавливания сосудов. Ателектатические изменения легочной ткани обусловлены тем, что вследствие закупорки просвета бронха воздух всасывается из альвеол капиллярами, альвеолы спадаются, легочная ткань уменьшается в своем объеме. Не полностью спавшиеся альвеолы заполняются жидкостью. Нередко к гиперемии присоединяется отек, а иногда развивается и пневмония. Это бывает особенно в нижних частях легких у слабых детей.

По восстановлении проходимости стенки альвеол могут расправиться, и дыхательная функция восстанавливается. При длительном ателектазе альвеолы погибают, наступает утолщение интерстициальной основы ателектазированных участков и превращение их в рубцовый фокус.

Клинически ателектаз проявляется учащением дыхания, кашлем, сильными болями в боку, укорочением перкуторного звука, ослаблением дыхательных шумов, наличием беззвучной крепитации. Иногда образуется застой в малом кругу, цианоз и субфебрильное состояние. Характерна рентгеновская картина ателектаза: пораженная часть представляется слегка затемненной, грудная клетка запавшей, с суженными межреберными промежутками и смещенными в пораженную сторону сердцем, средостением и трахеей; купол диафрагмы стоит высоко, дыхательные экскурсии его ограничены. При недавно возникшем стенозе средостение и диафрагмы в фазе глубокого вдоха смещаются в сторону ателектаза, а при выдохе — в здоровую сторону (симптом Гольцкнехта—Якобсона).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также