Железистая лихорадка у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Эта форма была впервые описана Легру в 1888 г. и Пфейфером в 1889 г., подробно изучена Марфаном, Маринеско, Нейманом, Гейбнером, Раухфусом и др. Чаще всего железистая лихорадка наблюдается у детей старше 5 лет, но, несомненно, может быть и в младшем возрасте. Наиболее частым местом поражения являются шейные узлы, особенно лежащие у заднего края m. sternocleidomastoidei и на затылке, а по Нейману — и у угла челюсти. Узлы припухают, делаются чувствительными при ощупывании. Иногда в процесс воьлекаются мезентериальные узлы, за что говорит болезненность между пупком и симфизом и прощупываемость пакетов желез при наполненном животе. Опухание подмышечных и паховых узлов наблюдается еще реже. Болезнь сопровождается повышенной температурой очень неопределенного типа — то незначительной, не свыше 37,5—38,0°, то с размахами до 39—40°. Длительность такого лихорадочного состояния различна — 8—10 недель или даже несколько месяцев. При наличии лихорадки язык всегда обложен, у маленьких детей бывает рвота; зев и миндалики умеренно гиперемированы, но эти явления непостоянны и в общей картине болезни не доминируют. В тяжелых случаях довольно часто с третьего-четвертого дня болезни имеется увеличение печени и селезенки. При поражении мезентериальных желез бывают боли в животе, запоры. Кровь дает иногда картину лейкоцитоза с преобладанием лимфоцитов (до 75—80%) но может быть и нормальной. В отдельных случаях развивается тяжелое осложнение — геморрагический нефрит. Г ейбнер наблюдал появление экзантем уртикарного, иногда скарлатиноподобного характера. Изредка наблюдается herpes labialis. При исследовании таких детей бросается в глазах их пастозный, лимфатический habitus.

Железистая лихорадка иногда протекает в виде небольших эпидемий с инкубационным периодом в 7—8 дней. Можно различать несколько разновидностей — лимфогландулярную, ангинозную, септическую, торакальную, абдоминальную.

Лечение при железистой лихорадке сводится к назначению согревающих компрессов и к широкому пользованию воздухом и солнечным светом. Одновременно показано усиленное питание. Рассасывающие средства в виде ванн (простых, грязевых, лиманных) допустимы в хронических случаях, но должны применяться с осторожностью.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также