Желчный спирохетоз, или болезнь Вейля

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Многие авторы рассматривают данное заболевание не как самостоятельное, но лишь как тяжелую форму icterus infectiosus и объединяют их вместе под названием «болезни Боткина».

Некоторые же авторы, во главе с Хюбенером, выделяют болезнь Вейля в особый симптомокомплекс, обусловленный спирохетозом, считая ее заболеванием средней тяжести; под именем же icterus gravis понимают исключительно тяжелые случаи icterus infectiosus, имеющие следствием атрофию печени.

Заболевание наблюдается преимущественно у детей в возрасте 3—11 лет, па первом же и втором году эта форма встречается редко. Чаше всего она отмечается в осенние месяцы.

Возбудителем ее является особая спирохета — Spirocheia ictcrohaemorrhagica. У человека она в первые дни заболевания циркулирует в крови, с пятого дня исчезает, а с 12—15-го дня начинает выделяться мочой. Наличие ее убедительнее всего может быть доказано путем заражения морских свинок. Человек заражается этой спирохетой через посредника — крыс: спирохеты, выделяемые крысами с мочой, заражают стоячие воды, почву и пищевые продукты.

Инкубационный период у человека равняется 1—2, изредка 3— 4 неделям.

Клиническая картина. После продромы с явлениями головной боли, утомляемости, болей в конечностях, зуда в ладонях и подошвах, потери аппетита и иногда носовых кровотечений наступают повышения температуры до 39° и выше, озноб, повышение возбудимости и сильные боли в крестце и икрах.

Нередко отмечаются herpes, экзантемы, мелкоточечные кровоизлияния в кожу, конъюнктивит и светобоязнь. В большинстве случаев отмечается поражение почек — появление в моче белка, цилиндров, почечных элементов, крови. Иногда сильно выражены нервные явления, бред, менингеальные явления в виде ригидности затылка, симптома Кернига. С 4—8-го дня развивается желтуха, обычно умеренной степени. Одновременно увеличивается печень, а часто и селезенка. Стул делается ахоличным, моча темнеет и содержит много билирубина, желчных кислот и уробилина. В этом периоде температура несколько падает, но общее состояние мало улучшается. В крови отмечается умеренный лейкоцитоз нейтрофильного характера, анемия и тромбопения. Со стороны сердца наблюдаются учащение и глухость тонов, падение кровяного давления. В крови можно отметить гипербилирубинемию; билирубин чаще всего дает замедленную, непрямую реакцию. Количество фибриногена понижено, иногда отмечается повышение азотистых шлаков. Резкого извращения белкового обмена нет. Пробы с левулезой и галактозой иногда положительны.

На основании этих данных можно сказать, что поражение печени при этом заболевании не играет доминирующей роли. Общий характер изменений со стороны печени говорит за сравнительно слабый дегенеративный процесс в печеночных клетках и незначительные воспалительные явления в межуточной ткани и в эндотелии. В последующем периоде температура доходит до нормы, наблюдаются возвраты лихорадки с ухудшением общего состояния, но без усиления желтухи. Таких рецидивов может быть 2 или 3, и они-то и являются особенно характерными для данной формы. При рецидивах снова выступают явления со стороны нервной системы, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями или депрессией, и усиливаются нефритические явления. В иных случаях в дальнейшем, при постепенном затухании всех явлений, наступает улучшение и постепенное выздоровление; во многих же случаях возбуждение усиливается, сознание затемняется, и на 3—4-й неделе болезни наступает смерть от азотемической уремии. Но бывают и атипические формы, без характерных повышений температуры или, наоборот, случаи с высокой температурой, но без желтухи, при доказанном спирохетозе. Из осложнений отмечаются опухания лимфатических желез, пневмонии, отиты, ириты, иридоциклиты.

Прогноз всегда серьезен. Смертность, по данным русских авторов, составляет 5—7%, японских и американских — 30—40%.

Энергичное уничтожение крыс и мышей служит наиболее действительным средством борьбы с распространением данной формы. Японскими авторами Ито, Xоки, Идо, Вани, Ютаки, Кокуро получена лечебная сыворотка от лошадей, зараженных эмульсией чистой культуры спирохет. 0,1 см3 сыворотки достаточно для предохранения свинки от 1 см3 чистой культуры. Для лечебных целей применяется лошадиная сыворотка в дозах 40—60 см3. Сыворотка полезна только в первые дни, пока спирохеты циркулируют в крови.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также