Запор у грудных детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

В этой группе заболеваний желудочно-кишечного тракта мы должны рассмотреть несколько форм. Прежде всего следует различать так называемые привычные запоры алиментарного характера, зависящие от неправильностей пищевого режима и развивающиеся как у грудных, так и у искусственно вскармливаемых детей. Таковы, например, формы запора при недостаточности кормления, при однообразном молочном кормлении и т. д. Другая форма запоров наблюдается у грудных детей, развивающихся вполне удовлетворительно в смысле прибавки веса и получающих достаточное количество грудного молока. По-видимому здесь дело идет об очень хорошем использовании женского молока и об отсутствии способного к брожению и усилению перистальтики материала в толстых кишках. Кал в этих случаях твердый, сухой, светложелтый, в виде комочков, дефекация сопровождается болью. Эта форма запора легко устраняется прибавлением к пище отваров с сахаром, назначением растительного прикорма. Иногда запор обусловливается наличием у ребенка трещин, воспалительных процессов в области слизистой оболочки нижнего отрезка прямой кишки, выпадением ее; в таких случаях ребенок задерживает дефекацию из-за опасения болей.

В некоторых случаях запор развивается на конституциональной основе. Конституциональная вялость брюшного пресса, пониженный тонус брюшной стенки играют иногда видную роль, например при астении, лимфатизме, гипотиреозе, рахите. Это так называемые атонические запоры. Могут быть и спастические запоры, обусловленные состоянием тонуса вегетативной нервной системы, — у детей-невропатов, ваготоников.

Запоры требуют особого лечения, в зависимости от формы. Устранение частичного недоедания, однообразия кормления, введение углеводов часто дают хорошие результаты. Хорошим возбудителем перистальтики являются все продукты, богатые витаминами (соки, дрожжи, солодовый экстракт). В некоторых случаях у детей в возрасте около 1 года полезным оказывается введение простокваши, молодого кефира, более грубой растительной пищи (овощей, фруктов и т. п.). Часто дает эффект питье теплой воды или прием соков перед кормлением. В упорных случаях показано назначение боржома или смирновской воды по 1—2 столовых ложки перед кормлением. Атонические формы требуют осторожного массажа, общего и местного (живот), и общеукрепляющего лечения. При нервноспастических формах необходимо назначение брома, атропина. Хорошо влияет на перистальтику кишек тиреоидин, который дают в дозах 0,05—0,1 pro die; к сожалению, он действует медленно, иногда через 8—12 дней применения и нередко сопровождается убылью веса. Иногда дает эффект применение питуитрина (по 0,25—0,5 подкожно). Если самочувствие не нарушается и питание не страдает, совершенно излишне добиваться обязательного ежедневного стула клизмами. Можно и должно оставлять ребенка на один, на два дня без опорожнения кишечника для приучения ею к самостоятельному действию. Клизмы лучше всего делать из воды. Если они перестают помогать, можно попробовать клизмы из холодной и мыльной воды. Полезно иногда прибавлять к клизме столовую ложку глицерина. В тех случаях, когда клизмы из воды оказываются недействительными, можно ставить масляные клизмы (прованское, льняное масло).

Масляные клизмы делаются так: ребенка кладут на левый бок, вводят до 20 см3 подогретого масла, спустя 15 минут поворачивают на спину, через 20 минут кладут ребенка на правый бок и лают ему уснуть. Масло остается н кишечнике всю ночь и размягчает каловые массы, которые утром легко вымываются водяной клизмой.

Для клизмы всегда нужно употреблять мягкий наконечник. Временное пользование слабительными целесообразно, но постоянно их употреблять не следует. Слабительные желательно разнообразить и чередовать (пурген по 0,5—1 таблетке, франгулен по 0,5—1 чайной ложке и др.).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также