Заболевания мочевыводящих путей у детей старшего возраста

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Воспалительные состояния мочевыводящих путей у детей старшего возраста встречаются реже, чем у грудных детей. Самым частым возбудителем острых циститов и пиелитов является кишечная палочка, далее идут стафило- и стрептококк, протей, гонококк и другие микробы. Моментами, благоприятствующими развитию воспаления, являются застои мочи в лоханках (при пиелоэктазиях, гидронефрозах), травма слизистой оболочки камнем, аномалии развития мочевыводящих путей, нарушения кровообращения в почках и лоханках, дегидратация, общее ослабление организма в связи с перенесенными инфекциями, аномалиями конституции и неправильностями обмена веществ.

При остром воспалительном состоянии лоханок (пиелите) имеется краснота, разрыхленность, набухание, кровоизлияния, изъязвления; стенка лоханки пронизана инфильтратами и покрыта гнойным отделяемым. При хроническом пиелите слизистая утолщается, она беловато-сероватого или коричневатого цвета с рубцовыми изменениями. Иногда лоханка становится атоничной, перистальтика ее нарушается, и моча плохо выделяется.

Острые формы начинаются внезапным повышением температуры, иногда с ознобом. Температура держится на высоких цифрах несколько дней или начинает давать размахи, принимая интермиттирующий характер. Развивается общая слабость, разбитость, головная боль. Иногда наблюдаются рвота, тошнота, обложенный язык, слегка учащенное дыхание и пульс. К этим общим симптомам могут присоединиться колющие или тупые боли в области XII ребра сзади на спине. У детей боли очень редко иррадиируют вниз по ходу мочеточника. Встречается иногда боль при постукивании в области почек со стороны спины и болезненность при пальпации почек со стороны брюшной стенки.

Моча выделяется мутная от содержащихся в ней бактерий и лейкоцитов. При отстаивании образуется осадок из лейкоцитов. Количество гноя может меняться в зависимости от стадии болезни и условий оттока из пораженной лоханки. Почти в 25% обнаруживаются эритроциты. Содержание белка в моче не больше 0,1%. Гнойная моча может сменяться совершенно прозрачной, а при обострениях снова делается мутной.

Хронические заболевания мочевых путей — это пока еще мало разработанная глава детской патологии. Затяжное течение пиурии чаще всего обусловливается рядом причин эндогенного характера — пониженной сопротивляемостью детей, нарушениями секреции мочи, препятствиями к оттоку или выделению ее и т. п. При длительном течении пиурии процесс может распространиться на все отделы мочевого аппарата, независимо от первичной локализации. В ряде случаев отмечаются только ограниченные воспалительные изменения слизистой пузыря в области устья мочеточника. Нередко встречается гематогенная пиурия хронического типа как продолжение острой септической пиурии, тянущаяся годами, с обострениями, вызывающая прогрессирующие функциональные расстройства почек, задержку физического развития и заметную анемию. Всегда нужно иметь в виду возможность туберкулеза почек (в виде милиарного туберкулеза почек, туберкулезного нефрита или хронического казеоза почек). К аномалиям мочевых путей почти всегда присоединяется инфекция этих путей, сопровождающаяся пиурией. Сюда относятся различные расширения, раздвоения, стриктуры мочеточников и уретры, эктопия и дивертикулы пузыря и т. п.

Иногда больные дети ощущают неясные коликообразные боли в верхней части живота, иногда в области пупка. Отмечается общая вялость, неустойчивый стул, олигурия, иногда поллакиурия и недержание мочи. В моче находятся белок, лейкоциты, бактерии, но непостоянно. Температура не дает закономерных колебаний. Иногда бывают приступы высокой температуры, иногда субфебрильное состояние.

При пальпации живота нередко удается прощупать увеличенную почку, уменьшающуюся после мочеотделения (симптом гидронефроза). Симптом Пастернацкого (боль при поколачивании поясничной области) ненадежен. Прощупывание измененных мочеточников возможно только при очень мягкой брюшной стенке. При туберкулезе почек подозрительной является гематурия, болезненность мочеиспускания, наличие туберкулеза в других органах; решает диагноз нахождение палочек в моче или посевы.

Для того чтобы разобраться в происхождении пиелитов, особенно хронических, необходимо тщательное изучение каждого случая в связи с общим обследованием всего организма и, кроме того, производство специальных наблюдений. Помимо простого исследования мочи, желательно производить нитратную пробу. Если реакция отрицательна, то моча или стерильна, или содержит стрептококки, гонококки и туберкулезные палочки. Для доказательства туберкулезной этиологии пытаются открыть в моче кислотоупорные коховские бациллы, а также прибегают к прививкам мочи морским свинкам.

Цистоскопия и катетеризация мочеточников дают возможность установить наличие воспалительных изменений в области пузыря или в области устьев мочеточников, односторонность или двусторонность заболевания, наличие сужений мочеточника, расширение лоханки. Хромоцистоскопия после введения индиго-кармина дает нормальное или замедленное выделение окрашенной жидкости с больной стороны.

Рентгенография может иногда выявить наличие камней в лоханке или мочеточнике, которые поддерживают воспаление. Еще больше для диагностики дает пиелография. Применяют ретроградную и внутривенную пиелографию.

При ретроградной пиелографии контрастную смесь вводят через мочевой пузырь. При внутривенной вводят внутривенно абродил, уроселектан, наш советский препарат сергозин в 40% растворе в количестве от 5 до 25 см3 — в зависимости от возраста (0,5—0,75 сергозина на килограмм веса), после предварительного очищения кишечника и его тщательной дегазации клизмами и карболеном. После введения сергозина через определенные промежутки делают рентгеновские снимки области почек (через 7, 15, 30, 60 и 90 минут). Таким путем можно выявить наличие гидронефроза, камней, аномалий развития лоханок и мочеточников и таким образом выяснить причину хронической пиурии. Изъеденные контуры calices, прямой, вытянутый мочеточник, увеличенная почка при отсутствии в моче флоры, кислая реакция мочи и эритроцитурия будут подтверждать диагноз туберкулезного поражения почек.

Прогноз при острых пиелитах детей старшего возраста, в общем, благоприятный. При хронических формах он зависит от причин, его поддерживающих, и от возможностей их устранения. В неблагоприятных условиях воспалительный процесс может прогрессировать, переходя в пиелонефроз, а при сильно вирулентной инфекции возможен и летальный исход. Летальность колеблется в зависимости от характера поражения.

При остром пиелите необходимы постельный режим и применение тепла в виде компрессов, грелок, диатермии на область почек. Пища должна быть легкой, не раздражающей и легко усвояемой. Показано применение сахарной диеты (по 15 г сахара на килограмм веса) с постепенным переходом на богатую углеводами и витаминами пищу. В отдельных случаях приносит пользу комбинированная кислотно-щелочная терапия. 3 дня подряд дают соду при обильном питье и овощно-фруктовой диете с ограничением белков, затем переводят на 3 дня на кислотный режим при ограниченном питье, преимущественно белковой диете и назначении хлористого аммония по 1,0—2,0. При наличии олигурии, рвот и общего токсикоза показано введение глюкозы внутривенно или в клизмах. Для ослабления роста бактерий прописывают уротропин внутрь по 1,5—2,0 pro die или салол по 0,25 3 раза в день. В тяжелых случаях рекомендуются инъекции цилотропина по 2—5 см3, внутривенное введение электраргола, неосальварсана, трипафлавина или прием внутрь стрептоцида (по 0,2—0,25 3 раза в день).

Местно применяют промывания мочевого пузыря 3% борной кислотой или 0,5—1,0% argenti nitrici с последующим промыванием физиологическим раствором.

Вакцинотерапия применяется в упорных хронических случаях. Предпочитают пользоваться аутовакциной.

Оперативное вмешательство показано при наличии аномалий развития, стриктур, перегибов мочеточника, при камнях и при одностороннем туберкулезе почек.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также