Заболеваемость и летальность в грудном возрасте

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Ранний детский возраст вообще, а грудной в особенности, в силу присущих ему характерных свойств, выделяется при изучении патологии, как требующий к себе исключительного внимания.

Конечно, между этим возрастом и дальнейшими периодами детства существует тесная связь, и нельзя рассматривать его изолированно от них, но нельзя отрицать и того, что специфические возрастные особенности в раннем детстве выражены наиболее рельефно и что он предъявляет совершенно исключительные требования к организации окружающей среды, к уходу, питанию и режиму.

Патология этого периода своеобразна. Согласно статистическим данным, на период раннего детства падает усиленная заболеваемость.

По данным Московской детской больницы им. Филатова, дети в возрасте до 2 лет составляют 31,4% всех поступающих в больницу.

По данным руководимой мной детской клиники за 1914—1930 гг. дети до 1 года составляли 25,4% общего количества всех детей, поступающих в клинику; дети 1—2 лет — 14,2%, дети 2—3 лет — 9,1%, дети 3—4 лет — 5,7%; для каждого из остальных лет жизни процент колеблется от 5,6 до 3,5%. Конечно, чти данные имеют относительное значение и не дают истинного представления о заболеваемости детей различных возрастов.

Самые частые заболевания детей грудного возраста — заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это вполне понятно, если принять во внимание физиологические особенности грудного возраста, в частности — особенности органов пищеварения. В этом периоде пищеварение и питание являются основным физиологическим процессом. Ребенок энергично растет, увеличивая за год свою длину в 1,5 раза, а массу тела (вес) — в 3 раза. Для осуществления таких темпов развития и для выработки тепла грудной ребенок нуждается в относительно больших количествах пищи, чем дети старшего возраста и взрослые. Пищеварительный канал работает с большей интенсивностью, приспособляемость же его к пище довольно ограничена. Единственной физиологической пищей грудного ребенка, особенно в возрасте до 6 месяцев, является молоко матери. Всякие отклонения в отношении качества и количества пищи в грудном возрасте ведут к ослаблению функциональной способности органов пищеварения.

По статистическим данным нашей клиники, среди детей в возрасте от 0 до 2 лет желудочно-кишечные заболевания составляют 38% всех заболеваний. Из общею числа желудочно-кишечных заболеваний хронические расстройства питания составляют свыше 16%, поносные заболевания — около 19%.

На втором месте по частоте стоят заболевания дыхательных путей, в частности — бронхопневмонии (19%). Важную роль в патологии грудного возраста играют менингиты, указывающие на резко пониженную стойкость детей вообще и их гемато-энцефалического барьера в частности.

Исключительное значение в возрасте первых 2 лет имеют рахит — заболевание, свойственное только периоду энергично растущей кости, и аномалии конституции, в основе которых лежат нарушения нормального обмена веществ.

Особенности кроветворного аппарата и его рективных свойств обусловливают частоту у детей так называемых алиментарных анемий и своеобразие их течения, с вовлечением в этот процесс селезенки.

В силу особенностей строения и пониженной стойкости организма детей грудного возраста, у них исключительно часто наблюдаются гнойные отиты и пиурии. По тем же причинам у них гораздо чаще, чем в более позднем возрасте, встречаются гнойные плевриты и общие септические заболевания.

Острые инфекционные заболевания, в частности корь, скарлатина и дифтерия, в возрасте до 1 года, наоборот, встречаются редко, благодаря условиям жизни, которые создают ребенку меньше возможностей контакта, а также благодаря иммунитету, полученному от матери и поддерживаемому через материнское молоко.

В заболеваемости детей грудного возраста играют значительную роль хронические инфекции, в особенности туберкулез и сифилис. Туберкулез у грудных детей протекает более тяжело и чаще оканчивается летально. Что касается врожденного сифилиса, то его в России с каждым годом становится все меньше.

Кроме высокой заболеваемости, для грудного возраста еще более характерны тяжелое течение заболеваний и высокая летальность. Достаточно указать, что летальность от токсической диспепсии в грудном возрасте составляет пока еще около 50% от колитов — 25—35%. от атрепсии — 35%.

Летальность от бронхопневмоний среди детей грудного возраста определяется в 25—40%. Менингиты в этом возрасте дают около 50% смертности, летальность от сепсиса составляет 60—80%. Дети, инфицированные туберкулезом на первом году жизни, дают летальность до 60%. Этих цифр достаточно, чтобы признать исключительно тяжелое течение заболеваний в грудном возрасте.

По статистике различных учреждений, общая смертность в клиниках и в отделениях больниц для детей грудного возраста достигает 22—30%. Надо, впрочем, отметить, что на протяжении последних 25—30 лет в области лечения заболеваний грудных детей имеются значительные достижения. В прежние годы в отделениях для детей грудного возраста летальность от всех вообще заболеваний достигала 50—80%, от пневмонии — 50—60%, от токсической диспепсии — 80% и т. д.

Отсюда делается понятной и общая высокая смертность детей грудного возраста по сравнению со смертностью детей старших возрастов. Так, но данным Москвы за 1914 г.» на 100 умерших приходилось детей до 1 года 39, детей от 1 гола до 5 лет — 18, что составляло 57% всей смертности. По данным детской клиники Военно-медицинской академии за 1920—1933 гг., смертность на первом году составляла 22,1%, на втором году — 14,6%, от 2 до 5 лет — 10,3%, от 5 до 10 лет — 4,0%, от 10 до 15 лет — 4%. На первом году жизни смертность тем выше, чем меньше возраст ребенка. Наиболее высокий процент смертности падает на самый ранний детский возраст — от 0 до 1 месяца

Главная причина высокой смертности детей в первые дни и недели жизни зависит от того, что новорожденный обладает меньшей способностью приспособления к внешним условиям, менее выраженными защитными приспособлениями, меньшей стойкостью и сопротивляемостью.

Дети недоношенные погибают в гораздо большем количестве, чем дети доношенные; недоношенные с весом ниже 1000 г дают смертность в 80%, недоношенные с весом 2000—2500 — уже 33%. Основными причинами неонатальной смертности. кроме недоношенности и врожденной слабости, являются травмы во время родов и некоторые заболевания, специфические для периода новорожденности.

В первых детских больницах отделений для грудных детей новее не существовало, прием грудных детей был запрещен ввиду того, что смертность н этих отделениях была исключительно высокой.

Так, в первые годы существования отделения для грудных детей и детской клинике в Берлине смертность доходила до 70%.

Накопление знаний о физиологии грудного периода, разработка вопросов диететики, ухода и гигиены, применение принципов асептики обусловили резкие сдвиги в количестве смертельных исходов у больных детей.

Возникновение специальных отделений и специальных больниц для грудных детей относится к началу XX века.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции началось у нас мощное развитие сети коек для грудных детей. В настоящее время отделения для грудных детей имеют уже почти все детские клиники и очень многие городские детские больницы.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также