Хронические пневмонии с бронхиэктазами

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Этиология и патогенез

Бронхиэктазия — болезнь главным образом раннего детского возраста. Расширения бронхов, преимущественно цилиндрической формы: часто развиваются в результате острых заболеваний бронхов и легких, но большинство их в короткое время излечивается. Если расширения не особенно значительны, все дело ограничивается картиной хронического бронхита. При очень значительных расширениях бронхов говорят уже о бронхиэктазиях. В этих случаях дело идет об образовании более или менее значительных полостей веретенообразной или мешковидной формы. Во многих случаях бронхи представляются расширенными на протяжении целой легочной доли, причем излюбленным местом являются нижние доли, особенно левая.

Преимущественное поражение нижней левой доли объясняется различием в анатомических условиях легочного дренажа между главным правым и левым бронхами. Последний значительно уже и отходит от трахеи под углом. Часто бывают и двусторонние бронхиэктазии. Исходным пунктом служат тяжелые, атипически протекающие пневмонии, плевриты и бронхиолиты после инфекционных болезней, особенно часто после кори, коклюша, гриппа. Расширение бронхов обусловливается не одними механическими причинами (кашель), но зависит и от воспалительных изменений бронхиальных стенок.

Необходимой предпосылкой для расширения бронхов является деструктивный процесс, поражающий стенку бронха. Развитие в бронхиальной стенке и в ее окружности грануляционной ткани, со временем превращающейся в рубцовую, разрушение мышечного эластического аппарата бронха лежат в основе его функциональной не достаточности, т. е. в уменьшении присущей ему перистальтики и деятельности мерцательного эпителия, понижении его резорпционной способности.

Некоторое значение для развития бронхиэктазии имеют плохие бытовые условия, а также конституциональный момент (наличие рахита, лимфатико-гипопластического диатеза).

Клиническая картина

Можно различать острую и хроническую формы бронхиэктазии. Они долгое время могут оставаться скрытыми, и лишь различного рода заболевания выявляют их. Характерными признаками бронхиэктазии являются длительный кашель, одышка, одутловатость и легкий цианоз лица, акроцианоз, «барабанные палочки» на пальцах, своеобразное изменение ногтей (ногти, по форме напоминающие часовое стекло). При перкуссии находят приглушение перкуторного звука вплоть до абсолютной тупости, ослабление дыхательных шумов и наличие влажных, различного калибра хрипов, меняющих свою локализацию. Вся эта картина резко меняется после отхаркивания. При наличии мешковидных расширений могут наблюдаться симптомы каверны. Иногда резко выражены явления одностороннего цирроза легкого и плевры с западением и деформацией одной половины грудной клетки, отсутствием подвижности краев легкого, резким отставанием при дыхании. Следует отметить, что как перкуторные, так и аускультативные явления чрезвычайно разнообразны и непостоянны: приглушение звука иногда выражено резко, в других случаях, наоборот, имеется нормальный или коробочный звук, дыхание то ослаблено, то отмечается бронхофония, бронхиальное и даже амфорическое дыхание, иногда хрипов мало, но бывает и обилие влажных хрипов, шум трения плевры и особые трескучие хрипы («пулеметная трескотня»). Кашель или небольшой, или спазматический, коклюшеподобный.

Для старших детей характерно выделение больших количеств гнойной мокроты с дурным запахом. Количество ее доходит до 50—150 см3 в сутки. Количество мокроты то значительно уменьшается, то она сразу выделяется в большом количестве (симптом «полного рта мокроты»). Перемена положения тела часто благоприятствует выведению мокроты. При отстаивании в сосуде мокрота иногда распределяется на три характерных слоя.

Типично смещение органов средостения в больную сторону, западение соответствующей стороны, отсутствие подвижности нижнего края легких.

Общее состояние долго может сохраниться хорошим, но иногда развивается упадок питания. Температура или нормальная, или дает незначительные повышения — до 37,3—37,5°.

Кровь обычно мало изменена, иногда имеется небольшой лейкоцитоз с незначительным нейтрофилезом. Реакция оседания эритроцитов ускорена.

Рентгеновское исследование имеет большое значение для диагностики. Важным признаком является выраженное усиление легочного рисунка в виде грубых линейных или лентовидных теней в гилюсах и нижних отделах легких (выражение перибронхиального разращения соединительной ткани). Контуры сердца представляются смазанными, неясными. Иногда определяется ячеистый рисунок и наличие изолированных пальцевидных и овальных просветлений. Всегда выражены смещение сердца и средостения и дугообразное искривление трахеи в больную сторону. Межреберные промежутки сужены, купол диафрагмы высок, нередки утолщения перипульмональной плевры и явления медиастинального и интерлобарного плеврита.

Применение бронхографии, т. е. наполнении бронхов иодипином, липиодолом значительно облегчает распознавание, но по отношению к детскому возрасту этот метод слишком сложен.

Прогноз и лечение

Некоторая часть детей гибнет вследствие обострения пневмонии, легочной гангрены, абсцесса легких, состояний истощения, развития амилоида. Но в ряде случаев у детей с хорошей сопротивляемостью и здоровой конституцией возможно обратное развитие процесса и выздоровление даже при консервативном лечении. Процессу обратного развития благоприятствует тенденция к увеличению и развитию эластической ткани в связи с возрастом, чего нет у взрослого. Следует помнить про частоту комбинирования туберкулеза с бронхиэктазиями.

Диагноз бронхиэктазий не всегда легок. Их легко можно смешать с туберкулезом легких и кавернами, застойным катаром при недостаточности сердечной деятельности.

Помня о возможности бронхиэктазии после кори и коклюша, мы должны всячески содействовать полному разрешению воспалений легких. Необходимо настойчиво устранять и другие причины, могущие их вызвать (инородные тела, гнойный бронхит и др.). Нужно повышать сопротивляемость ребенка, содействовать его лучшему физическому развитию пребыванием на свежем воздухе, в сосновом лесу, в горах, горных и степных курортах. Вполне целесообразна умеренная физическая работа при достаточном отдыхе. Полезны ароматические ванны с сосновым экстрактом 2—3 раза в неделю. Очень облегчает выведение мокроты легкий массаж грудной клетки. Иногда приносит пользу держание ребенка 2—3 раза в день в течение 5—20 минут с приподнятым кверху тазом и наклоненной вниз головой. Применяют аутовакцинацию, облучение кварцевой лампой. Судя по первым опытам, обещает быть эффективной диатермия грудной клетки. Для обеззараживания содержимого бронхов показаны ингаляции и вдыхания из щелочных вод и эфирных масел. Можно брать, например, оl. terebinthini 10,0, ol. menthae gtt. XV или ol. juniperi 5,0, ol. terebinthini 10,0, ol. bergamotti gtt. X, или ol. eucalypti и т. п. и избавлять по 15 капель на стаканчик пульверизатора. Внутрь назначается креозот, терпингидрат. При очень тяжелых формах рекомендуется пневмоторакс, пломбирование легких.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также